Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Забор крови: как спор за кусок земли превратил соседей в монстров
2019-04-17 18:12:26">
2019-04-17 18:12:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Близится развязка в связи с расследованием двойного убийства в небольшом селе на Дальнем Востоке — чета местных жителей была зверски убита, а их автомобиль сожжен с телами внутри. В преступлении обвинили соседей — отца и сыновей Гордеевых. Погибшие и подсудимые долгие годы враждовали и судились из-за земли. У многих односельчан предполагаемые убийцы вызывают сочувствие и... понимание. Сами Гордеевы отрицают причастность к преступлению. Подробности криминального детектива, последнюю точку в котором поставит суд присяжных, — в материале «Известий».

Двое в сгоревшей машине

В конце декабря 2016 года обугленные тела мужчины и женщины были обнаружены в сгоревшем внедорожнике. Их нашли сельчане. Трупы принадлежали пропавшей накануне из поля зрения своих родственников чете — 59-летнему Евгению К. и 50-летней Наталье Г. из села Анисимовка.

Как сообщили в региональном управлении СКР, по факту убийства и уничтожения чужого имущества было возбуждено уголовное дело. В течение нескольких дней по подозрению были задержаны трое родственников — отец и сыновья Гордеевы (мужчинам на момент ареста было 59, 22 и 20 лет соответственно).

«В селе Анисимовка Шкотовского района на одной из улиц между соседями давно установились длительные неприязненные отношения. Пара регулярно писала жалобы и заявления на семью фигурантов. На фоне длящегося конфликта отец и два его сына решили убить соседей. 22 декабря 2016 года они подкараулили потерпевших на дороге, нанесли им множественные удары топором, монтировкой и палкой, поместили их в автомобиль и подожгли его. От полученных травм потерпевшие умерли», — прокомментировали тогда в подразделении.

Обгоревший автомобиль

Обгоревший автомобиль

Фото: Global Look Press/Angelos Tzortzinis/dpa

Следствие изначально получило от фигурантов расследования явки с повинной и даже закрепило их проверкой показаний на месте. Но позже подследственные отказались от своих слов. Расследование затянулось на два года.

Согласно окончательному обвинению, преступление было совершено 20 декабря. Отец и два его сына якобы заранее к нему готовились. По версии СК, они перекрыли дорогу, по которой на своем внедорожнике ехала соседка и ее супруг. Один из соучастников. «Увидев внедорожник своих соседей, обвиняемые стали монтировкой и топором наносить удары по стеклам автомобиля. Когда потерпевший вышел из салона джипа, один из обвиняемых нанес ему удар топором по голове. В это время женщина, защищаясь и пытаясь спастись, совершила на автомобиле разворот и поехала в обратном направлении, однако внедорожник застрял на болотистом участке и обвиняемые жестоко расправились с потерпевшей», — говорится в сообщении управления ведомства по Приморскому краю.

Следователи установили, что после совершения убийства пары обвиняемые вывезли транспортное средство вместе с телами в безлюдное место, где совершили поджог. В результате чего был причинен ущерб в размере 600 тыс. рублей.

Конфликт эпохи феодализма

В селе, близ которого развернулась трагедия, каждый житель был в курсе многолетнего противостояния соседей Гордеевых с погибшей парой. Причем симпатии часто были на стороне первых. В начале тысячелетия сюда перебралась многодетная семья Гордеевых. А семь лет назад — бывший врач Наталья и ее гражданский супруг Евгений.

Именно мотив — длительные неприязненные отношения между соседями — стал краеугольным камнем обвинения в этом сельском детективе. К тому же Гордеев-старший уже был осужден за угрозу убийством Евгению — они подрались на поляне, находившейся на спорной земле. Следствие тогда встало на сторону четы.

Но в беседе с «Известиями» Юлия Гордеева, жена и мать подсудимых, сообщила, что мотив для убийства Натальи и Евгения был и у других соседей.

