Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Путешествуют за еду: как в России развивают гастрономический туризм
2019-06-18 16:51:15">
2019-06-18 16:51:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виртуальный гастрономический навигатор по стране, сотрудничество с поисковым интернет-гигантом Google, открытие программы мобильных гастрономических фестивалей и сразу несколько «съестных» мероприятий, прошедших в регионах — вот далеко неполный список отечественных инициатив, связанных с развитием гастротуризма, пришедшихся на начало лета. Над собственными проектами работают и Федеральное агентство по туризму, и серьезные рестораторы, и региональные власти, и энтузиасты из числа местных жителей. Тем не менее эксперты по-прежнему не могут сойтись во мнении, есть ли вообще в России чистый гастрономический туризм. «Известия» разбирались, почему так происходит и с какими сложностями сталкиваются те, кто пытается работать над его развитием сегодня.

Без понятия

В июне 2019 года местная кухня заняла уже второй раз подряд центральное место в программе Недели туризма на Великом шелковом пути, проходившей в Республике Бурятия. Акцент был сделан на местной экзотике.

— Если Улан-Удэ — это высокая кухня Бурятии, то наши районы — это потрясающие гастрономические изыски: тункинские чебуреки, окинская тушенка, бичурская картошка — в каждом районе Бурятии есть что показать, — рассказала министр туризма республики Мария Бадмацыренова.

Сами по себе незнакомые названия традиционных блюд в России сегодня вряд ли кого-то могут удивить — с модным направлением гастрономического туризма регионы активно пытаются работать уже несколько лет. И праздники, так или иначе завязанные на одном или нескольких блюдах местной кухни — формат не новый. Но несмотря на популярность термина и усилия на местах, в России сейчас в принципе не существует гастротуризма в чистом виде, уверены отдельные эксперты.

— Что такое гастротуризм? Это гастрономия, которая строится на местных продуктах, привлекающая людей из других регионов. Это когда люди приезжают в регион ради гастрономических впечатлений, а не для того, чтобы Кремль посмотреть и заодно борщ попробовать. Такого у нас в стране, к сожалению, практически нет, — говорит Елена Меркулова, генеральный директор PIR Expo, компании, которая, в том числе, организует в Москве ежегодный фестиваль «Завтра’к шефа», который собирает шеф-поваров со всей страны.

С этой точкой зрения не вполне согласен президент Международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман. По его словам, интересные инициативы в различных регионах России (например, в Бурятии) есть, просто пока не хватает системного подхода к развитию этого направления, и надо понимать, что это придет со временем.

Автор цитаты

— Иногда такое мнение возникает потому, что люди начинают сравнивать, например, Россию и Францию или Россию и Италию, и говорят — посмотрите, как у них это поставлено, у нас нет ничего подобного. Но у нас о гастрономическом туризме заговорили в принципе только в 2015 году примерно, прошло всего четыре года, — напоминает он.

Еще одна проблема — в смешении понятий и разнице в трактовке самого термина, отмечает эксперт. В результате к событиям, связанным с гастрономическим туризмом, относят как фестивали высокой кухни, в рамках которой интерпретируются старинные рецепты, так и региональные праздники, основанные на «съестной» теме. Мерить их по одному лекалу невозможно — и возникают абсолютно полярные мнения о состоянии этого направления в России.

«Был фестиваль местного значения»

Именно такие праздники, посвященные гастрономическому бренду села, города или целой области — то есть продукту или блюду, характерному для этой местности, — пользуются в России особой популярностью. Но события, которые местные власти преподносят как попытку развивать туризм, на деле нередко оказываются рассчитанными в первую очередь на местную публику.

В лучшем случае такое мероприятие — попытка сформировать собственную идентичность, ответить на вопрос «Кто мы и чем мы славны?» для себя самих. Во всех остальных — просто способ внести разнообразие в провинциальную жизнь. Местную кухню, даже если она упоминается в программе, вытесняют шашлыки и заурядный фастфуд, развлечения ограничиваются «дежурными» коллективами артистов, и гости не приезжают: у «соседей» есть собственные фестивали, а московскую и петербургскую публику таким не завлечешь.

