Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Британии обвинил иранский КСИР в атаке на танкеры в Оманcком заливе

0
Фото: REUTERS/Frontline/NTB Scanpix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Великобритании обвинил в атаке на танкеры в Оманском заливе иранский Корпус стражей исламской революции. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление британского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Великобритания пришла к таким выводам после «собственного изучения» дела. Кроме того, по данным британского МИД, Иран прежде уже совершал атаки на нефтяные танкеры.

«С почти определенной вероятностью одна из структур иранских вооруженных сил — Корпус стражей исламской революции — атаковала два танкера 13 июня. Никто иной, не поддерживаемый государством, не может нести за это ответственность», — говорится в сообщении ведомства.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что осуждает атаки на два судна в Оманском заливе. По его словам, они были совершены в рамках «общей дестабилизирующей модели поведения Ирана». Он призвал Иран немедленно отказаться от всех видов дестабилизирующей активности.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия из-за, как предполагается, торпедной атаки, которая вызвала взрывы и пожар. Члены экипажа обоих судов были эвакуированы иранскими военными. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за атаками стоит Иран. В МИД исламской республики обвинения отвергли. Глава ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Соединенные Штаты пытаются саботировать визит японской делегации в Тегеран и скрыть следы экономического терроризма против республики.

В тот же день Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец Mason, а также опубликовал видео, на котором якобы иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с поврежденного танкера.

Между тем эксперты полагают, что за нападением могут стоять аравийские монархии.

Прямой эфир

Загрузка...