Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Год горы не видать: полеты в Грузию не возобновят до конца 2019-го
2019-06-24 13:57:24">
2019-06-24 13:57:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет на авиасообщение с Грузией вряд ли отменят до конца года. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. По его мнению, нынешние протесты точно повлияют на репутацию республики среди туристов. И даже если запрет на полеты снимут, россияне не будут спешить с бронированием туров в закавказскую страну. При этом западные туристы вряд ли смогут заменить гостей из РФ, уверен представитель РСТ — грузинское направление практически неизвестно в ЕС, да и уровень местного сервиса не соответствует ожиданиям среднего европейца. Как пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, запрет на перелеты снимут только после устранения любых угроз для граждан нашей страны.

Сезон сорван

21 июня на фоне обострения в Грузии президент РФ Владимир Путин ввел временный запрет на полеты в республику для российских авиакомпаний. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул: мера вынужденная и вводится в связи с ростом антироссийских настроений в стране. При этом запрет вступает в силу только с 8 июля, поскольку именно к этому времени закончится срок большего числа забронированных туров и практически все граждане России вернутся домой.

— Запрет на авиарейсы в Грузию будет действовать, пока там не будут сняты угрозы для российских граждан, — подчеркнул представитель Кремля.

При этом речь идет вовсе не гипотетической угрозе, отметил Дмитрий Песков.

— Какая же она гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая — по зубам получить. Она не гипотетическая, она физическая, — сказал пресс-секретарь президента.

Информационное табло с расписанием авиарейсов в аэропорту Домодедово

Информационное табло с расписанием авиарейсов в аэропорту Домодедово

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

На второй день протестов, 22 июня, на съемочную группу «России 24» в центре Тбилиси напала группа молодых людей. По словам пострадавших, били их именно за то, что они приехали из России и говорили на русском языке.

Срок запрета напрямую зависит от того, как будут развиваться события, но высокий туристический сезон в Грузии — лето и начало осени — точно пройдет без россиян, уверен представитель РСТ Юрий Барзыкин.

— Там развит и горнолыжный туризм, поэтому грузины наверняка рассчитывают, что если уж потеряли лето, то хоть зимой отыграются. Однако россияне уже заранее ориентируются на другие направления и не будут рассчитывать на зимний отдых в Грузии, — заявил он. — Вряд ли стоит ожидать, что запрет на полеты снимут до окончания года. Пока, как мы видим, никаких подвижек со стороны грузин нет.

Европейцы не приедут

Запрет на полеты стал абсолютно правильным решением, учитывая непредсказуемое поведение руководства Грузии, отметил заместитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Парламентарий заявил «Известиям», что высказывания президента Саломе Зурабишвили дает россиянам основания сомневаться в готовности Тбилиси обеспечить безопасность наших граждан. Поэтому и торопиться с возобновлением полетов не следует.

— Пока ситуация не изменится и Тбилиси не сменит русофобскую риторику, ждать, что мы возобновим полеты и будем рисковать жизнями наших граждан, точно не стоит, — подчеркнул депутат.

Акция протеста в Грузии

Акция протеста в Грузии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Европейские туристы, на которых сейчас рассчитывают грузины, в ближайшей перспективе заменить россиян не смогут, добавил Юрий Барзыкин.

— Это серьезная долгая затратная работа по продвижению, по повышению уровня сервиса. То, что их посольства начали работу по продвижению Грузии в соцсетях, конечно, похвально. Но это вряд ли возымеет действие. Европейцы заинтересованы в том, чтобы ехали к ним, — пояснил вице-президент РСТ.

Данные по числу российских туристов, побывавших в Грузии в прошлом году, разнятся, однако все они указывают, что их число заметно превышало 1 млн человек. В 2018 году разные источники оценивали турпоток из РФ в 1,4–1,7 млн. При этом, по данным грузинской Национальной администрации по туризму, в прошлом году россияне в целом потратили больше других иностранцев — на наших туристов пришлось до 25% всех доходов туриндустрии республики.

В последние годы Грузия набирала популярность среди российских туристов, однако в эту страну они предпочитали ездить самостоятельно, заметил гендиректор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Алексей Зарецкий.

— Такое поведение объясняется отсутствием визового режима, а также тем, что в Грузии большинство граждан говорят по-русски, особенно в туристических местах, — сказал он «Известиям».

Абхазия ждет

Примечательно, что в 2018 году 80% визитов россиян осуществлялись через КПП «Казбеги» на осетино-грузинской границе. Оставшиеся 20% туристов добирались самолетами — прямого железнодорожного сообщения между странами нет, а по Черному морю почти никто не путешествует. Поэтому многие грузины до сих пор уверены, что запрет на полеты не окажет существенного влияния на туриндустрию. Однако Юрий Барзыкин с этим не согласен.

Контрольно-пропускной пункт «Казбеги»

Контрольно-пропускной пункт «Казбеги»

Фото: РИА Новости/Леван Авлабрели

— Ситуация с безопасностью в стране сильно подрывает доверие к Грузии. Даже те, кто предпочитал добираться на машине, теперь пересматривают свои планы — рисковать и нарываться на русофобов никто не хочет, — подчеркнул он.

На фоне отмены рейсов в Грузию вырос спрос на туры в Абхазию и Турцию. Как отметили в абхазских туристических агентствах, в стране ожидают увеличения турпотока из РФ минимум в два раза. Российские турагентства также предлагают всем, у кого сгорели путевки в Грузию, не спешить с отменой, а присмотреться к Сухуми — гор, вина и вкусного сыра там тоже в избытке.

Массовые беспорядки в Грузии начались 20 июня в знак протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг радикалы попытались ворваться в здание парламента, где находились российские представители. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и резиновые пули — пострадало свыше 340 человек, есть погибшие.

24 июня на экстренном заседании правящая партия «Грузинская мечта» решила удовлетворить часть требований митингующих и провести в 2020 году выборы по пропорциональной системе. Тем самым, за минувшие четыре дня власти выполнили уже второе условие протестующих — первым стала отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе.

Однако организаторы акций заявили, что в понедельник и вторник их сторонники снова соберутся у здания парламента и будут требовать отставки главы МВД, освобождения задержанных в ходе демонстраций и отмены штрафов.

Загрузка...