Но даже те мероприятия, которые привлекут туристов, правильнее было бы называть кулинарными или «фестивалями местной кухни», чтобы избежать путаницы в понятиях, настаивает Леонид Гелибтерман.

С тем, что праздники в провинции обычно делаются «по шаблону», согласна Татьяна Соколова, организатор состоявшегося в начале июня в Тверской области фестиваля «У Пожарского в Торжке» и создатель проекта «Экспедиции в Торжок».

Сам фестиваль, опорной точкой для которого являются знаменитые на всю Россию котлеты, существует уже несколько лет, но в этом году он прошел в новом формате.

Автор цитаты

— Раньше это был обычный фестиваль местного значения, каких делают множество — шашлыки, коллективы на уровне локальной самодеятельности, всё достаточно уныло. В этот раз мы решили на него посмотреть по-новому, взять за основу гастрономический бренд города и поэкспериментировать с подачей, — говорит она.

Первое, что сделали организаторы — выкинули из программы шашлыки. Точнее, выделили для них отдельную площадку и перенесли на вечер. Подход к подаче блюд местной кухни тоже постарались максимально пересмотреть, чтобы уйти от привычной концепции.

— У нас привыкли, что если котлеты, например, то обязательно с пюре, а нам хотелось дать новое прочтение, при этом не отходя от классики, — говорит Татьяна.

Попробовать пожарские котлеты (как и другие блюда русской кухни) в итоге там можно было в разных видах — и с лавашом, и с питой, и просто так, и с картошкой фри.

еда шаурма держат в руках капусту
Фото: Depositphotos

От безликих праздничных ансамблей тоже отказались, сделав упор на фольклорно-этнографической программе. Вечером организовали концерт областных рок-коллективов, привезли даже группу из Петербурга.

Вложения города были минимальны — большую часть средств дали спонсоры. При этом организаторам повезло: идею сделать современный фестиваль поддерживал глава Торжка, сотрудничало с ними и областное руководство.

В итоге, говорит Татьяна, на мероприятие удалось привлечь современную, интересующуюся публику: к фестивалю в город приехала «целая «Ласточка» туристов», было много машин с московскими номерами. На самом событии это тоже сказалось: пьяных не было, вечером после завершения площадка фестиваля оказалась чистой.

«Сырая» гастрономия

Помимо тонкостей определения, сложности, с которыми в России сталкиваются те, кто пытается развивать гастрономический туризм, можно поделить на те, которые имеют характер скорее материальный, и более концептуальные.

К сугубо специфическим для этого направления проблемам относится например, нехватка специалистов и отсутствие какой бы то ни было базы для их подготовки.

— У нас и с подготовкой сотрудников для туристической отрасли в целом не всё гладко, а тех, кто мог бы работать в гастрономическом туризме, не готовят вовсе, — объясняет Леонид Гелибтерман.

Отсутствие четкого понимания о том, что должен представлять из себя гастрономический туризм и централизованного подхода к работе с этим направлением приводит «сырости» и разрозненности существующих на рынке предложений. Это, в свою очередь, подрывает доверие потребителей к направлению в целом, отмечается на сайте Национального туристического союза. Открытым остается вопрос и со стандартами и качеством продуктов — оно может меняться от региона к региону и от заведения к заведению, далеко не везде гостей готовы угощать на уровне, к которому привыкла публика Москвы и Петербурга.

сидят в кафе рядом . с морем
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Кроме того, остается целый блок проблем, связанных с состоянием туристической отрасли в целом. Это в первую очередь недостаточное развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также нехватка ресторанов, в которых работают не просто квалифицированные шеф-повара, а профессионалы с ярким индивидуальным почерком, нужны возможности для размещения, транспорт и хорошие дороги. А еще — нехватка налаженных каналов коммуникации, с помощью которых местные предприниматели могли бы рассказать о себе столичной публике, и иногда — недостаток таких «рекламных» навыков у владельцев ресторанов или ферм.

