Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие назвало имена причастных к крушению малайзийского Boeing

0
Фото: TAСС/Imago/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие по разбившемуся в Донбассе Boeing, выполнявшему рейс MH17, назвало родным погибших в катастрофе имена четырех подозреваемых в атаке на самолет. Об этом, по данным «РИА Новости», сообщила родственница одной из жертв катастрофы Зилена Фредерикс.

«Нам назвали имена четырех человек, троих россиян и одного украинца: это Гиркин, Пулатов, Дубинский, Харченко», — цитирует Фредерикс информагентство в среду, 19 июня. Она отметила, что следователи планируют озвучить «больше имен», но не уточнила сколько.

По словам Фредерикс, судебный процесс в их отношении начнется 9 марта 2020 года. Она уточнила, что четверым подозреваемым планируется предъявить обвинения по статье «Убийство».

В совместной следственной группе тем временем сообщили, что суд пройдет в Нидерландах, однако следователи не будут запрашивать экстрадиции фигурантов, поскольку она запрещена конституцией страны. Международное следствие попросит Москву и Киев о допросе подозреваемых.

Кроме того, следователи полагают, что экипаж комплекса «Бук», из которого подбили самолет, не сам принимал решение выдвинуться на Украину. Следствие намерено выяснить, кто их туда направил. При этом ССГ не исключает, что борт MH17 мог быть сбит по ошибке.

Boeing «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе Донецка. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те в ответ заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Расследование инцидента проводит совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России.

По данным следствия, Boeing сбили из комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ из Курска. Москва передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине. Эти данные ССГ проигнорировала.

Москва неоднократно заявляла, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению MH17.

В МИД РФ обвинения в причастности Москвы к крушению Boeing назвали голословными, а само расследование — предвзятым и однобоким. Президент страны Владимир Путин отметил, что российскую сторону не допускают к расследованию катастрофы, поэтому Москва не может признать результаты следствия. В Минобороны заявили, что ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован в качестве доказательства, были утилизированы после 2011 года.

Прямой эфир

Загрузка...