Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лето в Костроме: чем удивит русская глубинка
2019-06-05 13:52:16">
2019-06-05 13:52:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кострома — древний город на Волге, входящий в Золотое кольцо России, — всегда привлекала множество туристов со всей страны и из-за рубежа. И интерес к этой области продолжает расти: в 2018 году здесь побывали более миллиона путешественников. Однако при поездке в эти места не стоит ограничиваться лишь страницами путеводителя. «Известия» рассказывают о самых интересных и необычных местах Костромы и Костромской области.

Сердце города

Первая остановка в путешествии по Костроме — Сусанинская площадь, которую костромичи называют Сковородкой. Откуда взялось такое название? Во-первых, потому что площадь круглая, а во-вторых, из-за жары, которая сильнее всего ощущается именно здесь. В районе Сковородки сосредоточено большинство достопримечательностей города. Самая заметная из них — знаменитая пожарная каланча, именно ее чаще всего изображают на открытках и магнитах. За этим архитектурным памятником с легкой руки императора Николая I закрепилась слава лучшей пожарной каланчи в России. Его величество во время визита в Кострому увидел здание и восхищенно произнес: «Такой у меня в Петербурге нет!» Помимо каланчи, на Сусанинской площади расположены несколько памятников екатерининской эпохи: торговые ряды, здание гауптвахты, дом Борщова — бывшая гостиница, где останавливались император Александр II и поэт Владимир Жуковский.

Сусанинская площадь в Костроме

Сусанинская площадь в Костроме

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Заблудиться в Костроме довольно трудно, поскольку все основные ее дороги ведут на центральную площадь. По легенде, Екатерина II, утверждавшая генплан застройки города, положила на карту веер и повелела прокладывать улицы полукругом, от центра к периферии. Если спуститься от главной площади вниз, попадаешь на набережную реки Волги. Отсюда открывается вид на самое грандиозное строительство последних десятилетий — костромской Кремль. Он был взорван большевиками в 1934 году, а теперь воссоздается с нуля. По соседству с ним установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину с непропорционально длинной рукой. Примечательно, что фигура вождя стоит на пьедестале, изначально предназначавшемся для памятника 300-летию дома Романовых.

Колыбель Дома Романовых

Костромской край — один из центров духовной жизни России и известное паломническое направление туризма. Приехавшим в Богохранимую — так нередко называют Кострому — обязательно советуют посетить Ипатьевский монастырь, пожалуй, главный исторический и религиозный памятник города. Храм сыграл ключевую роль в событиях Смутного времени. Именно здесь юный Михаил Федорович Романов был призван на царство, что не только положило начало новой царской династии, но и стало концом Смуты. Как и любой древний монастырь, Ипатий овеян многочисленными мифами и легендами. Якобы глубоко под крепостью проходят подземные ходы, где еще со времен польской интервенции спрятаны драгоценные монастырские сокровища. Также предполагают, что именно в пределах города следует искать Святой Грааль русских кладоискателей — библиотеку Ивана Грозного.

По соседству с монастырем находится еще одна визитная карточка города — музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода», более известный как Музей деревянного зодчества. Храмы и терема, которые были привезены сюда из костромских, нижегородской и вологодских деревень, много веков привлекают туристов со всего мира. В большинстве построек открыты тематические экспозиции, летом здесь регулярно показывают спектакли и проводят исторические реконструкции.

Льняных и золотых дел мастера

Из путешествия по Костроме, как правило, привозят две вещи — льняную одежду и золотые украшения. Лен, который еще называют северным шелком, костромичи начали выращивать тогда же, когда научились печь хлеб. Наибольших высот текстильная промышленность достигла к началу XX века, когда костромские изделия напрямую поставлялись императорскому двору. И на сегодняшний день каждый третий метр российской льняной ткани произведен в Костроме. Туристам рекомендуют покупать здесь льняную одежду и домашний текстиль. Сделать это можно в магазинчиках, которые обязательно встретятся во время прогулок в центре города.

Нельзя уехать из Костромы, не заглянув в один из ювелирных магазинов. Местный поселок Красное-на-Волге называют ювелирным центром России. 200 лет назад практически всё его население и жители близлежащих деревень трудились в этой отрасли. Треть современных российских художников-ювелиров обучились этому искусству тоже здесь, в Красносельском училище художественной обработки металлов. Изделия местных ювелиров любят не только за их качество, но и за цены: в Красном-на-Волге украшения стоят в полтора-два раза дешевле, чем в столице.

Сырный край

Главное лакомство Костромы — это сыр. «Костромской», появившийся еще в конце XIX века на сыроварне Владимира Бландова, был одним из трех наиболее популярных сортов в СССР. Если рецептура не нарушена, он должен напоминать по вкусу голландскую гауду. Сыр имеет бледно-желтый цвет, нежно-сливочный запах и чуть кисловатый привкус.

