Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не так сели: оппозиция в Грузии взбунтовалась из-за депутата Госдумы
2019-06-21 12:02:18">
2019-06-21 12:02:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие и самые ожесточенные за последние годы выступления оппозиции произошли в Грузии. В ночь на 21 июня в Тбилиси противники действующей власти несколько раз пытались штурмом взять здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки. Несколько десятков активистов и стражей порядка пострадали. Лидеры оппозиции объявили, что акции продолжатся. «Известия» разбирались в причинах и возможных последствиях протестных мероприятий.

Ошибка протокола

Акцию оппозиции спровоцировал приезд в Тбилиси депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Он возглавлял российскую делегацию на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая прошла в Грузии 20 июня. Депутат открыл мероприятие, сидя в кресле главы грузинского парламента.

Это возмутило оппозиционных депутатов из созданного Михаилом Саакашвили «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». По их мнению, Россия является оккупантом и не должна вести заседание. Оппозиционеры заявили, что власти страны «продали родину», так как предоставили почетное место политику, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии.

Возглавлявший российскую делегацию на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая прошла в Грузии 20 июня, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов открыл мероприятие, сидя в кресле главы грузинского парламента

Фото: 1tv.ge

После скандала российская делегация вернулась в гостиницу в центре Тбилиси. У входа в здание собрались люди, которые требовали от Гаврилова публично извиниться за свой поступок и немедленно покинуть страну. Некоторые участники акции пытались попасть внутрь здания, требуя личной встречи с депутатом. Российскую делегацию вывели под охраной и проводили к микроавтобусу. Протестующие забросали Гаврилова бутылками, облили водой. После этого микроавтобус направился в аэропорт.

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» заявили о «протокольной ошибке». Лидер объединения, мэр Тбилиси Каха Каладзе, сказал, что проведение мероприятия в такой форме было недопустимым и организаторам придется дать объяснения. Впрочем, эти слова не смогли остановить бурю оппозиционных эмоций.

Булыжники и мусор

Вечером 20 июня у здания парламента Грузии собралось несколько тысяч сторонников «Единого нацдвижения» и «Европейской Грузии». Они скандировали антироссийские и патриотические лозунги, выдвинули требования о досрочных парламентских выборах, отставке спикера Ираклия Кобахидзе, увольнении главы МВД и Службы госбезопасности. В толпе помимо грузинских флагов были видны флаги Евросоюза и Украины. Российский триколор демонстративно сожгли.

Вечером 21 июня у здания парламента Грузии собралось несколько тысяч сторонников «Единого нацдвижения» и «Европейской Грузии», скандировавших антироссийские и патриотические лозунги, — российский триколор демонстративно сожгли

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Примерно в 22.00 оппозиционеры предприняли попытку штурма здания парламента. Они начали напирать на кордон полиции, кидать булыжники и мусор. После нескольких предупреждений силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующих удалось оттеснить, но стычки продолжались. «То, что происходит, — это штурм государственных институтов, как минимум», — заявил прибывший на место событий глава МВД Георгий Гахария.

В 2 часа ночи протестующие атаковали здание снова. В ответ на площадь были стянуты подкрепления и техника, в том числе водометы. Некоторых участников акции задержали, но их точное число неизвестно. Столкновения продолжались в течение всей ночи. Демонстранты пытались остановить ОМОН с помощью баррикад, которые возводили из скамеек и стульев, а позже сместились от здания парламента немного в сторону.

В Сети появилось довольно много роликов о ночных событиях. На одном из них видно, как протестующие поют гимн Грузии, включив фонари на мобильных телефонах, а потом раздают щиты, которые отобрали у полицейских. На другом видео медики оказывают помощь раненым.

После попытки штурма парламента и нескольких предупреждений силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

По данным минздрава, в ходе акции протеста пострадали 52 человека — 14 оппозиционеров и 38 представителей органов правопорядка. Известно, что два человека лишились глаза. Среди раненых есть и журналисты телекомпаний TV Pirveli, Rustavi 2 и Первого канала.

Зондаж перед революцией

Оппозиция уже объявила, что продолжит протестные мероприятия. 21 июня сбор назначен на 19.00 на проспекте Руставели. Свою поддержку митингующим выразил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси. Интересно, что участников антироссийских акций она обвинила в работе на Россию. «Управляемая Москвой пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое известное оружие», — написала она в соцсети. Получается, на грузинской политической арене одни «агенты Кремля» ведут борьбу с другими «агентами Кремля».

В МИД России произошедшее назвали попыткой «радикальных политических сил Грузии» использовать «важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений». Депутат Сергей Гаврилов предположил, что выступление грузинской оппозиции было подготовлено заранее. По его словам, заседание межпарламентской ассамблеи стало лишь поводом. «Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия», — сказал депутат.

Действительно, в Грузии часть общества разочарована правящей партией. В вину «Грузинской мечте» ставят торможение евроинтеграции, взаимодействия с НАТО, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. При этом «Единое нацдвижение» последовательно идет к своей главной цели — второй «революции роз».

«Нынешняя буря возмущения выглядит как зондаж почвы. И пробу сил оппоненты власти могут считать удачной. Удалось быстро распространить в грузинском обществе свою версию событий, мобилизовать сторонников. Вряд ли продолжение будет столь же впечатляющим, ведь и грузинские власти показали хватку — митингующих жестко разогнали, попытались перехватить антироссийскую повестку. Но задел на будущее сделан», — отметил в беседе с «Известиями» политолог Артур Атаев.

Загрузка...