Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Русская нобелевка»: самые успешные ученые с точки зрения библиометрии
2019-10-03 20:14:54">
2019-10-03 20:14:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день начала Нобелевской недели «Известия» публикуют список отечественных ученых, которые считаются самыми успешными представителями своей профессии с точки зрения библиометрии. Показатели официально предоставлены Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Рейтинг включает победителей в трех номинациях: физике, химии, а также физиологии и медицине.

Гипотетическая премия

Ожидание результатов присуждения Нобелевской премии всегда заставляет задуматься о российских ученых, которые достойны этого престижнейшего приза. Понятно, что при выборе кандидатов Нобелевский комитет ориентируется не только на показатели цитируемости и публикационной активности, а еще и на рекомендации известнейших ученых всего мира и общий вклад в науку.

Однако, даже не обладая всеми этими экспертными данными, представление о возможных кандидатах можно составить по их библиометрическим показателям. Именно это каждый год делает группа Web of Science, входящая в состав Clarivate Analytics, — американской компании, занимающейся базами данных и коллекциями по интеллектуальной собственности. Иногда специалистам компании удается заранее назвать сразу по три имени будущих лауреатов.

Член Нобелевского комитета в области физики Ольга Ботнер

Член Нобелевского комитета в области физики Ольга Ботнер во время объявления лауреатов в 2017 году, Стокгольм, Швеция

Фото: REUTERS/NTB Scanpix//Heiko Jung

Итак, представим гипотетическую ситуацию: в РФ появился свой фонд Нобеля, и эксперты уполномочены выбрать достойнейших из числа самых достойных кандидатов, представляющих отечественную науку. Но для определения этих кандидатов можно использовать единственный инструмент — Российский индекс научного цитирования. Соответственно, и метод для выбора также будет один — учет библиометрических показателей.

То есть нынешний рейтинг составлен, исходя из следующего представления: чем лучше работал кандидат в своей отрасли знания, тем больше он опубликовал качественных научных произведений — журнальных статей, докладов в сборниках трудов конференций, монографий. Понятно, что в истинной научной жизни эти показатели являются лишь сопутствующими доказательствами успешной научной карьеры. А иногда, как в случае Григория Перельмана — известнейшего российского математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, — и вовсе могли бы не учитываться.

Естественные науки

В приведенном «Известиями» списке фигурируют только три направления: физика, химия, физиология и медицина.

— Существует еще одна научная премия — в области экономических наук, которую вручает Банк Швеции в память Альфреда Нобеля, — рассказал руководитель аналитического отдела компании «Научная электронная библиотека», которая разрабатывает Российский индекс научного цитирования, Павел Арефьев. — Именно эту награду в международном академическом сообществе принято считать «нобелевкой по экономике». Но мы решили не приводить библиометрические показатели ученых-экономистов. Слишком уж спорная дисциплина, слишком политизирована.

Формально существует две интерпретации основания для присуждения Нобелевской премии.

Де-юре она вручается ученым, которые внесли наибольший вклад (открытие, изобретение, достижение) в развитие указанных выше научных отраслей в течение года перед присуждением премии. Такая формулировка значилась в завещании Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия по экономике

Генеральный секретарь Королевской шведской академии наук Горан К. Ханссон объявляет лауреатов Нобелевской премии по экономике. В 2018 году ими стали Уильям Нордхаус и Пол Ромер за исследования в области глобального долгосрочного макроэкономического анализа

Фото: REUTERS/Ilze Filks

Де-факто же Нобелевская премия вручается одному или нескольким исследователям — до трех человек в одной научной области, — которые внесли наибольший вклад в развитие физики, химии, медицины и физиологии в течение всей своей научной жизни.

Иными словами, Альфред Нобель обосновывал присуждение премии как награду за разовый результат, в то время как Шведская королевская академия наук, Каролинский университет и Банк Швеции вручают премию по совокупности достижений или вклада в развитие науки.

Это замечание весьма значимо. В данном рейтинге также учитываются достижения на протяжении всей авторской карьеры кандидатов.

Критерии отбора

Основные критерии, в том числе и наукометрические, методики оценки научных работ кандидатов таковы:

1. Кандидатами могут быть только ученые российского или советского происхождения, работающие в РФ или сохраняющие тесные связи с отечественной наукой например (руководство крупными научными проектами на территории РФ или реализация мегагрантов).

2. Кандидатами могут быть только ныне живущие (на 1 октября 2019 года) и действующие ученые.

3. У кандидата должна быть опубликована хотя бы одна работа за последние пять полных лет (статья, монография или глава из монографии).

