Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крафтовый обед: как накормить любителей фастфуда
2019-06-13 17:06:23">
2019-06-13 17:06:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября в Волгоградской области сядут за парты более 250 тыс. учеников, половина из которых имеет льготы на горячее питание. За тем, чтобы оно было правильным и полезным, следят очень многие надзорные органы — и государственные, и общественные. Все ждут, когда обеды в школьных столовых станут такими же вкусными, как за домашним столом, иначе родители непременно потребуют рассказать, за что компании, представленные на рынке школьного питания, получают свои миллиарды. 75 тыс. голосов набрала опубликованная два месяца назад в Сети петиция волгоградского адвоката Лилит Петросян. В ней мать троих детей со ссылкой на Конституцию РФ требовала унифицировать школьное питание для всех детей вне зависимости от того, имеют ли они льготы. У этой позиции есть как сторонники, так и противники. Кто-то убежден, что Лилит «ловит хайп», набирая популярность как адвокат, кто-то поддерживает многодетную мать, потому что сам оказался в такой ситуации. Что думают ученики и их родители о качестве еды в школьных столовых и какие изменения их ждут в будущем учебном году — разбирались «Известия».

Без права на доплату

Мой ребенок в школе питается бесплатно, за счет местного бюджета, из расчета 40 рублей. И мне постоянно приходится ему объяснять, почему он ест кашу, а одноклассники — котлету с гарниром, — рассказывает Лилит Петросян. — Да, один или два раза в неделю дают что-то другое, но в основном кашу. Другим детям предлагают более интересное меню за 65 рублей. По качеству нашей льготной каши могу сказать — она очень вкусная и полезная. Но ребенок страдает от того, что другие родители берут меню подороже, и считает, что мы нищие. Спрашивает: «Почему другие едят вкусняшку, а я нет?» Сколько бы я ни объясняла ему, что это правила, которым мы должны подчиняться, это не меняет его мнения, что правила несправедливы. Доплатить льготник не имеет права, мы можем только отказаться от льготного питания, но когда у тебя трое детей, каждая копейка на счету. Я пыталась изменить ситуацию на уровне губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, но мне прислали отписку, объяснив, что это право выбора родителей. Это и подтолкнуло меня подготовить петицию. Я хочу, чтобы меню было одинаковым и доступным для всех детей, чтобы некоторые родители не экономили на их питании в школах. Ведь согласно Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения, а любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности запрещены.

В мэрии Волгограда, куда обращение Лилит Петросян переслали из обладминистрации, уточнили: деньги на обеды для детей-льготников выделяются из бюджетов муниципалитетов, и, если в казне нет средств, уравнять стоимость льготного и «платного» питания невозможно.

Двухчасовая свежесть

1 сентября в Волгоградской области садятся за парты более 250 тыс. учеников в 787 образовательных учреждениях, и 121 тыс. из них имеет льготы на горячее питание. 27 тыс. — первоклассники, которым еще только предстоит привыкать к смене режима и рациона. Для них завтраки бесплатны, на это из областного бюджета выделяется около 500 млн рублей в год.

Еще недавно в большинстве школ и детсадов готовили горячую пищу для детей самостоятельно, но с 2014 года многое изменилось. Тогда местные поставщики резко повысили цены на основные продукты, и власти приняли решение перевести учебные заведения на аутсорсинг — государственно-частное партнерство в организации питания. Новая система в регионе заработала с 2016 года.

Сейчас в Волгограде действуют три крупных оператора питания. Их сотрудники готовят пищу в специальных цехах и привозят в школы — иногда вместе с одноразовой посудой. Еду нельзя охлаждать, поэтому к работе повара приступают ранним утром, горячие блюда укладывают в специальные термосы и везут в школу. В течение двух часов они должны быть на столе у детей. На месте пища лишь разогревается.

