Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю
Происшествия
В Москве иностранец потушил свечи в церкви и напал на прихожанку
Общество
В МВД сообщили о высылке из РФ более 30 тыс. иностранцев с начала 2024 года
Общество
В России рекомендовали признать ВСУ и СБУ террористическими организациями
Общество
В Кузбассе задержан подозреваемый в гибели девочки, чье тело нашли в колодце
Общество
В Госдуме призвали запретить гражданам некоторых стран усыновлять детей из РФ
Мир
Встречу представителей Белого дома и Израиля отменили после заявления Нетаньяху
Мир
Путин восхитился преображением Пхеньяна за последние 24 года
Общество
Москвичей предупредили о резком похолодании в конце недели
Политика
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе завершились в Пхеньяне
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не успев выйти на свободу по УДО, футболист Александр Кокорин подписал контракт с «Зенитом» до конца сезона-2019/20. У него есть шансы получить игровые минуты еще до зимнего перерыва. В кандидатуре Павла Мамаева заинтересовано сразу несколько российских клубов, но спортсмену вряд ли удастся вернуться на поле до весны 2020 года, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Они также предупреждают, что у футболистов могут возникнуть проблемы с выездом за границу из-за непогашенной судимости.

Поддержка «Зенита»

В карьере Кокорина уже был пример, когда он быстро набрал форму после долгого простоя. До известных происшествий в Москве футболист только восстановился после тяжелой травмы колена и сразу забил «Волгарю» в Кубке России, «Славии» в Лиге Европы и был одним из лучших на поле в матче с «Краснодаром». Поэтому важно понять, в каком состоянии находится колено игрока. Врач «Зенита» Михаил Гришин, который осматривал игрока, не давал никаких комментариев

— Насколько мне известно, у Кокорина нет серьезных проблем с коленом, — пояснил «Известиям» экс-врач «Спартака» и сборной России Юрий Васильков. — По крайней мере, никакой операции ему не потребуется.

Александр Кокорин и Артем Дзюба

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Если с коленом всё будет в порядке, то в «Зените» Кокорин может быстро стать игроком обоймы. Сейчас в распоряжении Сергея Семака только два здоровых форварда — Артем Дзюба и Сердар Азмун. Причем второй находится не в лучших физических кондициях и вряд ли сможет проводить на высоком уровне два-три матча в неделю. Аргентинский нападающий Себастьян Дриусси долгое время был травмирован и в последнее время чаще играл в полузащите. Антон Заболотный и Эмилиано Ригони покинули клуб в межсезонье.

— Александр пропустил слишком много, чтобы можно было рассчитывать на него уже сейчас, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер «Динамо», бывший наставник Кокорина Сергей Силкин. — Хотя бывают игроки, которые восстанавливаются быстро. Можно только отметить веру «Зенита» в своего футболиста. В нормальном игровом и функциональном состоянии Кокорин уже сейчас пригодился бы команде. Там есть Дзюба и Азмун, два разноплановых форварда, хорошо взаимодействующих друг с другом, но Саша по манере игры отличается от обоих, поэтому его появление могло бы разнообразить тактический арсенал питерцев. Так что Кокорин рано или поздно пригодится «Зениту» по своим качествам — главное, чтобы у него всё было в порядке со здоровьем и глаза горели.

Спор с «Краснодаром»

У Павла Мамаева есть действующий контракт с «Краснодаром» до конца 2019 года. Ранее «быки» и, в частности, президент клуба Сергей Галицкий объявляли о намерении разорвать контракт с 31-летним хавбеком в связи с инцидентом. Более того, «Краснодар» направил в палату РФС заявление о расторжении соглашения с игроком. В ближайшее время представители палаты назначат дату заседания. Хотя не исключен вариант, при котором «Краснодар» отзовет свое заявление.

Если палата удовлетворит заявление «Краснодара» по расторжению договора с Павлом, то он может сразу подписать контракт с любым клубом, другой вопрос — чтобы его заявить на сезон, нужно дождаться открытия трансферного окна, — пояснил «Известиям» генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов. — Оно откроется 22 января 2020 года.

В услугах Мамаева заинтересован ряд клубов РПЛ. О своем желании подписать контракт с игроком уже заявили представители «Ахмата», «Крыльев Советов» и «Урала».

Также появилась информация, что следующим клубом воспитанника «Торпедо» может стать турецкий «Галатасарай», который выступает в групповом этапе Лиги чемпионов.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Александр Кокорин и Павел Мамаев после матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», 7 октября 2018 года

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев

— Однозначно Мамаев найдет себе клуб, но какого он будет калибра, во многом зависит от его агента, насколько профессионально он поработает в этой ситуации, — сказал «Известиям» экс-наставник тульского «Арсенала» Сергей Кирьянов, тренировавший Мамаева в молодежной сборной. — Спрос на Павла будет и в нашем чемпионате, и за рубежом. Понятно, что речь идет не о топ-5, но вариант с той же Турцией или Грецией вполне возможен. Сейчас его главная задача — набрать былую форму и готовить себя к возвращению в профессиональную команду.

Экс-футболист «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис уверен, что Мамаев может быть лидером практически любого клуба РПЛ, но в сборную уже не вернется.

— Он очень сильно соскучился по футболу и, если не возникнет проблем со здоровьем, будет на ведущих ролях в своем новом клубе, — сказал «Известиям» Андрей Канчельскис. — В условном «Урале» или «Ахмате» точно. Если говорить про сборную, то в нее у него вернуться не получится. Павел на вызывался в сборную при Черчесове, даже когда был в отличной форме. А вот у Кокорина, наверное, еще будет возможность надеть футболку национальной команды. Но здесь всё зависит от его желания и трудоспособности.

Проблемы с визой

С точки зрения исполнения служебных обязанностей немаловажным для Кокорина и Мамаева будет вопрос их выезда за пределы России. Загранпоездки — неотъемлемая часть работы профессиональных спортсменов. Не исключено, что из-за непогашенной судимости у Александра и Павла возникнут с этим проблемы.

Есть федеральный закон, по которому право осужденного гражданина выехать из страны может быть ограничено, если он еще не отбыл наказание, — пояснил «Известиям» спортивный юрист, бывший гендиректор казахстанского «Актобе» Дмитрий Васильев. — Это указано в четвертом пункте статьи 15 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ...». По этому закону были споры, и в 2009 году Конституционный суд РФ признал норму законной. Однако важно отметить, что право выезда «может быть ограничено», но не «обязательно должно быть ограничено». Поэтому в данном случае нужно смотреть текст решения суда по Кокорину и Мамаеву и что там написано по части их выезда за границу. Вряд ли такое ограничение у них прописано, поэтому, вероятно, они смогут выехать. Тем более если речь идет о командировке в составе клуба, в котором они работают согласно трудовому договору.

Павел Мамаев после освобождения из исправительной колонии

Павел Мамаев после освобождения из исправительной колонии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Однако судимость, да еще и за хулиганство, может затруднить процесс получения футболистами виз в те страны, куда им нужно будет поехать.

— При подаче документов на визу придется указать наличие судимости, — подчеркнул Дмитрий Васильев. — А как, например, в Европе или США отреагируют на то, что человек с судимостью по хулиганской статье хочет к ним приехать, большой вопрос. Теоретически могут просто визу не дать.

Александр Кокорин сыграл за сборную России 48 матчей, забив в них 12 голов. На счету Мамаева — 15 игр за национальную команду, голевыми действиями в этих матчах он не отметился.

Прямой эфир