Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маски в сторону: запрет скрывать лицо разозлил Гонконг

Протесты в специальном районе КНР могут привести к силовому разгону демонстрантов
0
Фото: Getty Images/Laurel Chor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет на ношение скрывающих лицо масок, введенный властями Гонконга в минувший уикенд, не дал результата, на который рассчитывали власти. Они полагали, что угроза быть опознанным и арестованным усмирит большинство участников многомесячных антиправительственных протестов. На деле новое постановление лишь еще больше обозлило местную молодежь: в выходные десятки тысяч человек — демонстративно в масках — снова вышли на улицы автономии. Всё большая радикализация протестных акций, сопровождающихся актами вандализма, свидетельствует о том, что мирного решения в нынешнем кризисе ждать не стоит. А значит — в ближайшем будущем Гонконг ждет силовое подавление протестов, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Акция выходного дня

6 октября власти Гонконга устроили массовую SMS-рассылку с предупреждением, что «несанкционированные публичные мероприятия, ожидаемые в этот день, могут привести к насилию и разрушениям», призвав людей быть осторожными и не выходить на улицу. В нескольких районах Гонконга полиция развесила синие флаги — по местной традиции это стало указанием на то, что все митинги незаконны и офицеры будут вынуждены применять силу, если люди не разойдутся.

Но предостережения не помогли.

Уже с утра многие станции метро, не раз становившиеся ареной боя демонстрантов с полицией, специально закрыли на все выходные, но толпа протестующих двинулась пешком по улицам, выстраивая по ходу движения баррикады. Кое-где протестующие разобрали оборудование, регулирующее светофоры, попутно расписывая баллончиками с краской стены и заборы призывами «Гонконг, сопротивляйся!».

К середине дня то тут, то там виднелись небольшие костры: протестующие жгли автопокрышки, закидывали бутылками с горючей смесью полицейских, громили отделения китайских банков и компаний. И предсказуемо получали заряды слезоточивого газа в ответ.

Подавляющее большинство крупных торговых сетей не стало открывать свои двери в субботу и воскресенье. Но маленькие семейные лавочки продолжили работать, правда скорее в знак поддержки участников стихийный акций: многие из них загодя установили у дверей динамики, чтобы проигрывать песню «Слава Гонконгу», ставшую своеобразным протестным гимном.

Запрет раззадорил

Практически все протестующие — а их снова было несколько десятков тысяч — вышли на улицы в масках. Но в отличии от предыдущих акций, когда маски спасали от слезоточивого газа, на этот раз их наличие стало демонстративным жестом. В ночь на 5 октября в Гонконге вступил в силу запрет на ношение масок во время несанкционированных массовых акций.

По замыслу властей невозможность скрыть лицо от многочисленных камер и систем распознавания лиц должна была остудить порыв большинства протестующих выходить на улицы, вопреки запретам на шествия и митинги. Во многом глава администрации Гонконга Кэрри Лам опиралась на аналогичный международный опыт: как минимум в 15 странах Европы и Северной Америки действует законодательство, предусматривающее жесткое наказание за ношение масок в ходе несанкционированных массовых собраний. К примеру, в Канаде нарушителю закона 2013 года, запрещающего закрывать лицо во время беспорядков или незаконных собраний, грозит до 10 лет тюрьмы. Во Франции еще с 2011 года запрещены бурки, никабы, капюшоны и другие подобные предметы вообще во всех общественных местах, а за нарушение полагается штраф на сумму до €150.

Но в случае с Гонконгом аналогичный запрет привел лишь к тому, что протестующие радикализовались, что и продемонстрировали воскресные события.

— Существует даже теория заговора (хотя и не доказанная), что администрация Кэрри Лам преднамеренно ввела непопулярный закон против масок, чтобы спровоцировать радикалов, сделать их еще более злыми. Результатом стало большее насилие на улицах и даже вандализм. И это даст полиции повод провести массовые аресты в ближайшее время, — рассказал «Известиям» политолог из Китайского университета Гонконга Вилли Лам.

Дальше — только хуже

Разговоры о том, что власти Гонконга вот-вот задействуют постановление о чрезвычайном регулировании (оно в том числе запрещает ношение масок), принятое еще в далеком 1922 году и применявшееся с тех пор лишь однажды — в 1967 году для подавления волнений, ходили с конца августа. Но тогда, очевидно, у властей — как местных, так и материковых — еще были надежды, что демонстрации постепенно сойдут на нет сами собой. И пользоваться этой «ядерной опцией» власти не спешили.

Однако стихийные беспорядки, прокатившиеся в Гонконге 1 октября, в день 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики, не оставили властям особого выбора. Давление на Кэрри Лам с требованием перестать деликатничать с протестующими росло, что и вылилось в решение запретить ношение масок на несанкционированных митингах.

— Праздник (годовщина КНР) прошел, и важный ограничитель для китайцев снят, логично, что они ужесточают действия, — заметил «Известиям» эксперт-китаист из Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — Основная цель — разогнать протесты местными силами, а дальше всё будет зависеть от динамики развития ситуации.

С этим согласился и Вилли Лам. Как заметил гонконгский эксперт, разгул насилия с обеих сторон начинает подводить значительную часть молчаливого большинства в Гонконге к мысли, что восстановление мира и спокойствия больше на пользу, чем отстаивание высоких идеалов протестующих.

Во многом к таким мыслям людей подталкивают соображения экономического характера: за несколько месяцев протестов экономика специального административного района потеряла миллиарды долларов. По оценке Goldman Sachs, нынешним летом в один только Сингапур были переведены от $3 до $4 млрд, ранее находившиеся на счетах гонконгских банков.

Прямой эфир

Загрузка...