Количество и качество порций определяется заранее — администрация школы подсчитывает, скольким детям требуется горячее питание, и устанавливает, каким оно должно быть. Но если в школе есть возможность готовить еду в соответствии со всеми санитарными требованиями, то повара компании, которая обслуживает учебное заведение, занимаются этим на месте. Правда, сегодня мало какие школы, даже при всём желании, могут вернуться к прежней схеме организации питания — штат сотрудников урезан или сокращен, а кухни перестроены. Поэтому практически все школы работают с пищевыми комбинатами. Расходы на организацию питания в школах оцениваются примерно в 1 млрд рублей.

Плата за спокойствие

По данным Роспотребнадзора, полноценные завтраки и обеды сегодня получают почти 83% школьников региона, в Волгограде — 75%. Школьное меню формируется на весь год. За соблюдением санитарных требований следят несколько надзорных ведомств — от Роспотребнадзора до прокуратуры, что заставляет компании-операторы работать всё лучше.

Специалисты Роспотребнадзора после проверок школьного питания в 2018 году констатировали: кормят учащихся качественно. В 98% случаев пробы овощей, масла, сыра и готовых блюд замечаний не вызвали. В региональный аппарат уполномоченного по правам ребенка Нины Болдыревой жалобы на школьное питание также не поступали. Но все-таки инспекторы составили 60 административных протоколов и выписали штрафы на общую сумму 213 тыс. рублей в связи с незначительными нарушениями.

Вот такое льготное меню за 40 рублей в день предлагает школам компания «Профессионалы социального питания».

Меню разработано на 12 дней. Оно учитывает общую практику организованного питания детей, их отзывы и предложения родителей. На выбор родителям предлагаются льготные завтраки по 40 рублей в день, завтраки за родительскую плату (64 рубля в день) и обеды за плату (78 рублей в день). Меню утверждено Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. Упор в нем сделан на разнообразную пищу. В завтрак, например, входят гарнир (картофель, овощи, горох, гречка), котлета (мясная, рыбная, куриная) или печень, могут быть запеканки, каши, творожники, выпечка. Обязательны чай, компот, какао, фруктовые напитки, хлеб, масло. Конечно, бывает, что ребенок какой-то из продуктов не любит, но в целом он точно будет сыт.

Родители могут в любой момент прийти в школу и посмотреть, чем питаются их дети. Чтобы они не хитрили и не тратили обеденные деньги на чипсы в соседних ларьках, в школах введена специальная программа оплаты. Можно зайти на сайт школы, изучить меню на две недели, почитать отзывы родительских комитетов и выбрать для своего ребенка вид питания — завтрак, обед либо полдник. Оплатить питание по договору с оператором можно через интернет или банкомат. Если ребенок в какие-то дни в школу не ходил, родителям достаточно отправить SMS на указанный в договоре номер телефона и не платить за пропущенные дни.

— Когда на родительском собрании нам озвучили новинки из школьного меню, некоторые названия даже для меня были незнакомы, — говорит Ксения Федорова, мама шестиклассника Даниила. — Наши дети попробовали горячие обеды нового формата, и им это так понравилось, что мы приняли решение платить за свое спокойствие. Теперь в течение учебного дня мой ребенок получает полноценную пищу и ест обед с удовольствием.

Мой сын любит молочные каши из школьной столовой, — говорит волгоградка Елена Сытникова. — Его одноклассники смотрят на него как-то подозрительно, мол, кушает «детскую еду». Но мы убедили сына, что на насмешки друзей не следует реагировать. И довод оказался убедительным: «насмехающиеся» сверстники, которые предпочитают бутерброды с колбасой, уже имеют проблемы с желудками. А у нашего сына всё хорошо.

Кстати, если сравнить стоимость вредных перекусов вроде чипсов и лимонада со школьным обедом, то первые стоят вдвое дороже. Поэтому здравомыслящие родители охотно платят за качественное питание в школах.

В школу как на праздник

Бывают и противоположные ситуации.

Мой сын учится в четвертом классе школы Кировского района Волгограда, — говорит Леонид Кравцов. — И часто отказывается есть то, что дают в школьной столовой, потому что терпеть не может остывшие разваренные макароны. Приходится давать ему с собой ланч-бокс. Зато в соседней школе дети на перемене мчатся в столовую, чуть друг друга с ног не сбивая, потому что там пекут вкусные пирожки и булочки с изюмом. Вот почему так? Я думаю, это зависит от директора школы и того, с каким поставщиком и как он договаривается.

