Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России сочли голословными заявления следственной группы по МН17

0
Фото: REUTERS/Eva Plevier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления, озвученные совместной следственной группой, расследующей обстоятельства крушения в Донбассе пассажирского Boeing, вызвали сожаления у Москвы. В адрес российской стороны выдвигаются голословные обвинения, направленные на дискредитацию РФ в глазах международной общественности. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в среду, 19 июня, на сайте ведомства.

Следствие не продемонстрировало ни одного конкретного доказательства в качестве подкрепления подобных заявлений, отмечается в документе. «При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются», — отметили в МИДе.

В министерстве отвергли обвинения в том, что Россия отказывается от полноценного сотрудничество со следственной группой. РФ с первого дня трагедии была заинтересована в установлении истины и готова оказывать содействие расследованию.

«Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17», — напомнили в МИДе. Российские ведомства рассекретили данные по военной технике, провели эксперимент концерном «Алмаз-Антей», передали первичные радиолокационные данные и документацию, которая доказывала принадлежность ракеты Украине.

Москва изначально предлагала работать совместно, но международные следователи отстранили ее от полноценного участия в расследовании, отведя российским усилиям второстепенную роль. Украину сделали полноправным членом следственной группы, «предоставив ей возможность подделывать доказательства» и минимизировать ответственность за незакрытие своего воздушного пространства, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

У России остаются вопросы относительно качества работы следствия, но Москва и впредь будет помогать следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники понесли справедливое наказание, заключили в МИДе.

Ранее в среду следствие по разбившемуся в Донбассе Boeing, выполнявшему рейс MH17, назвало родным погибших в катастрофе имена четырех подозреваемых в атаке на самолет.

Boeing «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе Донецка. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те в ответ заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Расследование инцидента проводит совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России.

По данным следствия, Boeing сбили из комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ из Курска. Москва передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине. Эти данные ССГ проигнорировала.

Президент России Владимир Путин в мае прошлого года заявлял, что Россию не допустили к международному расследованию крушения лайнера, поэтому у Москвы нет оснований ему доверять. В свою очередь, в Минобороны РФ отмечали, что международная совместная следственная группа при расследовании обстоятельств катастрофы не учитывает или вовсе отвергает показания очевидцев.

Прямой эфир

Загрузка...