Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал фейком данные Минобороны по сбившей MH17 ракете

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Maxym Marusenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко посчитал недостоверной информацию Минобороны РФ об украинской принадлежности ракеты, сбившей малайзийский Boeing в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом он заявил 19 сентября на открытии книжного форума во Львове.

Так украинский лидер прокомментировал рассекреченные данные российского ведомства, согласно которым ракета комплекса «Бук» в 1986 году была отправлена в воинскую часть Украинской ССР и обратно в Россию не вывозилась. Российским специалистам удалось установить бортовой номер ракеты.

Эти данные Порошенко назвал попыткой дискредитации Украины и уничтожения европейского единства. «Одно из средств для этого — распространение фейков об Украине. Какие бы они ни были, начиная от «их там нет» и заканчивая о якобы российско-украинской ракете, которая сбила малайзийский Boeing», — цитирует его «РИА Новости».

Трагедия произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур малайзийский Boeing 777 был сбит в небе ракетой. На борту пассажирского лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинское руководство обвинило в произошедшем ополченцев Донбасса, однако те заявили, что не располагают вооружениями, которые могли бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Ранее Совместная следственная группа (ССГ) по расследованию обстоятельств крушения малайзийского самолета сообщила, что изучит новые данные Минобороны РФ.

 

Прямой эфир