Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голландский план: Амстердам нашел новых подозреваемых по делу MH17
2019-06-19 16:52:50">
2019-06-19 16:52:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо уже объявленных трех россиян и одного украинца, якобы причастных к крушению малайзийского Boeing, у следствия есть еще несколько подозреваемых. Об этом «Известиям» заявила представитель прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Моосдийк, подчеркнув, что Совместная следственная группа (ССГ) продолжит расследование. Накануне группа назвала четырех подозреваемых, которые, по данным следствия, причастны к доставке ЗРК «Бук» на территорию Украины. В ДНР считают, что обнародование их имен повлечет за собой агрессию со стороны Киева в Донбассе. Как сказал «Известиям» депутат народного совета самопровозглашенной республики Мирослав Руденко, ситуация накалилась до того же уровня, что был в 2014 году.

Четыре имени

19 июня ССГ, в рамках которой прокуратура и национальная полиция Нидерландов ведет расследование вместе с судебными органами Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, назвала имена четырех подозреваемых в причастности к крушению Boeing 777 на Украине в июле 2014 года. Это бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков), глава разведки ДНР Сергей Дубинский, его заместитель Олег Пулатов, а также полевой командир Леонид Харченко. Первые три человека обладают российскими паспортами, последний — гражданин Украины. По сообщениям СМИ, им предъявляются обвинения в убийстве. Чуть позже полиция Нидерландов выдала международные ордера на их арест. Официальный представитель прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Моосдийк сказала «Известиям», что у следователей есть и другие подозреваемые по этому делу и расследование продолжится. Но при этом она не смогла пояснить, как именно предполагается искать доказательства.

19 июня ССГ назвала имена четырех подозреваемых в причастности к крушению Boeing 777 на Украине в июле 2014 года: Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко

Фото: REUTERS/Eva Plevier

По данным следствия, подозреваемые причастны к доставке зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», из которого произошел пуск ракеты по самолету, из Курска в район украинского поселка Первомайский, экипаж ЗРК также прибыл из России. Вместе с тем следователи не будут требовать экстрадиции подозреваемых — законы этих стран не предусматривают выдачу своих граждан за рубеж, — однако обратятся к Москве с просьбой допросить их.

Как сообщил в ходе пресс-конференции голландский прокурор Фред Вестербеке, судебный процесс над этими людьми должен начаться 9 марта 2020 года.

В ДНР уверены: за обнародованием имен подозреваемых последуют провокации со стороны украинских военных. По словам депутата народного собрания республики Мирослава Руденко, ситуация в Донецке накалилась до уровня, который был в регионе в 2014–2015 годах.

Запад изначально назначил виновных — это Россия и ополченцы, — сказал «Известиям» политик. — Обвинение прозвучало, а никаких доказательств предъявлено не было. При этом никто не может принять тот факт, что тогда у ополчения не было даже возможности произвести подобный выстрел. Да и то, что украинские ВСУ обладали подобной техникой, тоже никто не рассматривает.

В 2015 году кампания «Алмаз-Антей», которая является единственным производителем комплексов «Бук», провела эксперимент, позволяющий сделать выводы о том, что же послужило основной причиной крушения самолета. В результате этого исследования выяснилось, что повреждения Boeing были вызваны поражающими элементами ракеты более раннего поколения 9М38.

Ракеты 9М38 на вооружении у России не состоят — с 1986 года они в армию не поставлялись, срок годности последней из них истек в 2011 году.

Фрагменты двигателя и сопла ракеты 9М38 ЗРК «Бук», обнаруженные на месте гибели Boeing, позволили Минобороны РФ отследить путь изделия и представить доказательства того, что ракета принадлежала Украине и с 1986 года не покидала ее территорию

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Фрагменты двигателя и сопла ракеты 9М38 ЗРК «Бук», обнаруженные на месте гибели Boeing, позволили Минобороны отследить путь изделия и представить доказательства того, что ракета принадлежала Украине и с 1986 года не покидала ее территорию. Данная ракета состояла на вооружении 223-го зенитно-ракетного Теребовлянского полка. Его подразделения на постоянной основе привлекались к АТО на территории Донбасса.

Взгляд из Москвы

После обнародования имен генпрокуратура Украины уже предъявила обвинения подозреваемым, а глава ведомства Юрий Луценко заявил, что украинский гражданин Леонид Харченко будет арестован. В Кремле комментировать заявление ССГ отказались до официальной публикации ее выводов. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва при всем ее желании не была допущена к участию в расследовании, а потому «отношение к нему России хорошо известно».

В посольстве РФ в Нидерландах «Известиям» не стали комментировать промежуточные итоги расследования, отметив, что Москва выпустит централизованное заявление на этот счет. Вместе с тем постоянный представитель России при Европейском союзе (ЕС) Владимир Чижов еще за два дня до объявления имен подозреваемых заявил, что ССГ уходит всё дальше от правосудия, отказавшись «принимать во внимание все предоставленные Россией документальные свидетельства».

Пассажирский самолет Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, следуя по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур

Фото: Global Look Press/Alexander Ermochenko/Xinhua

Российский МИД назвал заявление ССГ голословными обвинениями, которые направлены на «дискредитацию РФ в глазах международной общественности». При этом ведомство опровергло слова международной группы об отказе Москвы сотрудничать со следствием и указало на то, что Россия изначально предлагала вести совместную работу. На Смоленской площади подчеркнули: ССГ не представила ни одного конкретного доказательства и «продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами».

Пассажирский самолет Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, следуя по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек — граждане 10 стран, находившиеся на борту, погибли. Российская сторона указывает на то, что, несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать воздушное пространство для международных пассажирских рейсов в зоне конфликта.

Загрузка...