Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

В Киеве назвали условие отмены блокады Донбасса

0
Фото: ТАСС/Степан Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не будет отменять блокаду самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик до тех пор, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на этих территориях. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью украинскому изданию «Европейская правда», опубликованном 20 сентября.

«Мы не отменяем блокаду. Возвращение предприятий является условием ее отмены», — заявил министр.

В то же время Пристайко отметил, что, несмотря на блокаду предприятий, есть «товары ежедневного потребления», которые Киев хотел бы поставлять на территории самопровозглашенных республик. По его словам, «пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская».

Глава МИДа добавил, что Киев уже восстановил оплату услуг, которые предоставляет жителям ДНР и ЛНР. Так, Украине «с той стороны платят за воду».

В ближайшее время украинские власти намерены заменить список разрешенных к перевозу через контактную линию товаров на список запрещенных. Зачем это необходимо, Пристайко не пояснил.

Накануне в Верховной раде призвали пойти на уступки и провести переговоры с представителями Донбасса. В парламенте отметили, что военным путем решить конфликт не получится, поэтому нужно чем-то пожертвовать и найти компромисс.

18 сентября Пристайко заявил, что в курсе планов президента Украины Владимира Зеленского по урегулированию конфликта на Донбассе. По его словам, глава государства исключил кровопролитие и предлагает развести силы и средства сразу по всей линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС). Процесс урегулирования конфликта заложен в Минских договоренностях, согласованных лидерами «нормандского формата» (Украина, Франция, Россия и Германия).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир