Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В Сочи есть
2018-04-19 15:24:24">
2018-04-19 15:24:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С конца апреля на черноморских курортах Краснодарского края неофициально стартует летний сезон, который продлится примерно до октября. Летом, как и зимой, пальму первенства здесь удерживает Сочи. Город умело пользуется не только своим уникальным географическим положением между морем и горами, делающим отдых максимально разнообразным, но и развитой инфраструктурой, унаследованной после Олимпиады. Важной частью привлекательности курорта является его гастрономическая составляющая. Подробности — в материале портала iz.ru.

Все флаги в гости

Сочи — регион по-настоящему мультикультурный. Здесь бок о бок поколениями живут представители разных народов — русские, армяне, греки, украинцы, черкесы, грузины, адыги, татары, евреи, эстонцы, персы. Все они активно взаимодействуют друг с другом, добавляя в общий социальный котел каждый щепотку своей самобытности. Особенно хорошо это заметно в отношении гастрономии.

Черноморская кухня в ее сочинском варианте представляет собой сложное переплетение славянских, кавказских, восточно-европейских и балканских, в меньшей степени тюркских традиций. Для нее в равной степени характерны соление и мочение, копчение и вяление, тушение и томление, запекание и использование открытого огня, наличие рубленого мяса, разнообразных овощей и широкой палитры специй. Здесь мирно уживаются хинкали и долма, борщ и харчо, плов и жаркое, пироги и хичины, сыры и паштеты.

Форель

Фото: TASS/YAY/Steve Cukrov

На самом деле черноморская кухня — это не только и даже не столько рецепты и технологии, сколько ингредиенты. А выбрать тут есть из чего. Чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть, например, на центральный городской рынок, особенно щедрый в утренние часы. Тут можно отыскать свежайшую морскую и речную рыбу (жирного калкана, нежную форель, дородную кефаль, могучего лобана и всенародно любимую барабулю), мидий и устриц (благо сегодня их вновь активно разводят на близлежащих морских фермах), отличные региональные сыры (адыгейский, брынзу, сулугуни — свежерассольный и копченый), бастурму, фермерскую птицу и мясо, маринованный бамбук, местные оливки, растительное масло, горный мед, варенье из еловых шишек, орехи, сухофрукты, включая вяленую хурму, и многое другое.

Также здесь сезонное изобилие овощей и фруктов, а зимой прямо на рынке вдобавок можно отведать свежевыжатый гранатовый сок.

Еда как искусство

В Сочи огромное количество ресторанов и ресторанчиков, кафе и баров. В большинстве своем они они не представляют собой ничего интересного — совершенно ординарные курортные забегаловки с примерно одинаковым меню из хинкали, пиццы, борща, плова и котлет. Зато там всегда можно пообедать, пусть не особенно вкусно, но сытно и недорого.

Впрочем, свой премиум имеется и в этом, в общем предельно демократичном сегменте. Речь идет о «Хмели & Сунели». В довольно пространном меню на несколько десятков позиций представлен традиционный набор блюд черноморской кухни — от бабагануша и копченого сала до открытого сочинского пирога, цыпленка тапака и томленого в печи ягненка. Всё очень основательное и добротное. Но в отличие от многих других заведений, здесь в приготовлении и подаче чувствуется авторский стиль.

Цыпленок «Тапака»

Фото: hmeli.lrgsochi.ru

Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать, например, хрустящие треугольники по-убыхски с рубленым козленком (оригинальная авторская версия чебуреков сервируется со свежей фермерской сметаной) или горячий сыр «по-сочински» — молодой сыр предварительно плавят, а потом замешивают со свежей зеленью (в основном с эстрагоном), желтком, пряным маслом и сванской солью. Есть его предлагается горячей лепешкой из дровяной печи, макая кусочки хлеба в густую и ароматную массу. Получается эдакая региональная разновидность фондю, но очень кавказская по вкусу и вдобавок приготовленная полностью из локальных продуктов.

Сыр по-черкесски

Фото: hmeli.lrgsochi.ru

Однако если душе хочется гастрономического праздника, то телу придется потрудиться и потратить некоторое количество сил на поиски интересных мест.

Сочи — приморский город, поэтому рыба и морепродукты есть в меню многих заведений. Но тематических рыбных ресторанов здесь, напротив, почти не найти. Редким исключением является «Магеллан». В меню — широкий выбор черноморской фауны (улов дня представлен отдельным разделом), а также адлерская форель, тунец, лосось, осетрина, морские ежи, крабы, кальмары и лангустины.