Узнать больше о местном деликатесе проще всего в Музее сыра, который открылся в Костроме полтора года назад. Чтобы туристам было легче его отыскать, перед зданием установили статую коровы в натуральную величину. В музее пять залов, в каждом из них гиды-экскурсоводы, которых здесь называют сомелье, рассказывают об одной из вех в истории сыроварения. Музейные экспонаты можно не только увидеть, но и продегустировать и купить. Также классический костромской сыр продается на Сырной бирже, которую легко отыскать внутри Костромских торговых рядов на главной площади города.

Сыр «Золотое кольцо»

Сыр «Золотое кольцо»

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Лосиное царство

Помимо сыра, в Костроме рекомендуется попробовать лосиное молоко. Сделать это можно на Сумароковской лосеферме, что находится в 20 км от города. Таких ферм во всем мире существует порядка пяти.

Ученые-ветеринары более полувека назад начали брать животных из природной среды и одомашнивать. По принципу это похоже на оленеводство, которым занимаются жители тундры, или степное овцеводство. Животным разрешено свободно бродить по заповеднику, однако далеко в лес они не заходят. Всегда возвращаются на ферму, где чувствуют себя в безопасности и знают, что там их накормят.

Приезжающим на ферму предлагают сфотографироваться с лосями, покормить их и, конечно, попробовать лосиное молоко. Неподготовленному дегустатору оно может показаться слишком жирным и соленым. Однако этот напиток считается очень полезным и питательным. Были даже попытки сделать из лосиного молока сыр, однако из-за высокого содержания белка продукт слишком быстро затвердевал, поэтому эксперимент провалился.

Сквозь грязь и бездорожье

Найдется в Костроме чем заняться и любителям активного отдыха. Каждый август на ежегодную экстремальную гонку «Сусанин-Трофи» съезжаются автолюбители со всех концов России. Это путешествие в глухие леса, топкие болота и глубокие броды.

Автомобили участников во время гонки на внедорожниках

Автомобили участников во время гонки на внедорожниках

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Трехдневный автотур начинается неподалеку от еще одного знакового места Костромской области — болота Исуповского в Сусанинском районе. Согласно легенде, именно там погиб национальный герой Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя Михаила Романова. Сверху болото кажется вполне безопасным, однако глубина топи в некоторых местах достигает 16 м.

Участников «Сусанин-Трофи» можно разделить на две категории. Первые — спортсмены, которые готовы сутками продираться через леса и тонуть в болотах, чтобы получить награду. Вторые — гонщики-любители, им нужна не столько награда, сколько участие и новые впечатления. Важная деталь трофи-рейда — благотворительность. Все взносы за участие в гонках передаются в детские дома.

Лагерь смерти

Популярным в Костроме стал и индустриальный туризм. Сталкеры, как себя называют такие путешественники, занимаются исследованием заброшенных сооружений. Долгое время центром притяжения для них была гигантская Галичская телебашня — самое высокое заброшенное строение на территории России. Ее строительство заморозили еще в 1990-е годы, и с того времени сюда приезжали толпы экстремалов, парашютистов и роупджамперов. Летом 2017 года из-за опасности обрушения башню демонтировали.

Есть в Костромской области еще одно печально известное место — лесоповал Унжлаг. Через него прошли сотни тысяч осужденных, а количество погибших до сих пор не подсчитано. Унжлаг объединял около 30 лагерей ГУЛАГа. Его руины разбросаны по Костромской и Нижегородской области. Добраться до этих мест можно на внедорожнике, но часть пути всё равно придется пройти пешком. Следов существования лагерей осталось крайне мало, но люди всё равно едут в Макарьевский район, где обследуют покосившиеся заборы, деревянные бараки и руины карцеров.

Стоянка снежного человека

Нерукотворной достопримечательностью славится Кологривский район Костромской области. Путь туда неблизкий — около 330 км. Туристы, которых не пугает большое расстояние, смогут увидеть единственный в Европе участок первобытной тайги, никогда не знавшей вырубок и лесных пожаров. Это место называют самым красивым в Костромской области.

Костромская область
Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Сейчас здесь находится государственный природный заповедник, практически полностью покрытый лесом. По тайге водят обзорные экскурсии. Всего здесь произрастает около 40 растений, находящихся под угрозой исчезновения на территории Костромской области. Из занесенных в Красную книгу хищных птиц гнездятся беркут, сапсан и змееяд.

А еще кологривские дремучие леса стали местом, где люди якобы встретили трехметрового лохматого снежного человека, которого местные грибники прозвали Чудобищем. Любопытно, что существо видели многочисленные очевидцы, их рассказы совпадают до мельчайших деталей, но каких-либо материальных доказательств до сих пор не обнаружено. На поиски хозяина леса в разные годы съезжались уфологи, парапсихологи и журналисты, но Чудобища, как в таких случаях обычно бывает, и след простыл.

Загрузка...