Индексы цитирования научных работ

Индексы цитирования научных работ в печатном виде в библиотеке Геттингенского университета, Германия

Фото: commons.wikimedia.org/JakobVoss

4. Кандидат получает основную оценку своей научной работы за счет производства качественных публикаций, собирающих устойчивое цитирование в виртуальном информационном массиве «ядро РИНЦ», то есть в изданиях, представленных в международных наукометрических системах Web of Science Core Collection или Scopus, а также национальном индексе Russian Science Citation Index. Публикации в этом массиве однозначно определяют уровень научных работ автора как международный. Учитывается библиометрическая метрика — индекс Хирша. С помощью этого комплексного показателя можно легко понять, сколько хороших статей и с каким цитированием автор опубликовал за свою профессиональную карьеру.

5. Кандидат также оценивается по общему числу ссылок, полученных на опубликованные произведения (авторитет автора среди коллег в профессиональной среде) из изданий того же «ядра РИНЦ». В бытовой лексике ссылки называются цитированиями. В этом рейтинге замеряется именно общее число цитирований.

6. Кандидат оценивается по «валу» — то есть по числу опубликованных работ. Таким образом измеряется масштаб научного производства автора. Все публикации кандидата учитываются по массиву «ядро РИНЦ».

Без коллабораций

Эксперты РИНЦ специально игнорировали имена ученых (здесь чаще всего встречались физики) из исследовательских мегаколлективов. В такие коллаборации могут входить до 4,5 тыс. участников из 200 лабораторий и институтов, представляющих 40–50 стран мира. Коллаборации объединяют «чистых» ученых и прикладников, теоретиков и экспериментаторов с инженерами в областях физики элементарных частиц и высоких энергий. Яркий пример — ученые, которые работают в ЦЕРН.

Нобелевская премия

Нобелевская премия

Фото: ТАСС/AP/Fernando Vergara

— Велико было искушение представить потрясающую воображение научную результативность ведущих российских участников таких физических мегаколлабораций, — поясняет генеральный директор компании «Научная электронная библиотека» Геннадий Еременко. — Но вспомним о завещании Альфреда Нобеля: Нобелевская премия вручается ученому-звезде, а не звездному скоплению исследователей. Слишком сложно определить индивидуальные вклады каждого ученого, если в работе перечислены 3 тыс. авторов.

По словам Геннадия Еременко, многие критикуют физические коллаборации за перекосы с публикационной активностью: «дескать, не может один автор написать и опубликовать за год сто статей, которые наберут уже на следующий год три тысячи ссылок и более». Но при этом мало кто оспаривает тот факт, что современная физика ставит задачи такого масштаба и такого уровня сложности, что решать их под силу только мегаколлективам.

Список ученых

Физика индекс Хирша

Лауреат: Одинцов Сергей Дмитриевич — индекс Хирша = 89.

Место работы: Томский государственный педагогический университет (ТГПУ, Томск).

Сергей Одинцов не просто состоит в мировой лиге физиков-теоретиков, но и входит в элиту самых известных ныне живущих специалистов в области космологии. Сам Одинцов, как правило, указывает в статьях два-три места работы, чаще всего — ТГПУ. Что до сверхцитируемости работ Одинцова — для топовых физиков-теоретиков это дело обычное, это их работа — получать ссылки на свои космологические построения или описания физики за рамками Стандартной Модели. В 2011 году Одинцов был включен в рейтинг Forbes: 10 самых известных ученых русского происхождения.

Физика показатель общего числа ссылок на публикации в изданиях «ядра РИНЦ»

Лауреат: Морозов Сергей Владимирович — 77 349 ссылок.

Место работы: Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (Черноголовка, Московская область).

Сергея Морозова можно назвать одним из «отцов» графена, так же как и лауреатов реальной Нобелевской премии по физике за 2010 год — Андрея Гейма и Константина Новоселова. Одна статья с описанием графена, опубликованная в соавторстве с будущими «нобелями» в 2004 году, принесла Морозову свыше 36 тыс. ссылок. Также поразительным фактом является то, что на 89 публикаций с участием Морозова было получено почти 80 тыс. ссылок.

Физика показатель общего числа публикаций в изданиях «ядра РИНЦ»

Лауреат: Фортов Владимир Евгеньевич — 1450 публикаций.

Место работы: Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН, Москва).

В недалеком прошлом президент РАН и первый председатель Российского фонда фундаментальных исследований в свои 73 года проявляет весьма значительную научную и публикационную активность. Он и возглавляемый им ОИВТ РАН успешно развивают научную деятельность. Лауреат Государственной премии СССР (1988) и Государственной премии России (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Химия индекс Хирша

Лауреат: Кабанов Александр Викторович — индекс Хирша = 74.

