Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тулой и пряником: чем интересен новый кроссовер из Китая
2019-06-07 16:24:16">
2019-06-07 16:24:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два новых кроссовера Haval F7 до журналистского тест-драйва не доехали. Нет, они не сломались — машины срочно затребовали в Кремль, где президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин проводили переговоры. Вроде бы очередной китайский кроссовер российской сборки — откуда столько внимания? Что же такого особенного в Haval F7, разбирались «Известия».

Размеры Haval F7 — 4620×1846×1690 мм, расстояние между осями— 2720 мм

Размеры Haval F7 — 4620×1846×1690 мм, расстояние между осями — 2720 мм

Фото: Haval

Бренд Haval пришел на российский рынок несколько лет назад и до недавнего времени как будто пребывал в полусне. Его машины выгодно отличались от моделей Great Wall — да-да, это одна компания, — но продавать их как будто никто не стремился. Да и заявления о российском заводе мощностью 150 тыс. автомобилей в год были восприняты с известной долей скепсиса. К наполеоновским планам и разочаровывающей статистике китайских марок мы уже привыкли. Всё это выглядело так, как будто еще одна решила поставить на карте флажок.

Китайское предупреждение

Наконец завод в Тульской области торжественно отрыт, и за то время, пока его строили, произошло несколько важных событий. Haval бросил эксперименты с разноцветными шильдиками и запустил автомобили новой «молодежной» F-серии. Первый ее представитель, кроссовер F7, как раз встал на конвейер российского предприятия.

Изменилось и отношение к китайским брендам — прежде всего благодаря Huawei. Наверное, впервые стало возможным без усмешки ставить рядом слова «Китай» и «качество», «Китай» и «технологии». Кстати, недавние санкции со стороны США говорят о том, что телекоммуникационный гигант Huawei превратился в серьезного мирового игрока. Не потому ли Haval в русской транскрипции звучит похоже — «Хавэйл»? На других экспортных рынках название произносят как «Хавал», в Китае как «Хафу» — все с ударением на первый слог.

Помимо синего, F7 предлагается в белом, сером и черном цветах

Помимо синего, F7 предлагается в белом, сером и черном цветах

Фото: Haval

В переводе Haval означает «парящий над землей», и, скорее всего, так китайцы переиначили английское слово hover. Короткий тест на полигоне в Баодине показал, что если и не парит, то едет мягко. А будет ли он парить над дорогами Владимирской и Ярославской областей?

Вид спорта

Внешность F7 как будто рисовал не Пьер Леклерк, создавший BMW X5, а нынешний дизайнер Haval Фил Симмонс. Больше всего китайский кроссовер напоминает кроссоверы Jaguar F-Pace и E-Pace. Есть в его внешности что-то от Infiniti и Audi, но это скорее следование общим трендам. F7 не стремится мимикрировать под какую-то марку, у него свое лицо, и притом вполне заметное.

Инспекторы ГИБДД провожают ярко-синий кроссовер долгими недоумевающими взглядами, дети бросают игры, а белый седан с непроницаемой тонировкой по кругу решил обогнать нас по встречке и чуть не спровоцировал ДТП.

F7 — заявлен как городской кроссовер, у него спортивный силуэт с короткой кормой и сильным наклоном задней стойки. При этом нижняя часть автомобиля массивная с длинным передним свесом. Да и размеры непривычно большие: кроссовер длиной 4620 мм встает между Toyota RAV4 и Nissan X-Trail. Он заявлен как компактный, но скорее его можно отнести к среднеразмерным. Тем более что колесная база у автомобиля внушительная — 2725 мм.

С передних сидений F7 не кажется просторным — виной тому широченный центральный тоннель. Передняя панель, мультимедийный экран, единственная комбинация клавиш, джойстик «автомата» — всё повернуто к водителю. Всё это, а также руль, срезанный по хорде и с лепестками ручного переключения передач, должны создавать иллюзию спортивного автомобиля, но посадка здесь высокая, как во внедорожнике.

Мягкий премиум

Салон отделан качественно и дорого — пружинящий под пальцами верх дополняют мягкие панели с обивкой из кожзама с причудливо изгибающимися швами. Выглядит дорого и не пахнет фенолом. Придраться можно разве что к качеству серебристого пластика. Матовый экран мультимедийной системы понравился разрешением, хотя матовая поверхность бликует на солнце.

