Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курчатовский ПИК: реактор в Гатчине станет международным

Немецкие исследователи присоединятся к исследовательской программе на мощнейшем в Европе высокопоточном ускорителе нейтронов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НИЦ «Курчатовский институт» прошел ученый совет, приуроченный к 116-му дню рождения И.В. Курчатова. В ходе заседания президент Центра Михаил Ковальчук рассказал о том, что в нынешнем году в будет создан единый диссертационный совет, в котором будут представлены все тематики, которым занимается институт. Кроме того, в ходе заседания были подведены итоги конкурса на соискание премии имени И.В. Курчатова НИЦ «Курчатовский институт» за 2018 год и вручена премия им. И.Я. Померанчука в области теоретической физики.

Открывая заседание, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что сегодня у памятника Игорю Васильевичу Курчатову собралось много молодых людей. Это — новые научные сотрудники института, аспиранты и студенты, обучающиеся на базовых кафедрах Курчатовского института в ряде московских вузов.

— Мы должны передать российскую науку в руки молодых людей, — сказал Михаил Ковальчук. — И очень отрадно, что нам есть кому ее передавать.

Президент Курчатовского института напомнил, в частности, о том, что в Советском Союзе наука пользовалась среди молодежи большой популярностью, что активно поддерживалось и развивалось многочисленными научно-популярными СМИ. В СССР было мощнейшее научное документальное кино, телевидение — целая научно-популярная редакция, журналы: от «Кванта» до «Юного натуралиста».

Популяризация научных знаний — одна из важнейших составляющих в развитии науки в каждой стране. Это направление, как и отечественная наука, переживало крайне трудные времена. В целом многие годы информационная повестка по событиям в стране была — «всё плохо, а будет еще хуже». Пустующую поляну быстро заняли иностранные журналы, каналы, СМИ. Безусловно, целый ряд из них делает продукцию очень высокого уровня, но было очень важно вернуться к своим традициям, и в области популяризации науки в том числе. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась.Виден запрос общества, интерес государства. Профессия ученого снова становится престижной. И немалая роль в этом канала Наука (ВГТРК).

Один из последних проектов совместного сотрудничества канала с НИЦ «Курчатовский институт» — цикл научно-популярных фильмов «Меганаука».

Предпремьерный показ очередного фильма этого цикла — «Реактор ПИК» — состоялся на заседании ученого совета. Фильм повествует о важнейшем отечественном проекте класса «megascience» — одного из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов ПИК в Гатчине под Санкт-Петербургом, на площадке НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.

Очень важно, что проект «ПИК» будет международным, с участием немецких партнеров, в частности Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

На торжественном заседании ученого совета были также подведены итоги конкурса на соискание премии имени И.В. Курчатова НИЦ «Курчатовский институт» за 2018 год. Награды из рук Михаила Ковальчука получили в общей сложности 66 научных сотрудников института и студентов кафедр «Курчатовского института» в МФТИ, МИФИ, СПбГУ и др.

Вручая премии, Михаил Ковальчук объявил, что в нынешнем году в НИЦ «Курчатовский институт» будет создан единый диссертационный совет, в котором будут представлены все тематики, которыми занимается институт.

На ученом совете вручали еще одну важную награду — премию им. И.Я. Померанчука в области теоретической физики, учрежденную в память выдающегося физика-теоретика, основателя теоретического отдела НИЦ «Курчатовский институт» — ИТЭФ. Эту престижную премию уже 21 год ежегодно вручают двум ученым, добившимся выдающихся результатов в области теоретической физики, — отечественному и иностранному.

Премии Померанчука за 2018 год удостоился академик Лев Питаевский из Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН — «за фундаментальный вклад в современную теоретическую физику, физику плазмы и физику конденсированных сред».

Иностранным лауреатом стал Джорджио Паризи из Римского университета — «за многочисленные выдающиеся достижения в физике элементарных частиц, квантовой теории поля и статистической механике».

 

Прямой эфир