Действительно, по рассказам родителей, такие случаи чаще всего связаны именно со вкусом или видом блюд, а не с их реальным качеством. Еда в школах может быть пресной или недостаточно хорошо разогретой, но она, как правило, безопасна для здоровья.

Детям по мере их взросления и роста требуется больше энергии для полноценного развития — от 1900 до 2700 килокалорий в день, а взрослому человеку — всего 1800, говорит заведующая отделением клиники «Панацея», врач-эндокринолог Вероника Курова. — По статистике, примерно 70% первоклассников здоровы, а среди выпускников таких всего 10%. Что нужно, чтобы исправить ситуацию? Профилактические меры, диспансеризация и, конечно же, правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, с необходимым количеством белков, жиров, углеводов и определенным объемом калорий. Следует учитывать, что ребенок в отличие от взрослого должен питаться каждые 3–4 часа. Еда от случая к случаю, а также перекусы чипсами и шоколадками ведут к ожирению, это опасно для желудка, поджелудочной железы, кишечника и других внутренних органов. Вот почему так важно горячее регулярное питание. Дети проводят в школе долгое время, и у них обязательно должны быть второй завтрак и обед. Готовить для школы «по-домашнему» невозможно: в какой-то семье любят жареную картошку с салом и чесноком, а в какой-то — нежирную рыбу на пару. Школьное же питание разработано по строгим нормам с учетом безопасности пищи. Оно обязано быть щадящим, без соли, приправ, соусов типа майонеза и кетчупа, все блюда должны проходить термическую обработку. То есть школьное питание — это питание диетическое.

У жительницы Волгограда Елены Касатовой трое детей. 12-летний Егор учится в школе в Центральном районе, средний Тихон в первый класс пойдет осенью 2019-го, а младшему сыну только три года.

— Егор питается в школе бесплатно, Тихону бесплатный завтрак тоже гарантирован, — говорит Елена. — Егор в школьной столовой завтракает и обедает, а в дни спортивных тренировок берет еще что-то с собой. В нашей школе очень хорошая выпечка и разнообразное меню. На завтрак дают разные каши, на обед — пюре с тефтелями и котлетами, макароны и гречку с сосисками. На длинных переменах дети ходят еще и в буфет.

— Честно говоря, без школьной столовой мне было бы трудно, — говорит Ольга Запорожцева, ее 14-летняя дочь и 11-летний сын учатся в школе в Ворошиловском районе. — Я целыми днями на работе, не всегда и не всё успеваю делать дома, и наша столовая — большое подспорье в том, что дети не приходят из школы голодными. Дочь Елизавета любит гречневую кашу, плов из птицы и запеканку. Сын Тимофей за обе щеки уплетает куриные котлеты, сосиски с гороховым пюре и рисовую кашу. У меня претензий к их питанию нет, в месяц на каждого выходит примерно полторы тысячи рублей.

За обучение сына в частной школе семья волгоградского фотографа Василины Максименко отдает около 10 тыс. рублей в месяц, в эту сумму входит и питание.

— Да, учеба обходится дорого, — признает Василина. — Но зато у нас в школе прекрасное питание, сын ходит в школу как на праздник.

Курица или кальмары

Познакомиться со школьной столовой на собственном опыте удалось в волгоградском лицее № 8 «Олимпия». В муниципальном учреждении дополнительного образования этого лицея учится 1,4 тыс. человек. Здесь они зачастую проводят целый день, а в начале июня в лицее открылся летний школьный лагерь. Дети питаются в большой современной столовой.

Очень важно сохранять в школе горячее питание для учеников, не переходя на буфет, — убеждена директор учреждения допобразования Галина Егорова. — В идеале должна быть создана единая система закупок продуктов для готовки для всех школ. Что касается льготного питания, то у нас есть такие ребята, но я не слышала от них жалоб на качество питания. Да, пища может остыть, ведь дети частенько опаздывают в столовую с уроков, — но это в общем-то единственная проблема. Поэтому мне не совсем понятно, чем руководствовался автор нашумевшей петиции.

