Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Не борщом единым: гастротуристов накормят клопсами и посикунчиками

Иностранных гурманов завлекают в Россию экзотическими блюдами русской кухни
0
Фото: РИА Новости/Антон Вергун
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борщ, водка и черная икра — главное, с чем ассоциируется у иностранцев русская кухня. Такой вывод был сделан на основе опроса граждан 33 стран, уже посетивших Россию или только собирающихся это сделать. В ближайшем будущем эта ситуация будет исправлена, сообщила «Известиям» президент проводившей исследование Ассоциации культурно-гастрономического туризма Маргарита Полоник. Российская кулинарная традиция намного разнообразнее, чем принято считать за рубежом. Калининградские клопсы, башкирский бешбармак, задонская уха, кубанские штрули и уральские посикунчики — лишь малая часть списка уникальных блюд из разных уголков нашей страны, которые должны привлечь гастротуристов.

Если ввести в любом англоязычном поисковике запрос «самые известные блюда русской кухни», в большинстве случаев в десятку результатов войдут борщ, блины, оливье (нередко именуемый «русским салатом») и икра — как красная и черная, так и баклажанная. Неудивительно, что в ходе опроса, проведенного Ассоциацией культурно-гастрономического туризма России при поддержке Всемирной туристской организации, респонденты из 33 стран связали русскую кухню примерно с тем же набором блюд.

Самым популярным и узнаваемым гастрономическим брендом России был признан борщ — про него в первую очередь вспомнили 83% иностранцев. Вторую почетную строчку заняла водка — неотъемлемой частью русской кухни ее посчитали 79% респондентов. Замкнула тройку лидеров черная икра, упомянутая 64% опрошенных.

Кроме этого, в сознании иностранцев русская кулинарная традиция оказалась связана с пельменями, блинами (идущими непременно в дуэте с красной икрой), оливье, квасом, гречневой кашей, ухой и, наконец, пирожками. Исследование выявило и тот факт, что представления о том, что едят в России, не всегда верны. К примеру, один из испанцев счел, что самым популярным блюдом русской кухни является строганина — наструганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), распространенная у якутов, коми и эскимосов.

— Исследование было призвано обнаружить проблемы, которые необходимо решить для развития гастрономического туризма в России. К сожалению, иностранцы ассоциируют нашу страну исключительно с борщом, водкой и икрой. Наша задача — эту тенденцию изменить, разрушить стереотипы, — сказала «Известиям» Маргарита Полоник.

По ее мнению, конкурировать с Россией в части гастрономической самобытности мировым странам довольно сложно. Однако пока за рубежом слабо представляют, насколько она в действительности разнообразна.

— Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской, а также блюда различных народов, населяющих Россию. Калининградские клопсы, башкирский бешбармак, задонская уха, кубанские штрули, расстегаи, кулебяки, нардек и посикунчики (маленькие жареные пирожки, названные так из-за того, что они брызгают бульоном при надкусывании. — «Известия») — только малая часть списка уникальных блюд, которыми могут похвастаться регионы России, — заметила Маргарита Полоник.

В последние годы Россия активно популяризирует гастрономический туризм — один из самых модных и востребованных трендов в мировой индустрии, который продвигает страну и ее регионы, исключая сезонность. К слову, недавно в рамках кампании по развитию такого туризма та же ассоциация инициировала учреждение поста гастрономических послов России. Знаменитых иностранных звезд, любящих русскую культуру и кухню, пригласили участвовать в продвижении любимых блюд за рубежом. Как уже писали «Известия», одними из первых на эту роль были приглашены Жерар Депардье, Эмир Кустурица, Стивен Сигал и Наталья Орейро.

Но кухня — далеко не всё, с чем стоит знакомить иностранных туристов, считает председатель комитета по развитию культурно-гастрономического туризма МРО «Деловая Россия» Ирина Климкина.

— Наряду с гастрономическими брендами есть русские традиции и обычаи. Если доступно рассказать о них, представление о русском человеке, его сознании и ментальности у иностранного туриста будет намного шире. Тем самым мы избежим искажения представления о России в мире, — пояснила она «Известиям».

Впрочем, как показал опрос, затронувший и сферу представлений о наших традициях, знания иностранцев о русских обычаях довольно обширны. Самыми известными стали обычаи печь блины на Масленицу и сжигать чучело. Немало опрошенных осведомлены и о любви русских ходить в баню, прыгать в снег и говорить друг другу: «С легким паром». Знают за рубежом и о традиции встречать гостя хлебом-солью, красить яйца на Пасху, купаться зимой в проруби, выпивать «на посошок» и аплодировать пилоту после приземления самолета. Удивительно, но в этот раз никто из респондентов не вспомнил устоявшийся стереотип о том, что за столом жители России якобы сопровождают каждый тост восклицанием: «На здоровье!».

 

Прямой эфир