Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тбилиссимо: Грузия ждёт возобновления авиасообщения с РФ в скором времени
2019-10-03 13:15:20">
2019-10-03 13:15:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тбилиси увидели позитивный сигнал к возобновлению авиасообщения с РФ. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель грузинского премьера по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Как сообщил «Известиям» информированный правительственный источник, Москва в целом считает, что ситуация в государстве стабилизировалась. поэтому в скором времени запрет на полеты может быть снят. По мнению Зураба Абашидзе, как только это произойдет, российские туристы вернутся в закавказскую республику. При этом Тбилиси выступил за продолжение диалога спецпредставителей двух стран и по многим другим вопросам двусторонней повестки.

Пора на взлет

Введенный 8 июля запрет на авиасообщение с Грузией может быть снят уже в скором времени, сообщил «Известиям» собеседник в российских правительственных кругах. По его словам, обстановка в закавказской республике нормализовалась, а сами грузины осознают всю абсурдность июньских событий, повлекших очередную ссору двух государств. И сейчас можно сделать вывод, что россиянам фактически ничего не угрожает.

— Заморозка авиаперелетов произошла сугубо по причине угрозы безопасности граждан РФ. Сейчас риски фактически устранены. Мы со своей стороны не видим препятствий для рассмотрения вопроса о возобновлении авиасообщения, — пояснил источник.

В Росавиации «Известиям» отказались предоставить комментарий по этой теме.

Информационное табло с расписанием авиарейсов в аэропорту
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Между тем в Тбилиси надеются, что восстановление рейсов из России произойдет уже в скором времени. По словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, позитивный сигнал сейчас идет из обеих столиц. Дополнительный оптимизм вселяет встреча глав министерств иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани на полях Генассамблеи ООН. Причем эти переговоры стали первыми на столь высоком уровне после конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

— Грузинская сторона выступает за то, чтобы путем диалога решить сложнейшие вопросы в отношениях Грузии и России. Если Москва примет решение о возобновлении авиасообщения, мы это будет только приветствовать. Мы считаем крайне важным способствовать развитию отношений между людьми двух стран, — сказал «Известиям» Зураб Абашидзе.

Дипломат уверен: несмотря на перерыв, россияне по-прежнему испытывают большой интерес к закавказской республике. Он напомнил, что в прошлом году страну посетило около 1,5 млн граждан РФ и на протяжении последних лет их число постоянно росло. Зураб Абашидзе заверил «Известия», что путешественникам из России в Грузии сейчас ничего не угрожает.

Только в июле, по словам занимавшего в тот момент пост премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, сфера туризма потеряла до $60 млн из-за прекращения прямого авиасообщения. А, как ранее заявлял «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, поток путешественников из РФ в Грузию снизился на 70%. Сейчас в эту страну отдельные туристы попадают в основном автомобильным транспортом.

Самолет авиакомпании Georgian Airways

Самолет авиакомпании Georgian Airways

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Несмотря на то что Москва и Тбилиси должны иметь добрососедские отношения, а контакты между гражданами могли бы этому способствовать, стоит тщательно изучить вопрос с безопасностью, прежде чем открывать авиасообщение с Грузией, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, данный вопрос должен решаться в ходе политических и дипломатических переговоров. Он заверил «Известия», что перелеты должны быть возобновлены сразу после того, как исчезнут риски для путешественников из РФ.

— Россия всегда выступала за диалог с Грузией, но мяч на грузинской стороне, — отметил российский политик.

Надо разговаривать

Несмотря на то что бывший замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, отвечавший в за диалог с Тбилиси, перешел в Совет Федерации, в закавказской республике надеются, что этот переговорный формат сохранится.

— Мы пока ждем информации, кто будет участвовать в диалоге в Праге. Мы с Григорием Борисовичем плодотворно работали с 2012 года. Нам удалось много сделать для восстановления экономических и гуманитарных связей. Хотим, чтобы формат продолжил работу, и готовы к дальнейшим встречам, — заверил Зураб Абашидзе.

Город Тбилиси 

Город Тбилиси

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Всплеск антироссийских настроений и протесты, вспыхнувшие 20 июня в Тбилиси после визита парламентской делегации из РФ, несколько заморозили процесс восстановления двусторонних отношений. Но в Москве рассчитывают, что положительные сдвиги в этом направлении всё-таки произойдут.

Ранее сообщалось, что решение о снятии визовых препятствий для граждан Грузии фактически уже лежало на столе президента России. Однако июньские события заставили повременить с безвизом. Зураб Абашидзе отметил, что отмена барьеров для пересечения границы для грузин — прерогатива российской стороны. При этом Тбилиси такой шаг только приветствовал бы. В Москве возвращение к этому вопросу связывают с уровнем безопасности в Грузии.

Между тем Абхазия 2 октября сняла ограничение на пересечение границы с Грузией, которое было введено в июне после антироссийских протестов в Тбилиси. Подобное решение также говорит в пользу того, что ситуация в стране в целом стабилизировалась.

Загрузка...