Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атамбаеву предъявили обвинения еще по двум делам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения еще по двум уголовным делам. По словам адвоката политика Сергея Слесарева, они касаются модернизации бишкекской ТЭЦ и приобретения офиса экс-президента в Форуме.

Атамбаев не стал подписывать уведомления, рассказал Слесарев «РИА Новости».

По информации местного информационного агентства 24.kg, ни Атамбаева, ни его телохранителей не обвиняют в убийстве спецназовца во время штурма дома экс-президента. По словам источника издания, подполковника спецназа «Альфа» ГКНБ Усенбека Ниязбекова убили из его же оружия. Подозреваемый уже установлен и задержан. Его имя не названо.

13 августа начальник управления Генеральной прокуратуры Киргизии по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев сообщил, что Атамбаев обвиняется в ряде особо тяжких преступлений, таких как организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти. По совокупности этих обвинений ему может грозить пожизненное заключение.

В январе 2018 года во время аномальных морозов на единственной ТЭЦ Бишкека произошла авария, оставившая без тепла как дома, так и социальные объекты. Незадолго до этого она была модернизирована на деньги, взятые в кредит у Китая ($386 млн). По обвинению в коррупции при заключении контрактов задержали ряд высокопоставленных чиновников, в том числе экс-премьеры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев.

«Форум» — бизнес-центр в Бишкеке, приобретенный экс-президентом. По версии следствия, при покупке допущены нарушения. Здания «Форума», как и другие объекты собственности Атамбаева, по решению суда опечатаны.

Операция по задержанию бывшего президента Киргизии началась 7 августа — силовики пришли в его резиденцию недалеко от Бишкека. Сторонники политика встали на его защиту. Между ними и правоохранителями начались столкновения со стрельбой и применением спецсредств.

Число пострадавших при штурме резиденции Атамбаева составило 52 человека. Сообщалось, жертвой захвата резиденции стал один из силовиков, мужчина погиб от огнестрельного ранения. Еще несколько человек были взяты в заложники.

Экс-президент сдался силовикам после продолжительных переговоров, 9 августа его арестовали. Власти обвиняют его в ряде преступлений, включая коррупцию. Атамбаев не признал себя виновным и отказался сотрудничать со следствием.

Прямой эфир

Загрузка...