Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Задача для ученых: наука нуждается в структурировании и прорыве

В ближайшие шесть лет в России нужно подготовить 30 тыс. молодых специалистов и увеличить количество статей и патентов вдвое
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дискуссия «Управление научно-технологическим развитием России», развернувшаяся на Гайдаровском форуме, собрала рекордное количество слушателей. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул в своем выступлении важность структурирования науки. А министр науки и высшего образования Михаил Котюков обратил внимание аудитории на то, что настоящий момент является уникальным для развития потенциала российских ученых. 

В своем выступлении президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук говорил о главных тактических и стратегических приоритетах российской науки, важности структурирования всей отрасли, а также необходимости реформы для того, чтобы все институты и университеты находились «в одних руках».

— Наука стала сегодня главной производительной силой нового времени. Это абсолютный факт, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — Наши приоритеты определены документом под названием «Стратегия научно-технологического развития» до 2035 года. Приоритеты, как мы знаем, бывают тактическими и стратегическими. Тактический приоритет — это то, без чего вы не можете жить сегодня, стратегический — то, без чего вы не сможете жить завтра. Стратегические приоритеты формулирует развитие жизни, государство и общество. А тактические приоритеты должно формировать бизнес-сообщество.

По словам Михаила Ковальчука, важнейшими приоритетами развития российской науки должно стать национальное «железо» (отечественная элементная база и софт. — «Известия»), а также развитие интернета, цифровизация энергетики. Кроме того, нужно очень хорошо представлять, в какой именно точке развития находится отечественная наука, как она должна быть структурирована, по каким показателям оцениваться.

— Наука сама по себе очень неоднородна. Она состоит из разных по смыслу и назначению, типу финансирования и оценки частей. Наша модель организации науки так или иначе — не англосаксонская, а немецкая. Если посмотреть на структуру немецкой науки, то в ней фундаментальная часть очень небольшая. И понятно, что она не может оцениваться по инновациям. Ее можно сравнить с бульоном, в котором варится завтрашний день, — пояснил Михаил Ковальчук.

Что же касается прикладной науки — ее с точки зрения Михаила Ковальчука оценивать очень просто. Главное — востребован прикладной институт рынком или нет? 30–50% может давать государство, остальное — бюджет компаний. Если институт компаниям не нужен, значит, не нужен совсем.

Третья часть науки относится к стратегическим интересам государства. Это научные учреждения, которые должны обеспечивать национальную безопасность и технологическую независимость.

— Мы должны четко структурировать свою науку, — считает Михаил Ковальчук. — И я рад, что сегодня ее реформа практически завершена, все институты и университеты находятся «в одних руках».

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков также сказал о завершении формирования единой системы управления научными исследованиями, а также о том, что ученые России получили уникальные возможности развития.

— Момент действительно уникальный. Во-первых, приоритеты развития определены на самом высшем уровне. Мы понимаем, вокруг чего мы должны концентрировать наши усилия и ресурсы. Во-вторых — ресурсы тоже определены. Мы имеем планирование на шесть лет вперед. В-третьих — в значительной мере завершена инвентаризация нашего научного задела и инфраструктуры. Мы понимаем, чем располагаем, — подытожил Михаил Котюков.

В конце своего выступления на Гайдаровском форуме Михаил Котюков обратил внимание на то, что перед отечественной наукой сейчас стоят глобальные задачи. Нужно в два раза увеличить количество статей и патентов. А самая трудновыполнимая задача — в ближайшие шесть лет подготовить 30 тыс. молодых ученых.

Особую сложность этой задачи в беседе с «Известиями» подчеркнул и президент РАН Александр Сергеев.

— Нам всем вместе нужно позаботиться о том, чтобы престиж ученой и инженерной профессии в стране рос. Понимание этого вроде приходит. Но это не только задача профильного министерства и РАН. Это общегосударственная задача, — отметил Александр Сергеев.

Президент РАН уверен, что для привлечения молодых ребят в науку нужно идти не только в университеты, но и в школы. Кроме того, для популяризации науки должны быть мобилизованы лучшие силы средств массовой информации.

 

Прямой эфир