Впрочем, премиальный стиль не выдержан до конца. У передних сидений с неплохим профилем нет регулировки поясничного подпора, а чехлы скроены целиком из кожзама. В итоге в жару потеешь и прилипаешь к спинке и подушке. Дилеры уже пообещали дооснастить машины вентиляцией сидений, хотя проще было бы добавить в чехол вставки из натуральной кожи, как на флагманском Haval H9 и большинстве автомобилей.

Заявка на премиум приводит к завышенным ожиданиям. Я, например, долго искал в меню вторую зону климат-контроля — она у F7 всего одна, несмотря на обилие воздуховодов. И безуспешно пытался поднять багажную дверь с ключа, хотя электропривод для нее недоступен в принципе.

Haval
Фото: Haval

В целом эргономика неплохая, но для включения некоторых функций приходится совершать многовато действий. Например, чтобы задействовать подогрев сидений, нужно сначала нажать на физическую кнопку, а потом выбирать кресло на тачскрине. Климат-контроль также управляется через дисплей, и чтобы вызвать нужную вкладку в меню, нужно крутить ручку обдува.

Трудности перевода

Никакой адаптации под российские климатические условия не делали — Haval северный производитель и потому знает важность обогрева всех сидений и руля. В идеале ему бы еще освоить выпуск лобовых стекол с нитями нагрева.

При этом оснащение российского кроссовера облегчили. С утратой цифровой приборки можно смириться — обычная с реальными циферблатами отлично читается и выглядит стильно. Отсутствующий пульт управления мультимедийной системой — тоже не большая утрата. Расположен он не очень удобно и проще пользоваться тачскрином. Впрочем, дилеры обещают поставить комбинацию шайбы и кнопок всем желающим.

Система мониторинга слепых зон более важна, но предупреждающие лампочки на российских машинах пока не подключены. Вообще обзор с водительского места нормальный — относительно тонкие стойки, крупные зеркала. Картину портит узкое заднее стекло-бойница, при маневрировании здорово выручает система кругового обзора. Тем более что задние парковочные датчики расположены высоко и могут не среагировать на низкие объекты.

Несмотря на то что F7 поворотом передней панели как бы ориентируется на водителя, задние пассажиры — еще более важны, что вполне естественно для китайского менталитета. Благодаря внушительной колесной базе, места для ног более чем достаточно, есть подогрев сидений, дополнительные воздуховоды и шесть положений наклона спинки дивана.

В представительстве перемерили багажник автомобиля — их не устроила заявленная цифра в 493 л. Вышло целых 723 л — видимо, мерили под крышу и учитывали громадное подполье с запаской. Со сложенными сиденьями вышло 1254 или 1443 л. По мне, китайские данные ближе к истине, что тоже вполне нормальный результат в классе.

Движущая сила

Турбомоторы для российского рынка немного дефорсировали — базовый полуторалитровый развивает 150 л.с. и 280 Нм, а двухлитровый — 190 сил и 340 ньютон-метров момента. Оба мотора работают в паре с роботизированной коробкой с двумя мокрыми сцеплениями — трансмиссия разработана самостоятельно, но с привлечением иностранных специалистов. Механическая коробка недоступна в принципе, а привод может быть как передним, так и полным, что для кроссоверов из Китая пока редкость.

Естественно, на тесте были машины в топовой комплектации с самым мощным мотором и всеми ведущими колесами. На первом этапе и завод именно на таких кроссоверах — к дилерам они поступят в качестве демонстрационных. В представительстве Haval признают, что, скорее всего, основной спрос придется на версии с моторами 1,5, но силовой агрегат — это новый, а 2,0 л уже прошел проверку на моделях H6 Coupe и H9. Да и разница между двигателями всего 80 тыс. рублей. Что же касается расхода, то бортовой компьютер на новой машине показывал средний расход в 16 л, а к концу теста снизился до 10–11 л.

