Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил Запад в игнорировании русофобии в Грузии

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил западные страны в игнорировании бесчинств националистов и фактов русофобии в Грузии. Об этом он заявил в понедельник, 24 июня, на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций.

«Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю. Мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов и их союзников на мировой арене», — цитирует министра агентство ТАСС.

Глава МИД России указал, что Грузия стала примером последствий западной геополитической инженерии.

Массовые акции протеста в Тбилиси начались 20 июня после сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которой российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, следуя протоколу, сел в кресло спикера грузинского парламента.

Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий, которые сорвали мероприятие, демонстративно покинув помещение. Позже представители оппозиции собрали акцию протеста и вместе с митингующими попытались взять здание парламента страны штурмом. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России также будут приостановлены. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение является вынужденной мерой на фоне событий в грузинской столице. МИД РФ также считает пребывание в Грузии опасным.

23 июня протесты возобновились. Кроме того, два кафе в Тбилиси и Батуми подняли цены для посетителей из России на 20%, а футболисты грузинских клубов «Локомотив», «Торпедо» и «Рустави» вышли на матчи в «антиоккупационных футболках».

При этом грузинский лидер Саломе Зурабишвили обвинила Москву в создании нестабильной политической обстановки в стране и назвала Россию врагом и оккупантом.

Прямой эфир

Загрузка...