Прошлись по карте

Рассказать об уже существующих проектах и объединить уже имеющиеся инициативы, возможно, поможет так называемая «Гастрономическая карта России». Проект Ростуризма был запущен в 2017 году и представляет собой виртуальную карту, на которой можно найти «локальные» гастрономические бренды отдельных территорий. Представляя новый проект, глава ведомства, Олег Сафонов назвал гастрономический туризм «одним из мощнейших драйверов развития» туристской отрасли РФ. Собственно развитием «Карты» занимается автономная некоммерческая организация «АгроЭкоТуризм».

Сегодня на карте можно найти как съедобные достопримечательности, хорошо известные большинству жителей страны (например, белевская пастила или тамбовский окорок), так и довольно неожиданные позиции. С помощью карты, например, можно узнать, какой район славится своим горчичным маслом и что такое серые щи, которые подают в Чагоде.

Пока в проекте представлены двадцать из 86 субъектов Российской Федерации, но в конце прошлого года в Федеральном агентстве по туризму рассказали, что планируют рано или поздно нанести на карту и регионы, пока остающиеся «за бортом» (чтобы проект попал на карту, «на месте» реально должны быть люди, готовые этот бренд развивать).

В июне 2019 года в рамках «Гастрономической карты» стартовала целая программа мобильных фестивалей. Первый состоялся в Суздале, в течение лета похожие мероприятия должны пройти и в других регионах — участниках проекта. Предполагается, что такие фестивали, под которые местные рестораны готовят специальное «местное» меню, помогут не только популяризировать саму карту, но и определить наиболее интересные и привлекательные для публики точки в каждом городе.

Рестораны, которые будут принимать гостей в рамках программы, нанесут на карту Google — о том, что Ростуризм и АНО «АгроЭкоТуризм», планируют заключить соответствующее соглашение с интернет-гигантом, было объявлено в понедельник, 3 июня.

«Google сам проявил инициативу и сделал нам предложение. Мы можем сделать такой сервис для туристов, в первую очередь для автомобилистов. Пока будут 100 объектов, которые два года разрабатывали меню региональной кухни», — рассказала журналистам координатор проекта Екатерина Шаповалова.

В интернет-компании, в свою очередь, отметили, что больше половины путешественников начинают планировать маршрут в интернете, а в Ростуризме отметили, что вопросам питания особое внимание уделяют около 80% туристов.

Таким образом, в итоге в России может появиться собственный гастрономический навигатор (на базе «Гастрономической карты»), который позволит людям самостоятельно планировать маршрут, находить интересующие их винодельческие хозяйства, фермы и другие места, в которых можно попробовать местные продукты, открытые для посещения. Качество предлагаемых там продуктов и уровень меню планируется подтверждать с помощью системы добровольной сертификации проекта, которую обещают запустить в течение 2019 года.

Работа с сознанием

Отдельная проблема — в отношении людей как к еде в целом, так и к местной кухне. Нередко рестораторы в регионах просто не заинтересованы в развитии новых направлений, рассказывает бренд-шеф регионального фестиваля «Русская каша» и белгородского ресторанного комплекса «Зима» Дмитрий Путилин.

— Многие местные шефы находятся под влиянием рестораторов, которые хотят от них коммерческой еды: пиццы, салата «Цезарь» и так далее. Они зациклены на массовом продукте, им проще закупить в Москве тигровые креветки и сделать из них «Цезарь», чем обратить внимание на внутренний продукт, на отличные фермерские сыры, форелевые хозяйства, — объясняет он.

В результате работать с такими направлениями люди просто не умеют. Среди участников фестиваля в Торжке были представители местного бизнеса, тверские и даже московские проекты. В итоге соответствовать заявленным стандартам и встроиться в обновленную концепцию сложнее всего оказалось именно первым, признает Татьяна Соколова.

блины фестиваль гастрономический
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Им сложно, очень сложно, потому что есть привычка, есть шаблон, на который они встали как на рельсы и поехали. Самыми яркими у нас в итоге оказались участники из Твери, которые реально готовы были предложить что-то новое, — вспоминает организатор.

Местным участникам, например, труднее было перейти на процесс приготовления еды в режиме «реального времени» — многие по старинке обращались к кулинарии, которая была и менее интересна, и сложнее в обращении на жаре.