Что касается кухни, то она вполне космополитична. Здесь нашлось место и сибирской ухе с сомом, и испанскому супу из мидий, и скандинавскому гравлаксу из лосося, и среднерусским котлетам из щуки. Непременно стоит попробовать дальневосточного гребешка с мармеладом из огурцов, добротный «Нисуаз» со свежим тунцом и анчоусами, томленого в сметане сома и орзо с тыквой, копченым лососем и горгонзолой. В качестве приятного бонуса — довольно приличный для сочинских ресторанов выбор российских вин.

Ресторан «Магеллан»

Фото: magellan.lrgsochi.ru

Если говорить о заведениях уровня файн дайнинг, то внимания заслуживают, пожалуй, еще два места — «Плакучая ива» и «Баран-Рапан». Первый — тоже рыбный, с компактным, но очень выверенным меню. Чтобы составить впечатление об гастрономической стилистике этого заведения, имеет смысл отведать холодца из камчатского краба, тартар из тунца с авокадо, жареных артишоков с пармезаном и отличного черноморского саргана.

Холодец из камчатского краба

Фото: plakuchaya.ru

Второй, как следует из названия, с равным уважением относится к мясу и морепродуктам. Кухня в заведении — авторская, а меню (разделенное строго пополам) построено на широком использовании локальных фермерских и собственных органических продуктов, а также самых разных региональных специалитетов — от краснополянских дикоросов до крестьянского адыгейского сыра.

Сюда стоит заглянуть, например, за карпаччо из ягненка с черемшой и имбирным соусом, черными голубцами на овощном креме со звездчаткой, подкопченной спинкой лосося с картофельным конфи в кавказских травах или черноморским же буйабесом с жареным рапаном. А завершить свое знакомство с заведением можно парфе из домашней ряженки с соленой карамелью.

Летом в Сочи едут не только на море. Множество людей отправляется в горы, благо для этого имеется вся необходимая инфраструктура. «Роза Хутор», «Горки Город» и другие современные и комфортабельные курорты в отсутствие снега ничуть не теряют своей привлекательности. В теплое время года здесь отдыхают тысячи людей, гуляя по окрестным заповедным лесам, занимаясь хайкингом или путешествуя на горных велосипедах.

Парфе из домашней ряженки и мороженое из соленой карамели

Фото: baranrapan.ru

На выезде

С едой здесь тоже всё вполне прилично. В демократичном сегменте себя хорошо зарекомендовали, например, «Чо? Харчо!», «Груша», «Шале» и «Горчица». В премиальном лидерство уже который год подряд удерживает Red Fox. Это полноценный гастрономический ресторан столичного уровня с довольно затейливой, но очень понятной современной кухней. Убедиться в этом можно, попробовав, например, куриную печень со шпинатом, жареными вешенками и сезонными ягодами, голубцы из кролика с соусом из сморчков, крабовый кейк с мини-кукурузой и соусом моне, томленые телячьи щечки с тыквенным гратеном, а также бриошь с хурмой и мороженым из сгущенки.

Поклонникам высокой кухни также стоит обратить внимание на рыбный «Сахалин», мясной «Огонек», «Медору» и Gorky+960. К услугам тех, кого голод застал на горе, и «Абрау-Дюрсо Icebar», и «Хмели Ice Сунели» с полноценным меню и затейливыми коктейлями. Оба заведения расположены в районе горно-туристического центра «Газпром».

Ну а тем, кому хочется отдохнуть на природе, наслаждаясь проверенной грузинской классикой, совершенно аутентичной и при этом блистательно исполненной, прямая дорога в «Кавказский аул», расположенный в Агурском ущелье. Это заведение появилось в 1966 году, как считается, по инициативе космонавта Алексея Леонова, который договорился об этом с тогдашним руководством Сочи и даже лично набросал небольшой эскиз в виде основного зала с камином и огромной террасой, а также нескольких обособленных домиков.

В позднесоветский период ресторан сделался едва ли не самым посещаемым местом города. Здесь постоянно бывали самые известные люди СССР — от Юрия Гагарина до Леонида Брежнева. Любимая сакля членов политбюро сохранилась до наших дней и после ремонта доступна гостям.

Заведение славится отменной грузинской кухней с правильными хачапури, сациви, пхали, хинкали, шашлыком и цыпленком чкмерули. А еще здесь отличный винный погреб с редкими образцами современного грузинского виноделия, включая органические и высококлассные оранжевые вина.