Автомобиль полиции на месте проишествия

Автомобиль полиции на месте происшествия

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Следователи сразу сказали, когда всё это случилось, мол, кроме вас, больше некому. Но это неправда. Первые, с кем они [погибшие] сцепились, — это соседи, которые часто ходили в лес. Там всю жизнь была дорога общего пользования, которую новые сельчане и перегородили колючей проволокой. А дорога была важная — по ней не только в лес ходили, но и машины ездили пожары тушить. Те, кто привык ходить, здорово ругались с новыми арендаторами земли. Так что конфликт у них случился сразу со многими жителями. А уж потом, через год, случилась и у нас с ними стычка — эти приезжие перегородили дорогу к нашему дому и ленточкой повязали. Ходите, мол, вокруг. Позже они начали отпускать овчарок без привязи», — говорит женщина.

По словам Юлии Гордеевой, ее мужу пришлось возглавить от имени многих сельчан борьбу с четой.

«Мы были не инициаторами, просто в селе люди-то простые, а мой муж мог связно объяснить, написать грамотную жалобу в инстанции. Он составлял коллективные письма, под которыми подписывались сельчане, по факту злоупотреблений и нарушений соседей», — говорит женщина.

Закон тайга, медведь хозяин

Опыт общения с органами власти Гордеев-старший приобрел в начале 2000-х, когда сельчанам удалось отстоять гору Пидан (там находится природный заповедник) от уничтожения.

Здесь стоит отметить, что отстоять лес жителям удалось довольно радикальным способом. Как писала газета «Владивосток» (№ 1245 от 8 октября 2002 года), 6 октября в селе Анисимовка Шкотовского района состоялся сход местных жителей, на котором активно обсуждались нарушения законодательства со стороны лесозаготовителей, что спровоцировало народные волнения, вылившиеся в том числе в поджоги техники. Владелец пострадавших машин, директор лесозаготовительной техники «Шкотово-лес» Виктор Быстров, назвал тогда действия сельчан бандитизмом и сообщил, что два его сотрудника, проживавших в Анисимовке, были вынуждены уволиться из-за постоянных угроз в свой адрес. Но пообещал прекратить лесозаготовки.

Любопытно, что «в обращении к президенту Путину они [сельчане] открыто признались в том, что, доведенные до отчаяния, занимались поджогами лесозаготовительной техники и рабочих вагончиков». На одном из последующих собраний активно выступал Александр Гордеев, которого издание называет лидером местного экологического движения.

По словам жены Гордеева, составление коллективных жалоб в адрес администрации на новых соседей вызвало ответную реакцию.

«Жили мы рядышком, открыто возмутились — вот они и перекинулись на нас. Их огромные овчарки носились без привязи. А соседке нашей (имя есть в редакции) Наталья призналась, что собирается нас извести. Сказала, что сыновей до тюрьмы доведет и добьется того, что младших детей в детский дом отдадут. Она мечтала о большом хозяйстве на земле, с которой нас подвинет. Вероятно, он предполагала, что у нас нет документов на землю, но у нас всё было с этим в порядке», — говорит Гордеева.

Вид с вертолета на поселок Анисимовка и горный хребет Ливадийский

Вид с вертолета на поселок Анисимовка и горный хребет Ливадийский

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Действительно, после очередного витка противостояния начались анонимные звонки в надзорные органы о том, что несовершеннолетние дети Гордеевых находятся в социально опасном положении.

«В опеку писала, что дети побираются, ходят голодные. Что, дескать, ребятишки воруют еду у собак из мисок. Но специалисты разобрались на месте. Акт у нас на руках сохранился», — говорит Юлия Гордеева.

Гордеева считает Наталью причастной к публикации в местном издании primamedia.ru «Приморские маугли»: дети готовят еду на костре и спят на земляном полу». В статье от 15 июля 2015 года, проиллюстрированной фотографиями с изображением младших детей Гордеевых, работающих на огороде, говорится, что малыши носят тяжести, не посещают школу. Также автор со ссылкой на неназванных соседей сообщает, что родители живут на детское пособие, сами безработные, эксплуатируют детей. Якобы семья не пользуется электричеством, дети сидят без воды.

«Родители являются адептами какой-то неоязыческой религиозной секты, и детей намеренно вытесняют из социума, они не ходят в школу, никак не развиваются, значения многих слов не могут понять», — приводит портал слова неназванной соседки. В этой же публикации описан и случай с нападением главы семейства на соседа — имеется в виду случай с угрозой убийством Гордеева Евгению.

Стоит отметить, что Гордеевы относят себя к рериховскому движению. Это религиозно-философское учение востоковеда Николая Рериха, имеющее общие корни с Агни-йогой (так называемая «Живая этика»). Течение подвергалось критике со стороны РПЦ как сектантское, оппонентами выступали богослов Андрей Кураев и сектовед Александр Дворкин.

