Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В припадке старости: подробности по делу 80-летней серийной убийцы
2019-07-11 16:32:19">
2019-07-11 16:32:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потрясшая многих история с задержанием 80-летней дальневосточной пенсионерки Софьи Жуковой по подозрению в убийстве квартиранта, случившаяся прошедшей зимой, получила новое развитие. Теперь пожилая женщина призналась еще в двух преступлениях — расправе над своей подругой-пенсионеркой в 2013 году и убийстве восьмилетней девочки-соседки. Ребенок провинился лишь тем, что раздражал своей беготней и играми в подъезде. Подробности — в материале «Известий».

Беспокойный квартирант

О задержании 80-летней жительницы поселка Березовка под Хабаровском стало известно в феврале. Сообщенные следственными органами скупые подробности совершенного старухой убийства шокировали публику. А вот соседям тети Сони, или Соньки Сипатой, как ее называют в поселке из-за особенности дикции, обвинения странными ничуть не показались.

Бродячие собаки, распотрошив один из мусорных пакетов на поселковой свалке, вытащили отрубленную человеческую руку 30 января. Жуткую добычу заметили дети, рассказавшие о ней взрослым. Следственная группа и эксперты нашли в баках и другие части тела. Погибшим оказался некто Василий Шляхтич. Его отпечатки пальцев оказались в базе данных полиции — 52-летний мигрант с Украины проходил, как предписано законом, дактилоскопирование. Следствие выяснило, что убитый за несколько месяцев до гибели устроился в местную управляющую компанию подсобным рабочим.

Уборщик
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Я последний, кто, разумеется, помимо убийцы, видел нашего дворника живым. <…> Летом прошлого года он приехал из украинского Харькова поближе к родственникам в Хабаровск. Устроился в наш ЖЭК дворником. Работал под чужой фамилией, нет у нас квот на привлечение иностранной рабочей силы. Комнату снял у Соньки Сипатой. Он убирал как раз ту самую помойку, где его расчлененное тело потом найдут, и территорию вблизи домов 1 и 2 в квартале 40-летия Победы. Василий пьющий был, но без запоев. 28 января он зарплату получил наличкой. Я его лично отвел на пару сотен метров от нашей конторы. Показал фронт работ на следующий день. Он выслушал и направился аккурат через дорогу в алкомаркет. 29 числа мы ему уже не могли дозвониться. Телефон не работал. Подумали, может в запой ушел? А 30 января благодаря дворовым собакам случайно нашли останки его. Псы с помойки растащили куски его тела. Руку дети увидели. Полиция вмешалась. А иначе так бы и вывезли весь этот мусор с вещдоками», — рассказал коллега убитого изданию «Хабаровский край сегодня». Он добавил, что покойного опознали позже по пышным усам.

Место где были найдены фрагменты тела Василия Шляхтича

Место, где были найдены фрагменты тела Василия Шляхтича

Фото: YouTube/GuberniaTV

Оперативники установили, что Шляхтич снимал угол у местной жительницы Софьи Жуковой, и наведались к ней. «В ходе обыска в данной квартире криминалисты обнаружили кровь, принадлежащую потерпевшему», — сообщили в региональном следственном управлении. Ранее СМИ сообщали, что внутренности якобы находились в холодильнике у женщины, однако эту информацию следователи официально не подтверждали.

Бабушка с характером

По данным «Московского комсомольца», ранее Жукова работала забойщицей свиней на ферме. Знакомые отмечали редкую для женщины ее возраста физическую силу, хладнокровие, невосприимчивость к чужой боли и нелюбовь к домашним животным. Также Жуковой приписывают склонность к алкоголизму. Впрочем, другие соседи не столь категоричны в высказываниях, говорят, что старуха следила за собой, каждый день выходила на прогулку во двор. Причем когда ей сообщили, что на местной помойке найден труп дворника, она выказала удивление и ничем себя не выдала. У женщины два сына, один из них, по данным местных СМИ, сотрудник полиции.

Уже тогда, когда стали известны первые подробности преступления, соседи вспомнили о пропавшей без вести знакомой Жуковой. Вспомнили и об исчезнувшем ребенке — восьмилетней девочке. Подозрения вскоре подтвердились.

Последний приют для подруги

В СИЗО Сипатая призналась в убийстве своей знакомой-пенсионерки в 2013 году. «Она [погибшая] жила ровно под нами. Продала квартиру за наличку, решила переехать в Приморье. На одну ночь попросилась переночевать к бабе Соне. После этого бесследно пропала. Сперва основными подозреваемыми были купившие квартиру. Проверяли и бабу Соню. Но никаких доказательств не нашли», — рассказал журналистам местный житель.

Решетка в коридоре следственного изолятора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Еще одна тайна этого дела — куда делись деньги от сделки. Местные СМИ утверждают, что во время обысков были найдены документы погибшей пенсионерки.

Шли по ложному следу

Самое жуткое признание Жуковой связано с делом о пропавшей в декабре 2005 года восьмилетней девочке. На допросе Жукова пояснила, что мотивом преступления стало то, что ребенок постоянно мешал ей играми и беготней в подъезде, пишет dvnovosti.ru. Подробности расправы следствием не сообщаются. Известно, что в квартире Жуковой уже проводилась проверка показаний на месте.

Фрагменты тела ребенка были найдены в 2006 году. Сообщалось, что за это преступление были задержаны двое мужчин. Единственной уликой против них был принадлежавший убитой мобильный телефон, который они, по их утверждениям, подобрали.

Скриншот с видео следственного эксперимента где предположительно принимает участие пенсионерка из Березовки

Скриншот с видео следственного эксперимента, где, предположительно, принимает участие пенсионерка из Березовки

Фото: соцсети

«Два года назад пропала восьмилетняя девочка в селе Березовка. Ушла в школу и как в воду канула. Через три месяца нашли фрагменты ее тела. И двоих подозреваемых, которые признались, что надругались над ребенком, потом расчленили… Их арестовали и три месяца продержали в СИЗО. Найти свидетелей или хотя бы косвенные доказательства их вины не удалось. По закону обвинение не может строиться только на чистосердечном признании подозреваемых. Поэтому дело было закрыто», — рассказывал заместитель начальника оперативно-разыскной части (ОРЧ) по розыску преступников и лиц, пропавших без вести, УВД в Хабаровском крае Александр Прохорец в интервью изданию «Тихоокеанская звезда» в июле 2008 года. Судя по всему, речь шла именно о трагедии, случившейся в 2005 году.

Загадки остались

В Березовке было и еще одно загадочное исчезновение, о котором еще не упоминалось в связи с делом Жуковой. В сентябре 2017 года пропала 83-летняя Нина Федоровна Бабенкова. Родственники сообщали волонтерам и полиции, что женщина не имела проблем со здоровьем, не страдала какими-либо расстройствами. Она вышла на прогулку из дома с собакой и не вернулась. Родные подчеркнули, что пенсионерка всегда гуляла по одному и тому же маршруту. Внук пропавшей спустя три недели нашел на помойке в Березовке собаку Нины Федоровны — вместо ошейника на ней был перегрызенный кусок бечевки. Бывший волонтер поисково-спасательного отряда «Восток» (переименован в «Лига Спас»), имевшая отношение к поискам, сообщила «Известиям», что женщину так и не нашли. По другим данным, осенью прошлого года был найден череп, который мог принадлежать пропавшей Бабенковой.

Издание «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает, что женщину проверяют на предмет причастности как минимум к семи эпизодам исчезновений людей.

Загрузка...