Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Родина вас добудет: россияне и украинцы вернулись домой
2019-09-07 15:42:49">
2019-09-07 15:42:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Украина спустя несколько месяцев переговоров все-таки провели обмен удерживаемыми лицами. Этот шаг открывает перед Москвой и Киевом новые возможности для дальнейшей нормализации отношений, заявили «Известиям» в Совете Федерации и Госдуме. По мнению экспертов, наши страны не должны останавливаться на достигнутом, а идти дальше по пути налаживания диалога.

Дело сделано

Еще пять месяцев назад было невозможно представить, что Москва и Киев вернут на родину практически всех заключенных или находящихся под следствием людей. Прежняя украинская власть во главе с президентом Петром Порошенко не переставала как внутри страны, так и за ее пределами жаловаться на «недоговороспособного агрессора» и призывать «немедленно всех вернуть». Лед тронулся с приходом к власти Владимира Зеленского. И хотя нынешний президент страны на встречах с западными коллегами тоже говорит о «российской агрессии» и просит не ослаблять санкционное давление, это не помешало ему выразить надежду договориться с Москвой. «Корона с головы не упадет», заявил после первого звонка российскому лидеру Владимир Зеленский.

Самолеты с россиянами и украинцами в аэропортах Внуково и Борисполь приземлились почти одновременно — около 13:30. В обеих столицах с раннего утра их ждали родственники, журналисты и представители властей. В Борисполь даже приехал Владимир Зеленский, который встречал пассажиров прямо у трапа самолета. Вернулись домой и самые «медийные» заключенные — главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский (хотя до последнего он и адвокаты утверждали, что журналист не примет участие в обмене), режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ по статье «Терроризм», а также 24 украинских моряка, задержанных в конце ноября 2018 года после провокации в Керченском проливе.

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский спускается с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский спускается с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Как ранее анонсировал Владимир Путин, масштаб мероприятия действительно оказался большим. Обмен прошел по формуле «35 на 35». Пожалуй, лучше всего причину того, почему он состоялся, несмотря на многочисленные трудности и разницу в правовом статусе передаваемых лиц, охарактеризовал Владимир Зеленский.

— Я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент России Владимир Путин, сделали всё, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности, — сказал глава Украины.

Украинский лидер не просто выполнил одно из своих ключевых предвыборных обещаний — вернуть домой задержанных в России, но и доказал популизм тезиса прежних властей о «недоговороспособном агрессоре». Президенты сделали свое дело, а главное — совершили первый шаг к дальнейшей нормализации отношений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва приветствует обмен и радуется, что россияне вернулись домой.

Автобус с украинскими моряками в аэропорту Внуково

Автобус с украинскими моряками в аэропорту Внуково

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу. Однако важнее гуманитарный аспект: они живы, они на свободе, и это — самое главное в происшедшем. Политика — потом, — заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Но радует и тот факт, что команда нового президента Украины нашла в себе силы и решимость пойти на этот шаг, учитывая масштаб внутреннего сопротивления, которое они испытывали со стороны противников какого-либо диалога с Россией и Донбассом в принципе.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, главную роль в успешном завершении процесса сыграл прямой контакт российского и украинского лидеров.

— На Украине сменилась власть. Президенты сделали шаг навстречу друг другу, и мы получили конкретный позитивный результат, — пояснил «Известиям» депутат. — Украинская сторона проявила политическую волю и встретила поддержку у России. Именно этого не хватало для урегулирования многочисленных трудностей в наших отношениях все предыдущие пять лет. Надеюсь, вопросы и дальше будут решаться таким образом, а Москва и Киев преодолеют препятствия, которые чинятся некоторыми силами, которые не хотят видеть российско-украинские отношения нормальными.

Успешный обмен — довольно символичный и обнадеживающий для двусторонних отношений, уверен директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. После пяти лет жесткой конфронтации ситуация переходит к дискуссии, ведущей к компромиссам и приемлемым для обеих сторон решениям, считает политолог.

Украинский режиссер Олег Сенцов после прибытия рейса с украинскими гражданами, освобожденными в рамках обмена

Украинский режиссер Олег Сенцов после прибытия рейса с украинскими гражданами, освобожденными в рамках обмена

Фото: ТАСС/Анна Марченко

— Этот обмен открывает дорогу к урегулированию целого вороха проблем. Главное, чтобы у Киева, несмотря на влияние извне и внутреннюю оппозицию, сохранялся конструктивный подход и намерение преодолеть кризис, — сказал эксперт «Известиям».

Процесс не закончен

И хотя солнечный во всех смыслах сентябрьский день был полон радости и слез, объятий и крепких рукопожатий, для многих из вернувшихся история на этом не заканчивается. Президенты России и Украины подписали почти три десятка помилований на двоих, и теперь эти люди могут действительно начать жизнь заново, не чувствуя за плечами груз уголовного преследования. Однако остались и те, кто по-прежнему находится под следствием, а их процессуальное очищение отнюдь не решенный вопрос.

Так, журналиста Кирилла Вышинского 16 сентября ждет очередное судебное заседание, на которое он, кстати, уже пообещал вернуться в Киев.

А 24 украинских моряка продолжат проходить по делу о нарушении госграницы России в ноябре 2018 года. И пусть Москва не раз отмечала, что понимает: этих людей, которые просто выполняли приказ, целенаправленно прежний украинский режим послал на преступление с целью совершить провокацию, — факт остается фактом. Украинские моряки нарушили российское законодательство в попытке пересечь границу.

А так как суд над ними еще не завершен, то и помиловать их было невозможно. Было бы как минимум странно, если бы следствие отозвало обвинение в их адрес без вердикта суда, поскольку это создало прецедент. Поэтому судебный процесс будет продолжен. Как пояснил «Известиям» адвокат моряков Николай Полозов, в каком формате его подзащитные будут участвовать в процессе — по видеосвязи или каким-то иным образом — предстоит решить в ходе дальнейших переговоров.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский (слева направо), ранее обвиняемый в государственной измене и в незаконном обороте оружия, в автомобиле у аэропорта Внуково

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, по заявлениям украинской стороны, это лишь первый этап обмена удерживаемыми лицами. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, на территории России остаются еще более 110 заключенных, которых Киев хотел бы вернуть домой в дальнейшем. Сколько россиян томится сейчас в украинских тюрьмах, на данный момент не озвучивается.

Вполне вероятно, что произошедшее сегодня даст Киеву и Донбассу стимул договориться об обмене пленными уже в рамках Минских соглашений по формуле «всех на всех». Процесс буксует уже почти два года, и серьезных подвижек в нем так и не произошло. Во всяком случае омбудсмен ДНР Дарья Морозова выразила «Известиям» надежду, что произошедшее между Россией и Украиной повлияет и на обмен между Киевом и республиками.

Так или иначе, Россия и Украина 7 сентября доказали, что пять лет деградации отношений не смогли окончательно убить возможность достижения компромиссов. Конечно, до нормализации взаимодействия еще очень далеко, однако последние два месяца Москва и Киев говорили на одном языке — языке мирных инициатив.

Загрузка...