Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голодный обморок — выражение, от которого бросает в дрожь. Особенно если мы говорим о детях. Неудивительно, что новости о том, что дети на Кузбассе настолько не доедают, что теряют сознание, стремительно разошлись по всем СМИ и привлекли внимание общественности. Причем источником информации стали не простые граждане, а вполне официальное лицо — уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области. Сейчас администрация региона, общественники и прокуратура выясняют, были ли обмороки на самом деле. Но даже если сообщение омбудсмена не найдут подтверждения, стоит понимать, что мы получили очень тревожный звонок.

В нашей стране немало людей проживает за чертой бедности. И по статистике, большинство многодетных семей после рождения третьего ребенка автоматически переходят в разряд малообеспеченных.

Вопрос с обеспечением детей бесплатным питанием в школах уже много лет остается фактически нерешенным. Федерального стандарта не существует, кого кормить, а кого нет, решают власти субъектов. Где-то на бесплатный обед могут рассчитывать дети из малообеспеченных семей, где-то — только дети–инвалиды. Кроме того, если региону не хватает денег на эту статью расходов, то они могут сократить льготную категорию детей. Повторю, единой федеральной политики в этом отношении нет.

Допустим, в том или ином регионе бесплатно кормят детей из малообеспеченных семей. Для этого родителям нужно официально получить такой статус, собрать множество справок и бумаг, предоставить их в школу.

И здесь мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой: родители, которые еле сводят концы с концами, всё чаще отказываются признавать себя малообеспеченными.

В чем причины? Во-первых, родителя опасаются, что таким образом семья попадет под особый контроль органов опеки. Вторая, и, пожалуй, самая тревожная причина — родители очень боятся, что их детей начнут травить в школе.

Социальное неравенство существует не только во взрослой жизни. Доходы родителей детей, которые учатся в одной школе, могут отличаться в десятки раз. Те мамы и папы, которые зарабатывают меньше, из кожи вон лезут, покупают в кредит дорогие игрушки, модные гаджеты, чтобы их ребенок был не хуже других. Да и сами дети зачастую очень стесняются бедственного положения своей семьи и ни за что не признаются одноклассникам, что у них нет денег даже на еду.

Можно, конечно, пенять на человеческие предрассудки, но проблема абсолютно реальна. В Национальный родительский комитет регулярно поступают обращения о подобных ситуациях. Даже если родители, отбросив все страхи, соглашаются стать малообеспеченными, едва ли им становится легче. Одна из самых частых жалоб — детей льготников кормят отдельно, в буквальном смысле сажают за другой стол в столовой, размер порций гораздо меньше, чем для остальных. Согласитесь, такое отношение просто переходит все границы.

Бесплатное, качественное, вкусное горячее питание должно быть доступно для всех детей, независимо от социального статуса их родителей. Наша организация уже выступила с такой инициативой. То, чем кормят наших детей в школах, должно соответствовать всем СанПиНам, ГОСТам. Еда должна быть питательной, порции — не минимальными, как сейчас, а вполне достаточными. Чтобы дети были сыты и довольны.

Необходима единая система. Причем деньги на это должны выделяться из федерального бюджета, потому что регионы такую программу не потянут. А экономить на детях мы не имеем никакого права.

Автор — председатель Национального родительского комитета

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир