Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грохот «Мяты»: под Тулой завершился один из главных опен-эйров

Локальный фолк-фестиваль стал международным культурно-развлекательным пространством
0
Фото: пресс-служба фестиваля «Дикая Мята»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль «Дикая мята», состоявшийся в минувшие выходные, конечно же, совсем не тихий, и грохота на нем действительно хватает. Ну, а как иначе, если уже начиная с четверга в окрестностях небольшого города Алексина в гостиницы и пансионаты заселялись веселые люди, настроенные явно не на размерный отдых. Другая часть «мятной» публики с пятницы располагалась непосредственно на самом фестивальном поле, чтобы оказаться максимально близко от четырех сцен, на которых выступали сотни групп и артистов. «Известия» побывали как на местах дислокации «мятников», так и на концертных площадках.

«Дикая мята», когда-то начавшаяся как локальный фолк-фестиваль, сейчас огромное международное культурно-развлекательно-познавательное пространство, в равной мере предлагающее своей аудитории как яркую музыку почти всех жанров, так и лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы, тренинги, шоу-кейсы. Есть тут и торговые ряды с необычным hand-made и целые улицы, где где можно отведать яств на любой вкус и кошелек — от вьетнамской лапши до тульской солянки.

Всё происходящее на огромном пространстве неустанно контролировалось мирной армией организаторов со своими генералами-менеджерами и солдатами-волонтерами. Все они в финальный день поднялись на главную сцену, чтобы получить свои 10 минут славы от благодарной публики, но пока фестиваль был в разгаре, времени ни на что, кроме редких часов сна, у них почти не оставалось. Учитывая, что все организаторы «Дикой мяты» формируют фестивальный лайн-ап коллегиально, а послушать отобранную музыку им почти не удается, остается лишний раз восхититься степенью их самоотреченности.

Программу на этот раз формировали для трех сцен — Sirena, Willy Boys Club и Titana. Официальной главной — на фестивале нет, но для удобства в кулуарах таковой считают первую. Именно там отработали великолепные сеты гранды западных фестивальных опен-эйров Primal Scream, «Аквариум», вернувшиеся после долгого перерыва «Альянс» и «Л.О.М.О», веяние времени «Монеточка», народные любимцы Баста и Нейромонах Феофан, неизменный для «Мяты» актерско-музыкальный оркестр The Hatters и убедительный юный «Комсомольск», в этом году приехавший на Sirena c Willy Boys Club — сцены поменьше, но от этого не менее значимой.

Название навевает легкие ассоциации с Willy and the Poor Boys — альбомом 1969 года группы Creedence Clearwater Revival, и ассоциации эти оправданные. Именно на этой сцене царил дух настоящего рок-н-ролла во всех его ответвлениях и проявлениях. Здесь работали Messer Chups — петербургская серф-группа, прямо с «Мяты» отправившаяся в Германию для совместного тура с легендарной Stray Cats. В Willy Boys Club материализовался король техасского рок-органа James Leg и потащил слушателей по пещерам тяжелого блюза, куда раньше можно было сходить разве что с ранними Black Sabbath да с представителями стоун-рока помоложе.

Один из лучших рок-поэтов Василий Васин в этот раз появился на «Дикой мяте» дважды — во главе своей группы «Кирпичи» и сольного проекта. Побывавшие на «Мяте» пару лет назад израильтяне The Great Machine поведали обозревателю «Известий», что на этот раз привезли «немного нового, немного старого, но всего много», а дождь, который служил небольшим фоном, и такое количество счастливых людей напомнили им о Вудстоке, что можно однозначно рассматривать как комплимент.

Детская сцена также работала все три дня и преподнесла немало сюрпризов. В первую очередь тем, что в России явно на подходе новое поколение музыкантов, не только не ориентированное на привычные форматы, но даже не догадывающееся об их существовании. Главным открытием «площадки молодняка» стала московская группа «Дети Лэнса» (веселые, ернические тексты в обрамлении бодрого тяжелого рок-н-ролла), кроме несомненного успеха получившая на «Мяте» и свое название по имени куратора площадки Павла Лэнса. Строгой последовательности выступлений на этой сцене не было: дети маленькие и специфика здесь своя, что не мешает ни драйву, ни готовности играть, ни общему очень достойному уровню происходящего.

На сцене Titana бал правила ведущая Юля Воронцова, вернувшаяся из путешествия по миру. И может быть поэтому пространство world music было представлено здесь максимально. Наряду с модно-актуальными Сироткиным и Антохой MC, Эрикой Лундмоен и острым Дельфином были здесь Нагуаль, Kirara, Wild Brass и MC Check.

Финальным выступлением «Дикой мяты» этого года стал сет группы «Мумий Тролль», собравший, кажется, рекордное количество публики за все дни. Илья Лагутенко (весь в белом), возвышающийся над тысячами счастливых людей в разноцветных дождевиках стал еще одним символом-хедлайнером. Знаком того, что музыкальных границ и плохой погоды для одного из главных музыкальных фестивалей в стране не существует.

Прямой эфир

Загрузка...