Позиция рестораторов, ориентированных на коммерческую кухню, при этом объясняется спросом со стороны посетителей. Которым, в свою очередь, никто не объясняет, что локальные продукты могут быть намного интереснее. Преодолеть эту проблему можно, в том числе, за счет увеличения числа качественных фестивалей и мероприятий, ориентированных именно на продвижение русской кухни.

Так, Борис Зарьков, владелец ресторанов White Rabbit и сооснователь Российского международного гастрономического фестиваля Ikra, в рамках которого на курорте «Роза Хутор» в Сочи представляют блюда именитых столичных, петербургских и зарубежных поваров, убежден, что фестиваль носит, в том числе, и просветительскую функцию. Однако сама культура отношения к еде, которая «из корма становится видом самопознания», по его мнению, начинает меняться только сейчас.

Автор цитаты

— Советское поколение до сих пор ошибочно относит еду исключительно к материальному, не видя в ней культурной составляющей <...>. И только сейчас с модой на ЗОЖ и локальные продукты к людям потихоньку начинает приходить понимание, что на этом можно делать деньги, выстраивать бизнес. Появился, наконец, осознанный потребитель из поколения Z — и в стремлении его удовлетворить появляются фермеры, производители, винодельческие хозяйства, возрождаются промыслы, — рассуждает он.

Но если местным предпринимателям сложно бывает сразу перестроить все процессы, чтобы встроиться в новые стандарты просто из-за отсутствия определенного опыта, культуры, школы, то с приглашенными звездами, когда речь идет о локальных фестивалях, а не о таких гигантах, как Ikra, проблема может быть прямо противоположной.

Важно, чтобы те, кто привозят свои проекты на мероприятия, встроенные в культурный или исторический контекст, понимали, что развитие территории остается в числе приоритетов и были заинтересованы в том, чтобы в это «вкладываться», а не просто ехали на абстрактное мероприятие, чтобы показать себя, сетует Татьяна Соколова.

На полпути к решению

Тем не менее постепенно ситуация начинает меняться, но процесс идет весьма неоднородно. С точки зрения гастрономической, в числе лидеров остается юг России, признает Борис Зарьков. Привлечь туристов может и Дальний Восток с его рыбой и морепродуктами — но туда не так легко добраться. Уже по этому списку видно, насколько значимой оказывается наличие существующей туристической инфраструктуры и вечный транспортный вопрос.

Впрочем, всё активнее встроиться в процесс, уже на новом уровне, стремятся другие регионы и отдельные небольшие города. В конце прошлого года гастрономические фестивали анонсировали в Арктике, в той же Бурятии этим летом объявили, что планируют в следующем году принять чемпионат стран Шелкового пути — во многом для того, чтобы дать толчок развитию гастротуризма.

Всего, по мнению Леонида Гелибтермана, в России есть около 10–12 регионов, где делают ставку именно на это направление. В остальных интерес скорее декларируют. К таким лидерам, помимо Приморья и Краснодарского края, относятся, в том числе, Бурятия, Псковская, Калининградская, Владимирская и Ярославская области. При этом подход от региона к региону может меняться: если в Калининграде «выстрелил» фестиваль стритфуда Kaliningrad Street Food, то в Пскове делают ставку на серьезные исследовательские экспедиции в глубинку, которые позволили бы выделить продукты и блюда, экспорт которых стоит поддержать. В любом случае, по мнению эксперта, развитие таких инициатив возможно только при участии государства — при построении эффективных государственно-частных партнерств (ГЧП). Другая важная составляющая — это межрегиональные мероприятия для специалистов и энтузиастов, занятых в сфере развития гастрономического туризма в разных регионах, которые позволили бы им знакомиться и обмениваться опытом.

— Этого сейчас очень не хватает, у нас ведь даже перелеты все — и те через Москву, — рассуждает он.

Организаторы фестиваля в Торжке признают, что пока не знают, возьмутся ли еще раз за организацию подобного мероприятия: слишком много потребовалось сил на то, чтобы перевести региональное мероприятие в новый формат, но подчеркивают, что определить возможные болевые точки и наметить путь к их исправлению в любом случае можно только опытным путем.

— Мы считаем, что о проблемах надо говорить. Потому что четко сформулированная проблема — это уже полпути к решению, — убеждена Татьяна Соколова.

Загрузка...