Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взаимопленные: Донбасс ждет реакции Киева на передачу заключенных

Личные договоренности Виктора Медведчука о возвращении четырех украинцев домой должны побудить официальные власти к обмену «всех на всех»
0
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача четырех пленных Украине в одностороннем порядке может открыть путь к диалогу и обмену по формуле «всех на всех». Об этом «Известиям» рассказали в Верховной раде. Личные договоренности одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником должны дать сигнал официальному Киеву: пришло время переходить от популистских заявлений к реальным действиям, считают в Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский не раз заявлял, что считает своей важнейшей задачей прекращение войны в Донбассе. При этом, по словам главы государства, начинать урегулирование лучше всего с возвращения заключенных. Правда, за месяц на посту президента Владимир Зеленский так и продвинулся в этом вопросе. При этом в его команде, позиционирующей себя как нечто совершенно новое в украинской политике, дали понять, что в услугах Виктора Медведчука — единственного, кому еще в декабре 2017 года удалось договориться о последнем на сегодняшний день масштабном обмене, больше не нуждаются. Впрочем, один из лидеров украинской оппозиции пообещал бороться за возвращение соотечественников домой в частном порядке.

На переговорах с главами ДНР и ЛНР в Минске Виктору Медведчуку удалось договориться о передаче Украине четырех пленных.

— Благодарим за этот односторонний шаг. Это должно послужить серьезным сигналом для нынешней власти, — заявил он по итогам встречи, добавив, что позиция Киева при этом не направлена на обмен всех на всех, а Зеленский и вовсе не нацелен на мирное урегулирование.

По его словам, президент Украины даже не знал, что 28 июня сразу четыре его соотечественника вернутся домой.

Тем не менее подобные действия украинских оппозиционеров могут стать первой ласточкой на пути к обмену «всех на всех», как того и требуют Минские соглашения, считают в Верховной раде.

— К сожалению, у нас некому больше брать на себя ответственность, — сказал «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий. — Все хотят только пользоваться полномочиями. И хорошо, что Медведчук не оставил это дело и не боится, что его здесь, условно говоря, камнями закидают. Он в данном случае не в телевизоре пиарится на линии фронта и обещает счастливое будущее с НАТО, как некоторые, а делает дело. При этом первый шаг в одностороннем порядке все-таки может быть оценен другой стороной. Есть шанс, что будет открыт путь к диалогу. Это правильный ход.

По его мнению, проблема в том, что официальному Киеву невыгодны попытки Виктора Медведчука вызволить украинских граждан из тюрем Донбасса.

— Их же спросят: а почему не вы? Вы-то что делаете? Но в любом случае хотелось бы надеяться, что обмен «всех на всех» все же последует, а официальные органы власти перестанут бояться идти на смелые шаги, — отметил украинский политик.

Между тем в Донецке и Луганске уже заявили, что ждут от Киева ответных действий. Как подчеркнул Леонид Пасечник, ДНР и ЛНР хотели этим «шагом стимулировать украинские власти к тому, чтобы они в конечном счете пошли на обмен «всех на всех».

Тем не менее передача Украине четырех пленных — это жест доброй воли, пояснил «Известиям» депутат парламента ДНР Мирослав Руденко. По его словам, в Донецке и Луганске понимают, что Виктор Медведчук не может лично взять на себя ответные обязательства, но сам факт возвращения украинцев домой в одностороннем порядке — это приглашение Киева к диалогу.

— По логике и дипломатической этике Украина должна сделать ответные шаги, если она действительно хочет устранить конфликт. Кроме того, Зеленский, который шел на выборы под лозунгами мира, должен оценить это решение руководства ДНР и ЛНР и активизировать мирный процесс. Правда, Украина за пять лет приучила нас к тому, что слова ее руководителей часто расходятся с делом, — сказал «Известиям» донецкий политик.

Четыре украинца — Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Эдуард Михеев и Максим Горяйнов — уже в пятницу должны быть переданы Киеву в Минске.

Прямой эфир

Загрузка...