Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Премьер-министр Малайзии усомнился в итогах расследования крушения MH17

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о политизации расследования крушения малайзийского Boeing 777, который разбился в 2014 году в Донецкой области Украины. Такое мнение он выразил во время пресс-конференции в Токио в пятницу, 31 мая.

Как сообщает The Star, глава правительства подчеркнул, что изучение обстоятельств трагедии сконцентрировано на том, чтобы обвинить в случившемся Россию.

«С самого начала мы видим слишком много политики в этом (в изучении обстоятельств трагедии. — Ред), и идея была не в том, чтобы узнать, как это случилось, а, кажется, была сконцентрирована на попытке возложить (вину. — Ред. ) на россиян», — сказал он.

Политик отметил, что согласен с выводами расследования Нидерландов, но лишь в той части, где указано, что самолет был сбит ракетой, произведенной в России.

«Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, относится к типу [ракет, производимых] в России, но это также могло быть сделано на Украине. Нужны веские доказательства, чтобы выявить, что она была запущена россиянами», — сказал он.

Мохамад добавил, что самолет мог быть сбит Украиной «потому что у них тоже есть такие же ракеты».

Самолет «Малазийских авиалиний» Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек.

Следствие ведет международная группа под руководством Нидерландов. В ее докладе утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно.

Президент России Владимир Путин в мае прошлого года заявлял, что Россию не допутили к международному расследованию крушения лайнера, поэтому у Москвы нет оснований ему доверять. В свою очередь, в Минобороны РФ отмечали, что международная совместная следственная группа при расследовании обстоятельств катастрофы не учитывает или вовсе отвергает показания очевидцев.

Читайте также
Прямой эфир