Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Обменный маневр: российские моряки вернулись из украинского плена
2018-10-31 16:53:11">
2018-10-31 16:53:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Моряки рыболовецкого судна «Норд», которых Украина полгода удерживала на своей территории, вернулись в Россию. Семерых членов экипажа обменяли на украинцев в рамках соглашения между двумя странами. Киев, однако, не разрешил уехать на родину капитану сейнера Владимиру Горбенко, против него возбуждено уголовное дело. О причинах и последствиях обмена — в материале «Известий».

С флагом в кармане

Моряков передали в крымском пункте пропуска «Армянск» на границе с Украиной. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что члены экипажа российского судна чувствуют себя хорошо. «Рыбаки счастливы. Всё это время они проживали на территории нашего посольства, у них была постоянная мобильная связь», — отметила она.

Один из членов экипажа сообщил, что возвращение домой стало неожиданностью: «К нам подошли в 22:30 по местному времени и сказали, что в течение каких-то часов домой, есть обмен. Мы, конечно, были в шоке. Ночь не спали. А в пять утра подошли и сказали — ребята, машина готова, одевайтесь. Мы, как флотские, за три секунды оделись, вышли, сели — и вот сейчас мы здесь».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов (слева) встречает членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд» на пункте пропуска «Армянск» на границе России и Украины

Фото: РИА Новости/Пресс-служба главы Республики Крым

Супруга одного из моряков Татьяна Юрьевна также рассказала журналистам, что возвращение мужа стало сюрпризом. «Нам ничего не говорили. Я пришла домой, мне звонят знакомые, говорят: «Ты слышала?» Я говорю: «Нет». Они: «Включай телевизор». Потом уже муж сам мне позвонил и сказал, что они уже на российской территории», — рассказала она.

Нашлось место и трогательному патриотизму. Члены экипажа сразу после возвращения на родную землю развернули российский флаг. Триколор им удалось снять с арестованного украинскими пограничниками судна и сохранить до сегодняшнего дня. «Этот флаг сняли 6 апреля, и мы с ним прошли пол-Украины. Во время допросов в СБУ наматывали его на тело. Мы сберегли его. Не топтали нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну выносили знамена, так и мы», — объяснил старпом Юрий Савельев.

Заложники с паспортом

Сейнер «Норд» украинские пограничники задержали в Азовском море в конце марта. О нарушении украинских территориальных вод речь не шла. Неудовольствие силовиков вызвало то, что судно зарегистрировано в Крыму, а морские порты на территории полуострова — Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта — распоряжением правительства Украины давно закрыты. Кроме того, у членов экипажа оказались российские паспорта, выданные им в Керчи. Киев такие документы не признает.

Моряки судна Норд во время пресс-конференции

Моряки судна «Норд» во время пресс-конференции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Возникла парадоксальная ситуация — украинские, по мнению Киева, граждане вынуждены были проживать на территории посольства России. При этом украинская сторона добивалась того, чтобы моряки отказались от российских документов. Те этого не сделали. «Границу разрешали пересечь лишь при условии признания украинского гражданства и предъявления украинских же паспортов. Но рыбаки считают себя гражданами Российской Федерации, а на руках имели только российские паспорта. Госпогранслужбе так и не удалось доказать в судебном порядке, что моряки с «Норда» являются гражданами Украины… На руках у моряков были только российские паспорта. Ответ на вопрос о том, по каким же документам они пересекли границу, очевиден», — подчеркнул адвокат крымских рыбаков Максим Могильницкий. В результате, получается, Киев признал российские паспорта крымчан.

Украине взамен передали трех членов экипажа судна ЯМК-0041 и четырех моряков судна ЯОД 21-05. Плавсредства были задержаны у берегов Крыма за незаконный вылов рыбы. Киев, правда, произошедшее обменом не называет. В Госпогранслужбе указали, что «все граждане являются украинцами», имея в виду и команду «Норда». 

Капитан для обмена

История «Норда» на этом не заканчивается. На Украине по-прежнему остается капитан сейнера Владимир Горбенко. Ему инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». Позже его обвинили и в незаконной ловле рыбы. Ему грозит пять лет лишения свободы. Сейчас по этому делу избрана мера пресечения в виде личного обязательства — Горбенко на свободе, но покидать пределы Украины не может, по первому требованию обязан являться в суд и органы следствия.

Фото: Государственная пограничная служба Украины

После возвращения моряков в Россию командир записал видеообращение. Он сообщил, что все следственные действия в отношении него завершены, уголовное дело направлено в киевский суд. «Ожидаю повестки для начала судебных разбирательств», — сказал Горбенко.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что капитана «Норда» могут обменять на командира украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого, который также остается в Крыму. «Мы сегодня с европейским институтом омбудсменов и его прогрессивными представителями вычерчиваем «дорожную карту» решения этого вопроса», — сказала она.

Направление — норд

Именно после задержания «Норда» обострилось противостояние Украины и России в Азовском море. В Москве произошедшее называли морским пиратством, захватом заложников. Российские пограничники весной стали чаще проверять украинские плавсредства. Киев перебросил в Азовское море корабль управления «Донбасс», буксир «Кореец», бронекатера «Лубны» и «Кременчуг», что способствовало нарастанию военно-морской напряженности. Дело дошло до принятия Европарламентом специальной резолюции.

Капитан сейнера Владимир Горбенко

Капитан сейнера Владимир Горбенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Депутаты Верховной Рады задумались о разрыве основополагающего для использования Азовского моря договора между двумя странами. Денонсация документа привела бы к эскалации хаоса в регионе. Однако в министерстве иностранных дел Украины заявили, соглашение следует сохранить. Заместитель главы МИДа Елена Зеркаль предупредила, что Киев в результате может получить новый территориальный спор. Если учесть возвращение домой крымских моряков, то может показаться, что в Киеве проклюнулись зачатки здравомыслия.

 

Загрузка...