Ученица четвертого класса Амалия Домникова подтверждает слова директора.

Я в школе целый день, дома только ужинаю. И мне больше нравится еда в нашей столовой. На завтрак здесь дают вкусную овсяную кашу, яйца, чай, хлеб, масло, сыр, колбасу. В обед — гречка, сосиски, рассольник, компот, иногда курицу или кальмаров. На полдник — оладушки со сгущенкой, какао, фрукты. А еще я люблю пирожное «Муравейник», покупаю его иногда в буфете.

У Ольги Пискун дочь — третьеклассница лицея.

— Меня абсолютно устраивает школьное питание, — говорит Ольга. — За родительскую плату дочь получает горячую пищу — и первое, и второе, и выпечку с соком и фруктами. Денег на буфет я ей не даю, всего и так хватает, и домой ребенок приходит сытым.

Дочь Натальи Маркиной тоже учится в третьем классе, но получает льготное питание — то самое, за 40 рублей.

— Мы берем обычно второй завтрак, — говорит Наталья. — Пища вполне разнообразная, претензий у меня нет, дочь тоже довольна, никогда ни на что не жаловалась.

Крафтовый обед для старшеклассников

Один из крупнейших поставщиков пищи — компания «Профессионалы социального питания» первой среди российских коллег в этом году запустила в волгоградских школах эксперимент — «шведский стол» для старшеклассников. Ребята могут самостоятельно выбирать блюда из разрешенного ассортимента. Пока в проекте участвуют лишь несколько школ, но «шведский» формат питания в новом учебном году станет намного масштабнее.

Еще одно наше новшество, которое постепенно входит в школы, — «полезный фастфуд», — рассказывает представитель компании Алла Порхун. — Все прекрасно знают о любви детей к гамбургерам, пицце, хот-догам. Поэтому мы предложили альтернативу уличному фастфуду. Это привычные для ребят блюда в крафтовой упаковке, но приготовленные по всем нормам и правилам, без фритюра, обжарки, жирных соусов.

Алла Порхун уточнила, что вся работа по реорганизации школьного питания идет только совместно: это опросы детей и родителей, мониторинги, в которых участвует и общественная организация «Многодетный Волгоград». В итоге родители стали по-другому относиться к школьным столовым — они видят, что детей в школе действительно кормят вкусно.

Есть и еще одна хорошая новость для родителей и школьников: скоро в Волгограде начнет работать современный комбинат питания, оснащенный по самым передовым технологиям. Он сильно упростит работу пищеблоков в школах. В новом учебном году повара общеобразовательных учреждений перейдут к приготовлению обедов из полностью подготовленных продуктов. Необработанное мясо заменит свежий фарш, грязные овощи — уже очищенные, в вакуумной упаковке, а устаревшее оборудование — импортные агрегаты. Всё это позволит уйти от грязи на кухнях, облегчить труд поваров и сэкономить электричество и воду в школьных пищеблоках.

В конце мая эти вопросы обсуждались в Ярославле на межрегиональной конференции «Школьное питание. Родительский контроль». Волгоградцы со своими проектами произвели на делегатов такое впечатление, что на конференции было решено сделать город-герой инновационной площадкой школьного питания и провести там всероссийский форум при поддержке федеральных властей.

Закон о еде

Недавно в Совете Федерации предложили утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания, которые бы устанавливали унифицированные критерии безопасности и параметры здоровой пищи. Эти стандарты уже разработаны, и вскоре законопроект будет внесен в Госдуму.

Как врач я только приветствую принятие такого закона, — говорит заведующая отделением клиники «Панацея», врач-эндокринолог Вероника Курова. — Тогда в любой школе страны дети начнут получать пищу, сбалансированную по набору белков, углеводов и витаминов. Ведь в некоторые детские учреждения фальсификаты попадают из-за того, что главным при выборе поставщиков является цена, а не качество. Очень важно, что проект закона предлагает маркировку детского питания — чип или специальный штрих-код. Она поможет отличить действительно полезные продукты от того, что не имеет никакого отношения к детскому питанию.

Загрузка...