Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты оппозиционной фракции парламента Грузии «Альянс патриотов» не поедут в Москву на форум «Развитие парламентаризма», заявил один из парламентариев Георгий Ломая.

«Мы не планируем посещение Москвы. Да, наша поездка была запланирована, мы получили приглашение. На международном парламентском форуме должны были состояться встречи, как с абхазской, так и с осетинской стороной... Однако после случившихся инцидентов в Грузии, безусловно, всё это отменяется», — цитирует его «РИА Новости».

Он добавил, что серия протестов в Тбилиси и то, что за этим последовало — «большой спектакль» с участием властей и остальных оппозиционных партий.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что грузинские депутаты планируют приехать в Москву на международный парламентский форум в начале июля.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре грузинской столице начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

Прямой эфир

Загрузка...