Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

0
Фото: REUTERS/Tasnim News Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп уверен, что за нападением на танкеры в Оманском заливе стоит Иран. Об этом он в пятницу, 14 июня, заявил в интервью Fox News.

Американский лидер подчеркнул, что если Иран попытается воплотить угрозу перекрытия Ормузского пролива, он не сможет сделать это надолго.

По словам Трампа, с того момента, как он стал президентом, Иран немного потерял позиции, но все еще остается угрозой.

13 июня госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что за атаками на танкеры стоит Иран. В МИД Исламской Республики обвинения отвергли. Глава ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Соединенные Штаты пытаются саботировать визит японской делегации в Иран и скрыть следы экономического терроризма против страны.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия из-за, как предполагается, торпедной атаки.

В результате инцидента произошли взрывы и начался пожар. Все члены экипажа были эвакуированы иранскими военными. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

США и Великобритания в произошедшем обвинили Тегеран. Вашингтон направил в Оманский залив ракетный эсминец Mason, а также опубликовал видео, на котором якобы иранские военные снимают мину с поврежденного танкера.

По мнению экспертов за нападением могут стоять аравийские монархии.

Прямой эфир

Загрузка...