Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек. Преступления были совершены за одни сутки. Первой жертвой карельского душегуба стала 20-летняя студентка медицинского колледжа. Днем 20 сентября возле моста обнаружили тело другой девушки. Она скончалась до приезда скорой помощи. В правительстве республики рассказали, что жертв могло было быть больше: третья девушка с ранениями была доставлена в больницу. В ситуации разбирался портал iz.ru.

Маньяк с ножом

Сообщение о первом убийстве появились в среду, 19 сентября. Мужчина напал студентку медицинского колледжа и зарезал ее прямо возле входа в общежитие на улице Московской. Прохожие обнаружили тело в луже крови. По версии следствия, девушка вышла на улицу покурить. Погибшая приехала в Петрозаводск из деревни Толвуя в Республике Карелия, она росла в многодетной семье.

Очевидцы рассказали, что видели незнакомого мужчину возле общежития незадолго до случившегося. По версии следствия, убийца поджидал жертву возле входа.

Портал Life.ru сообщал, что преступником мог оказаться бывший возлюбленный студентки, которого она не дождалась из армии. Однако друзья девушки опровергли слухи, заявив, что ее бывший молодой человек в настоящий момент проходит службу.

На месте убийства одной из девушек в Петрозаводске

Фото: РЕН ТВ

«Ее бывший молодой человек действительно служит в армии, и он до сих пор там. Мы с ним лучшие друзья. Он сам только сегодня узнал о случившемся. У нас нет даже предположений, кто мог с ней это сделать», — рассказал порталу Gubdaily знакомый девушки Дмитрий. 

К поиску убийцы приступили кинологи, однако уже на следующий день появилось сообщение о новой жертве в Петрозаводске. Истекающую кровью девушку обнаружили прохожие возле моста через реку Лососинку и тут же вызвали полицию и скорую помощь. У нее едва прощупывался пульс.

Очевидцы сняли происходящее на видео. На кадрах видно, как женщина с коляской и мужчина вызывают «скорую», а неподалеку от лежащей девушки брошен велосипед. До приезда медиков пострадавшая скончалась. Прибывшие оперативники обнаружили на месте оружие преступления — охотничий нож. По версии следователей, им были убиты обе девушки. 27-летняя Александра работала менеджером в агентстве недвижимости.

Прохожие рассказали, что видели неподалеку от последнего места убийства убегающего мужчину. Позднее в соцсетях распространили видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой молодой человек в черном спешно идет в сторону такси и уезжает. Появилось и еще одно видео с предполагаемым убийцей, на нем мужчина в окровавленных штанах разгуливал по городу средь бела дня.

В городе начали муссировать слухи о новых жертвах маньяка, однако в правоохранительных органах опровергли эту информацию. Выйти на след преступника помог тот самый таксист, в чью машину он сел после расправы над одной из своих жертв. Водитель отвез подозреваемого прямо до дома, где он проживал.

Кто убийца?

Предполагаемого убийцу задержали 20 сентября в лесном массиве на окраине Петрозаводска. У следователей появились основания считать, что мужчина собирался покинуть город. Информацию о поимке подозреваемого подтвердили в СК Республики Карелия. Личность задержанного вскоре была установлена: 29-летний Антон Ипатов был ранее неоднократно судим. Отбывал наказание за кражи и попытку угона автомобиля. Ни с одной из убитых девушек ранее он не был знаком. 

Ипатов был приговорен к 7 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил порталу «Республика» источник в правоохранительных органах. У него было два сообщника: одного из них приговорили к 4 годам и пяти месяцам лишения свободы, другого признали невменяемым. На момент вынесения предыдущего приговора мужчина имел пять судимостей, среди них две погашенные.

В отношении Ипатова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 «Убийство», когда дела будут объединены в одно статью переквалифицируют по второй части «Убийство двух и более лиц». Данное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное наказание.

Губернатор области Артур Парфенчиков во время заседания правительства сообщил, что в деле имеются три эпизода. Мужчина напал еще на одну девушку, но ее удалось спасти. В настоящий момент она находится в больнице с тяжелой травмой.

Антон Ипатов, задержанный за убийство двух девушек в Петрозаводске

Фото: youtube.com

 

«Я думаю, что надо нам еще раз посмотреть вопросы раскрытия преступления. Я знаю, что активное участие приняли граждане, и надо предложить меры поощрения нашим согражданам, которые проявили бдительность и смелость, содействие правоохранительным органам в работе по задержанию преступника по горячим следам [после] второго преступления. К большому сожалению, конечно, обстоятельства совершения первого преступления в вечернее время не дали тех следов, направлений, которые бы позволили задержать преступника после первого такого тягчайшего преступления», — заявил губернатор.

Мужчина уже дал признательные показания, однако правоохранительные органы не сообщают о мотиве убийства. Третью жертву душегуб почти сутки продержал в своей квартире, она истекала кровью. Как сообщает РЕН ТВ, девушка была сожительницей мужчины. Когда он уснул, она позвонила маме, а мужчина, узнав об этом, бросился бежать. По другой версии, мужчина держал в заложниках 16-летнюю соседку. Об этом сообщила «Комсомольской правде» ее сестра. Именно она и вызвала «скорую». 

«Сначала он предложил ей встречаться, но она отказала. И вот что из этого вышло. Он мою сестру сначала придушил, она потеряла сознание. Она очнулась вся в крови у него в квартире. А он ей и говорит: «Я тебя воскресил, порезав сонную артерию». Только, слава богу, что до сонной артерий он не достал. Он пытался воткнуть нож еще в сердце. Но не попал, попал в легкое», — сообщила местная жительница. 

Другие жертвы

По сообщениям СМИ, третьей жертвой маньяка могла стать его бывшая супруга. Знакомые Ипатова рассказали, что у него есть сын, с которым он не живет.

«Больной на голову двоечник, ни с кем не общался, одиночка по жизни. В 8-м классе пырнул одноклассницу ножом, но тогда дело быстро замяли, типа чуть куртку порезал, а никаких ран не нанес! Так и доучился до 9-го класса, потом сидел в тюрьме за что-то», — рассказали Gubdaily бывшие одноклассники подозреваемого. 

Девушка, на которую карельский убийца напал девять лет назад, также прокомментировала произошедшее в СМИ.

«Меня нашел охранник, делал обход в то время. Занес меня к себе на проходную и вызвал «скорою». Благодаря ему я и осталась в живых. У меня на шее три шрама, оставалась совсем немного до сонной артерии», — рассказала пострадавшая. 

Кадр следственного эксперимента с Антоном Ипатовым, задержанным за убийство двух девушек в Петрозаводске

Фото: sledcom.ru

По ее словам, уголовное дело после того случая возбуждать не стали. В редакцию портала обратилась еще одна девушка, чуть не лишившаяся жизни после встречи с Ипатовым. Как она рассказала, около 10 лет назад он попытался изнасиловать ее и задушить прямо в день их знакомства. Но его планам помешал вошедший в сарай знакомый. После этого случая Ипатов преследовал девушку, однако она не стала подавать заявление в полицию, опасаясь наказания от родителей. 

На своей странице в соцсети Ипатов не появлялся уже несколько лет, в комментариях под его фото сотни людей желают ему смерти. Однако статус на его странице косвенно намекает на то, что мужчина давно задумывался о чем-то действительно жестоком.

«...-степень свободы измеряется шагами, от стенки до стенки в одиночной камере.....статьи, мама дорогая, если сможешь прости...,,» (орфография автора сохранена).

 

Читайте также
Реклама