Место работы: МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва).

Центр нанотехнологий в доставке лекарств и отделение по молекулярной фармакологии, Школа фармакологии Эшельмана, университет Северной Каролины в Чэпел-Хилл (Чэпел-Хилл, США).

На сегодняшний день Александр Кабанов на международном уровне является, пожалуй, самым востребованным и авторитетным из российских ученых в области молекулярной биохимии и фармакологии, наиболее известным специалистом по направлению «нанотехнологии в доставке лекарств».

Химия показатель общего числа ссылок на публикации в изданиях «ядра РИНЦ»

Лауреат: Белецкая Ирина Петровна — 26 143 ссылки.

Место работы: МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва).

Ирина Белецкая — яркая представительница отечественной школы органической химии, лидер химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Первые ее статьи в лучших отечественных журналах появились, когда она еще была аспиранткой. До появления на свет пилотного издания первого индекса научного цитирования Science Citation Index оставалось без малого шесть лет, а Ирина Белецкая уже вовсю публиковалась в «Известиях АН ССС. Серия химическая». Публикационная карьера протяженностью в 60 лет продолжается.

Химия показатель общего числа публикаций в изданиях «ядра РИНЦ»

Лауреат: Трофимов Борис Александрович — 2143 публикации.

Место работы: Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН (Иркутск).

Публикационная карьера 81-летнего химика-органика начиналась уже в далеких 1960-х годах прошлого века. Специфика научной и публикационной работы химиков-органиков состоит в том, что они не пишут объемные исследовательские статьи, а делают небольшие описания новых синтезируемых веществ и препаратов, что дает им реальную возможность создавать по 40–45 и более статей в год.

Физиология и медицина индекс Хирша

Лауреат: Заридзе Давид Георгиевич — индекс Хирша = 55.

Место работы: Научно-исследовательский институт канцерогенеза «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения России (Москва).

Советский и российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН (2000), заслуженный деятель науки РФ (2001), лауреат премии правительства РФ, приглашенный профессор Оксфордского университета — почетные титулы и академические звания говорят сами за себя.

Физиология и медицина показатель общего числа ссылок на публикации в изданиях «ядра РИНЦ»

Лауреат: Фейгин Валерий Львович — 41 875 ссылок (цитирований).

Место работы: Федеральный исследовательский центр института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск). Национальный институт инсульта и прикладных нейронаук в Оклендском технологическом университете (Окленд, Новая Зеландия).

Его публикации в ведущих журналах по эпидемиологии инсульта и неврологических заболеваний трансформировали современное понимание возникновения и распространения этих заболеваний. Он также является почетным профессором Вашингтонского университета и Пекинского медицинского университета.

Физиология и медицина показатель общего числа публикаций в изданиях «ядра РИНЦ»

Лауреат: Бокерия Лео Антонович — 4217 публикаций.

Место работы: Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ (Москва).

80-летний патриарх отечественной кардиохирургии не только делает операции, но и продолжает публикационную карьеру. Гигантское число публикаций объясняется спецификой научных интересов Бокерии — кардиология, кардиохирургия — это прикладные области знания, разработки в которых так же важны, как и исследования в фундаментальной науке. Безусловно, и административный вес Бокерии также отражается на состоянии его публикационного списка.

Реальный претендент на Нобелевскую премию – 2019

По общему мнению опрошенных «Известиями» экспертов, претендентом на реальную Нобелевскую премию по физике в 2019 году является российский ученый-физик, первооткрыватель сверхтяжелых элементов, академик РАН Юрий Цолакович Оганесян. В честь него назван 118-й химический элемент оганесон.

Справка «Известий»

Официальных представителей РИНЦ часто упрекают в большой доле журналов низкого научного уровня, которые содержатся в их электронной библиотеке. Однако на данный момент РИНЦ — это единственная база, куда входят научные журналы не только на английском, но и (прежде всего) на русском языке. Таким образом, при учете показателей рассматривается большее количество публикаций, ведь основная масса российских ученых пишет и издает свои труды на родном языке. Однако данный аспект перестает играть свою роль, если речь касается ученых, которые работают на переднем крае науки и обладают большим индексом Хирша. Данный рейтинг, основанный на показателях РИНЦ, не является «истиной в последней инстанции», хотя, несомненно, правильно отражает передовые позиции представленных в нем исследователей.

Загрузка...