Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Эгегей-парад: грузинское общество раскололось из-за сексменьшинств
2019-06-19 15:52:03">
2019-06-19 15:52:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В маленькой Грузии большой скандал. ЛГБТ-сообщество готовится 23 июня провести в Тбилиси первый гей-парад. Патриархия и противники сексменьшинств призвали власти страны воспрепятствовать шествию. В ходе одной из акций радикалов у стен правительства Грузии полицейские задержали 28 человек. «Известия» разбирались, с чем связано обострение сексуального вопроса в кавказской республике.

При полном параде

В Закавказье немного показателей, по которым республики входят в число европейских лидеров, но в вопросе гомофобии конкурентов мало. Большинство населения Грузии, Армении и Азербайджана считают гомосексуальность недопустимой, а любой спор на эту тему чреват конфликтом.

В связи с этим гей-парад, который запланирован на 23 июня в Тбилиси, вызвал крупный скандал. Само шествие станет частью так называемой ЛГБТ-недели. Помимо марша по улицам города должно состояться еще три мероприятия. Социальный театр покажет постановку повести «Превращение» Франца Кафки. Пройдет международная конференция, посвященная положению ЛГБТ-сообщества в Грузии и политике властей в этой области. Завершит неделю «закрытая прайд-вечеринка».

Организаторы при этом подчеркивают, что сам гей-парад не будет иметь формы праздника и карнавала, «так как сейчас нам не до праздника». Один из координаторов «ЛГБТ-недели» Гиорги Табагари говорит, что понимает риски. «За безопасность несут ответственность государство, МВД и другие органы. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы у людей была информация о текущих мероприятиях», — отмечает Табагари.

Полицейские пытаются остановить православного активиста во время столкновений с правозащитниками-геями в День борьбы с гомофобией 17 мая 2013 года

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Сразу же после объявления о подготовке прайда готовиться стали и его противники. С недвусмысленным заявлением выступила патриархия Грузии. «Впервые в Закавказье хотят провести так называемый гей-парад, что для нас абсолютно неприемлемо. Тот образ жизни, который ведут LGBT-лица, является содомским грехом и противоречит как христианской вере и традиционным религиозным учениям, так и в целом моральным ценностям… Призываем власть не допустить данное мероприятие, изначально известно, что оно вызовет общественное волнение», — говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что ЛГБТ-активисты «хотят показать свою активность как борьбу против дискриминации, а в действительности ведут пропаганду и популяризируют свой образ жизни и намерены его официально узаконить».

Радикалы с дубиной

В открытую фазу противостояние перешло 14 июня. Десятки членов организации Tbilisi Pride провели у здания правительства Грузии акцию протеста под лозунгом «Государство, где ты?!». Цель — добиться заявления властей по поводу «марша гордости».

О мероприятии сексменьшинств узнали консервативные партии и православная общественность. Довольно быстро гей-активистов окружило несколько сотен противников. Группы людей разделял кордон полицейских. Традиционалисты пытались прорвать оцепление, швыряли в оппонентов яйца.

Представители гей-общественности сначала объявили, что их акция будет бессрочной, но вынуждены были покинуть окрестности административного здания по специальному полицейскому коридору. В ходе конфликта полиция задержала 28 человек по обвинению в мелком хулиганстве и противостоянии стражам порядка. В ближайшую ночь большинство из них освободили: некоторых оштрафовали, с других взяли подписку о невыезде.

Десятки членов организации Tbilisi Pride провели у здания правительства Грузии акцию протеста под лозунгом «Государство, где ты?!»

Фото: ekhokavkaza.com

После этого ситуация накалилась еще больше. Лидер организации «Грузинский марш» Сандро Брегадзе обратился к ЛГБТ-активистам с призывом воздержаться от «гей-пропаганды». «Мы не один раз предостерегали власти Грузии, Фонд Сороса, гей-организации от провокаций и попыток пропаганды разврата, чтобы они не пытались навязать грузинскому обществу свои развратные идеи и идеалы», — написал политик, который в 2014–2016 годах работал в правительстве Грузии (был заместителем госминистра по вопросам диаспоры).

Известный бизнесмен Леван Васадзе сообщил, что для защиты традиционных ценностей создает «отряды самообороны». 16 июня в парке Вере в Тбилиси прошел организованный предпринимателем «съезд настоящих мужчин», в котором приняли участие представители радикальных группировок. Васадзе заявил о необходимости структурировать отряды по «десяткам» и «сотням», повязывать на рукава белые повязки и вооружаться дубинами. Позже бизнесмен, правда, заявил, что уважает МВД и отменяет патрулирование улиц.

Конфликт извне

Самое крупное столкновение между активистами ЛГБТ и их противниками произошло в Грузии 17 мая 2013 года. Тогда мэрия Тбилиси впервые разрешила гей-парад, однако акцию сорвали оппоненты. Традиционалисты прорвали оцепление полиции и начали избивать представителей сексменьшинств. Участники парада добежали до автобусов, которые были заготовлены полицией на такой случай. Оставшиеся снаружи протестующие забросали транспортные средства камнями и выбили стекла. В результате столкновений пострадали 30 человек.

После тех событий католикос-патриарх Грузинской православной церкви Илия Второй объявил 17 мая Днем защиты святости семьи. С 2014 года 17 мая на проспекте Руставели в Тбилиси проходит шествие православных верующих. Традиционно в мероприятии принимает участие несколько тысяч человек. Некоторые наряжаются в грузинскую национальную одежду, исполняют церковные песни.

В 2013 году католикос-патриарх Грузинской православной церкви Илия Второй объявил 17 мая «Днем защиты святости семьи»

В 2013 году католикос-патриарх Грузинской православной церкви Илия Второй объявил 17 мая Днем защиты святости семьи

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Из всей этой истории следует, что закавказская республика не готова воспринимать европейские ценности в полном объеме. Некоторые из них отвергаются обществом и ставят его на грань раскола. Характерно, что даже представители проевропейских политических сил занимают осторожную позицию. Они ограничиваются нейтральными выражениями солидарности, принять открытое и активное участие в акциях ЛГБТ-сообщества не решаются.

Вину же за обострение ситуации политики возлагают не на самих себя, а на некие посторонние силы. Об этом, например, сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Этой стране хватит и своих противостояний, которые есть, исходя из различных причин. Нам не нужны привнесенные извне, новые скопированные противостояния», — отметила она.

Загрузка...