Haval
Фото: Haval

Спеши медленно

Согласно паспортным данным, переднеприводная машина разгоняется до 100 км/ч за 9 с, результат полноприводной держится в секрете, но понятно, что он будет хуже. Впрочем, F7 не настроен на спешку — при старте трансмиссия слишком бережет сцепления, спортрежим ничего кардинально не меняет, и тот факт, что он включается той же кнопкой, что и «экстренные» внедорожные режимы, говорит о многом. Даже с подрулевых лепестков передачи включаются с паузами. Эта медлительность местами раздражают. Пауза при включении заднего хода слишком длинная, а остановившись на адаптивном круиз-контроле, кроссовер добирается до заданной скорости целую вечность.

Но если вы когда-нибудь видели, как ездит большинство китайских водителей, то стремление Haval к перестраховке станет понятным. Поэтому машина не снимется с ручника, если водитель не пристегнулся, и встанет в паркинг, если он откроет дверь на ходу. Поэтому система предупреждения об опасной дистанции срабатывает слишком рано и в московском трафике скорее раздражает.

Разгоняется F7 уверенно, до тех пор, пока стрелка спидометра не приблизится к отметке 180. Кроссовер держит прямую уверенно, и большую скорость пассажиры не ощущают, разве что после 120 км/ч к назойливому гулу шин добавляется свист ветра. Замедление также уверенное, хотя педали тормоза немного не хватает обратной связи.

Haval
Фото: Haval

Руль на небольших скоростях кажется слишком легким и размытым, но с ростом скорости тяжелеет и уверенно возвращается в «ноль». В поворотах F7 послушен и предсказуем, но крены заметны. Подвеска настроена скорее для плохих дорог. С одной стороны, излишне отмечает мелкие дефекты, с другой стороны, отлично едет по разбитому асфальту в стиле «больше скорость — меньше ям». Скорость ограничивают не ямы, а волны покрытия — на них начинается раскачка кормы. И это на 19-дюймовых дисках, на базовых колесах диаметром 17 дюймов он должен быть еще мягче.

Электроникой по бездорожью

В теории, F7 неплохо оснащен для преодоления бездорожья. Рычаги у машины довольно мощные, как и пластиковая защита, а воздухозаборник расположен высоко. Полный привод с подключаемой задней осью предлагает несколько режимов для песка, грязи и снега. Знаете, как называется внедорожный помощник? Terrain Response — как на внедорожниках Land Rover.

На практике, при вывешивании одного из колес кроссовер иногда теряется и бережет трансмиссию от нагрузок. Большой разницы между песочными и грязевыми настройками я не почувствовал, но в первом случае тормоза схватывают буксующие колеса грубее.

По неровному проселку быстро не поедешь, выше 30–40 км/ч кузов раскачивается и есть риск приложиться о грунт. Дорожный просвет также перемерили в российском представительстве и насчитали 190 против ранее заявленных 170 мм. По нашим измерениям, под пластиковой защитой мотора — 180–185 мм. Именно она, а также щитки на днище принимают на себя первый удар на бездорожье. Поэтому дополнительная стальная броня F7 точно не помешает.

Что в итоге?

Не помешает F7 дополнительная шумоизоляция с ворсовыми подкрылками, больше опций. Кроме того, штатные шины Cooper шумят на асфальте и не очень хорошо выступают на бездорожье. Не помешают и более сбалансированные настройки шасси. Впрочем, адаптация под российские дорожные условия — задача непростая. Спросите Nissan, Mitsubishi и Subaru, не раз проводивших ревизию подвесок своих кроссоверов. Трехлетняя гарантия — это хорошо, но 10-тысячный межсервисный интервал стоило бы увеличить.

В целом, несмотря на некоторые странности, у Haval получился нарядный, как тульский пряник, но вполне обычный массовый кроссовер. Но если для производителей из Европы, Японии и Кореи это маленький шаг, то для китайских — прыжок, претендующий на олимпийский рекорд.

Haval
Фото: Haval

Впрочем, оцинкованный кузов, обилие иностранных комплектующих и современных опций диктуют цену. Стоит F7 на уровне сегмента. За базовую версию с передним приводом и неплохим оснащением просят 1 449 000, а за максимально упакованный автомобиль — 1 819 000. Поэтому конкурировать ему не с более дешевыми родичами вроде Geely Atlas и Chery Tiggo 7, а с более именитыми соперниками.

Загрузка...