Эта публикация послужила поводом для внеплановой проверки семьи, о чем уже 16 июля сообщили в местных СМИ. Ревизия не выявила нарушений в семье.

«Журналистка, которая писала этот материал, позже сама приехала, убедилась, что ее ввели в заблуждение, и написала опровержение», — пояснила Гордеева.

Статья «Соседи выдумали историю с «приморскими маугли» из-за конфликта с односельчанами» вышла в том же издании спустя неделю, 1 августа 2014 года. Причем ситуацию разъяснил глава администрации Новонежинского сельского поселения Федор Лопардин.

«О личных неприязненных отношениях между двумя семьями известно всем, однако вопреки всему, что творится в селах Приморья, дети растут в благополучных условиях», — приводит портал слова чиновника.

«Конфликт длится с зимы, возник из-за дороги, которая пролегает между их участками. Многодетная семья живет там уже много лет, а год назад рядом с ними заселились новые соседи из Владивостока. Они выставили у своего участка трех собак, одна из которых не на привязи, и перегородили проезд. Местные, конечно, возмущены, но те обещали сделать новую объездную дорогу через свою территорию», — отметил тогда Федор Лопардин. И тем не менее маятник ненависти так и не удалось погасить, как показала эта криминальная история.

Коса на камень

Справедливости ради стоит отметить, что Наталья, равно как и ее убитый супруг, уже не может сказать ничего в ответ на обвинение сельчан. Но есть люди, которые свидетельствуют вовсе не в пользу Гордеевых.

«Я эту историю знаю с другой стороны. Очень сочувствую маме Натальи (знаю ее лично, очень хорошая интеллигентная женщина, грамотный врач) и ее осиротевшему сыну. Тупая зависть соседей-неудачников разрушила жизнь этой семьи. Не понимаю, как можно оправдывать этих чудовищ. Они зарубили людей и сожгли их в машине. Как можно быть на их стороне», — пишет пользовательница форума vladmama.ru

«Соседи убитые — родственники моих знакомых, и дело там обстоит с точностью до наоборот. Это вторая сторона пыталась выжить с участка новых соседей, и убийство это они планировали, хотели по одиночке их убивать, и подкараулили Наталью, когда она возвращалась из города, но оказалось, что они с мужем вдвоем, и эти «рериховцы» решили от плана не отступать и убили с особой жестокостью пожилых мужчину и женщину», — приводит свою версию другая участница дискуссии.

Следствие также уверено в своей версии о преднамеренном убийстве по предварительному сговору. Угроза потери собственного дома и детей — довольно мощный мотив для преступления. Однако доказательная база строится в основном на явках с повинной, которые написали задержанные.

Приморский краевой суд

Приморский краевой суд

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

«Следствие проведено крайне необъективно, с многочисленными процессуальными нарушениями, не расследовалось версии причастности других лиц. На протяжении следствия грубо нарушались права обвиняемых, даже явка с повинной давалась ими без участия адвоката. Экспертизы проводились в условиях, дающих возможность искажать результаты исследований, обвиняемых не допускали к участию в этой процедуре, что является нарушением их прав на защиту», — рассказала «Известиям» адвокат Елена Соловьева. По мнению защиты, истину по делу следствие не установило.

Юлия Гордеева настаивает на невиновности своих близких и обвиняет следствие в использовании запрещенных методов получения доказательств.

«Они написали явку с повинной под давлением, один из моих сыновей сообщал об этом. У нас во Владивостоке есть такое местечко на Карбышева, где человека так прессуют, что он подпишет всё что хочешь. Их увезли как раз туда и продержали там больше суток. Их там били, мой сын писал потом об этом обращения, но уже после явки. Может быть, есть такие герои, которые выдерживают прессинг, но мои, наверное, не выдержали и подписали всё, что от них требовали. При нормальном следствии таких показаний сроду не дашь», — говорит Гордеева.

Также родственница подсудимых считает, что следствию стоило проверить версию о причастности к убийству бывшего окружения Евгения — якобы он имел связи в преступном мире.

Дело Гордеевых находится в краевом суде и в ближайшее время будет разрешено судом присяжных.

Загрузка...