Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Кузбасса сделали выговор омбудсмену после заявления об обмороках детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова призвала коллег внимательно относиться к своим словам. Так она отреагировала на заявление уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына о нескольких случаях недоедания в средних образовательных учреждениях региона.

«Хотелось бы, чтобы, конечно, коллеги более внимательно относились к тем своим словам, которые они произносят, ведь за ними стоит целый регион», — сказала Пахомова (видео с комментарием имеется в распоряжении «Известий»).

По ее словам, в регионе нет детей, которые бы остались без питания.

«У нас 90% школьников охвачены горячим питанием. Те 10%, которые не питаются, — пользуются либо буфетом, что не возбраняется, либо кушают дома. Но они обязательно стоят на контроле», — подчеркнула замглавы региона.

Она добавила, что Кемеровская область помогает малообеспеченным семьям, семьям с приемными и опекаемыми детьми. «Выделяются средства, и каждый ребенок из этой категории обязательно получает горячую кашу с маслом или суп, а также напиток — чай, кисель или компот».

Ранее в январе детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын заявил о голодных обмороках детей и социальном расслоении среди учеников, связанном с питанием.

При этом в разговоре с корреспондентом «Известий» уполномоченный не смог назвать школы, в которых это произошло, заявив, что ему поступили анонимные обращения от учителей. По словам Кислицына, все обращения удалось закрыть за счет благотворителей и предпринимателей, которые согласились финансировать питание таким детям в школах. Омбудсмен также отметил, что дети должны питаться в школе бесплатно независимо от социального статуса.

В свою очередь, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил организовать проверку информации о голодных обмороках детей в сельских школах после заявления омбудсмена. Кроме того, в прокуратуру с просьбой проверить данные обратилась уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

 

Читайте также
Прямой эфир