Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран отверг обвинения США в атаке на нефтяные танкеры

0
Фото: ISNA/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения США в причастности Ирана к нападениям на танкеры в Оманском заливе бездоказательны, заявил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф.

«То, что США незамедлительно воспользовались возможностью выдвинуть обвинения против Ирана — без каких-либо фактических или косвенных доказательств — лишь делает очевидным, что группа Б переходит к плану Б», — написал Зариф в Twitter.

По его словам, целью действий Вашингтона является саботаж дипломатии, в том числе визита премьера Японии Синдзо Абэ, и сокрытие следов экономического терроризма, проводимого против Ирана.

Группой Б Зариф называет «объединение» США и их союзников, среди которых Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. По мнению иранского министра, эти страны не раз обрушивались с беспочвенными обвинениями на Тегеран.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия из-за, как предполагается, торпедной атаки.

В результате инцидента произошли взрывы и начался пожар. Все члены экипажа были эвакуированы иранскими военными. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

США и Великобритания в произошедшем обвинили Тегеран. Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец Mason, а также опубликовал видео, на котором якобы иранские военные снимают мину с поврежденного танкера.

По мнению экспертов за нападением могут стоять аравийские монархии.

Прямой эфир

Загрузка...