Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Табор уходит в небыль: как живут цыгане в Костроме
2019-04-22 17:41:02">
2019-04-22 17:41:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг цыган и их образа жизни всегда существовало множество стереотипов и предубеждений, и в то же время традиции и быт этого кочевого народа всегда вызывали у человечества любопытство. Их традиционная культура, прежде всего музыкальная, очень разнообразна и богата, она оказала огромное влияние на культуры многих народов мира. Единственная в России выставочная площадка, посвященная жизни рома, уже не первый год привлекает туристов в Костромской области. Корреспондент «Известий» побывал в цыганском музее, узнал, как живут русска рома, где находится их столица и какое отношение к ним имеет Чарли Чаплин.

Сейчас в Костромской области только по официальным данным проживает более 1,5 тыс. цыган. А всего в мире существует свыше 80 цыганских этногрупп: урсары, кэлдэра, сэрвы, влахи, кишеневцы, мадьяры и, конечно, русска рома. Хотя у этого народа нет своей страны, у них есть национальный гимн и неофициальная столица —молдавский город Сороки, побратим Костромы. Мало кто знает, но есть у кочевого народа и свой флаг. Он был принят в 1971 году в Лондоне на Всемирном конгрессе цыган.

На входе в музей гостей встречают ростовые куклы

На входе в музей гостей встречают ростовые куклы

Фото: Игорь Груздев

Путь из Индии в Россию

Цыгане, как известно, были выходцами из Индии. Легенда гласит, что один раджа подарил цыганских артистов персидскому шаху. Музыканты покинули родной дом, а когда обзавелись потомством, то разбрелись по всему свету. Сегодня они живут на всех материках, кроме разве что Антарктиды. Более трех столетий назад пришли цыгане и в Россию. Здесь они были кузнецами, лудильщиками, корытниками, резали ложки и плели корзины, а по праздникам водили на ярмарки медведя, по-цыгански — «рыча». Косолапый плясал и подывал, а прохожие, удивленные артистичностью хищного зверя, бросали в шляпу мелкие монеты.

Когда во время кочевья цыгане ставили свои шатры, женщины с детьми шли в ближайшее село за подаянием или гадать. Если цыганка возвращалась в табор ни с чем, то супруг мог ее сурово наказать. Поэтому в другой раз женщина, боясь мужнина гнева, могла взять по пути то, что плохо лежит. Благо юбки у цыганок были широкие, а в подъюбнике — большие карманы.

Русские рома жили таборной жизнью до 1956 года, пока не вышло постановление Совета министров СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Открылись специализированные колхозы, и под угрозой тюремного заключения кочевой народ начал заниматься земледелием. Сейчас кочевая жизнь для большинства цыган уже в прошлом, по статистике, во всем мире ее ведет всего 1% представителей этой народности.

Цыгане

Фото: Игорь Груздев

Сегодняшние рома — народ очень гостеприимный. Ярче всего это проявляется на цыганских свадьбах, где за одним столом собирается по 200–300 человек. Стол ломится от разнообразных блюд, а гости постоянно прибывают: если встаешь со своего места, его тут же кто-нибудь занимает. Для цыган этот день едва ли не самый важный в жизни. Если у одной семьи торжество прошло пышно, то следующая свадьба должна быть как минимум не хуже. Рассказывают, что нередко после таких застолий семьи молодоженов оказываются разорены.

Слияние культур

В Костроме широкий интерес к цыганской культуре начинался с музыкального коллектива «Большое счастье». Ансамбль, недавно отметивший десятилетний юбилей, объездил многие города России, стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов и получил звание народного коллектива. Четыре года назад его руководитель и председатель общественной организации «Костромское объединение цыган» Сергей Андреев задумал новый проект и открыл первый в России Музей цыганской культуры и быта.

Всех своих гостей директор и основатель музея встречает лично. За полтора часа он подробно расскажет о жизни кочевого народа, его традициях и тысячелетней истории. Основу экспозиций составляют фотографии, костюмы, а также бытовые вещи, знаковые для каждого цыгана.

Цыгане, как известно, народ музыкальный: играют на гитарах, скрипках, бубнах, не прочь взять в руки и русскую гармошку. Вот и знаменитая песня «Валенки», авторство которой обычно приписывают русскому народу, на самом деле — старинная таборная плясовая. Традиционные войлочные сапоги первой воспела цыганская дива Настя Полякова. Только через 30 лет Лидия Русланова включила «Валенки» в свой репертуар и песня стала считаться русской народной.

Цыгане

Фото: Игорь Груздев

— Есть даже такая пословица: «У цыгана в горле соловей гнездо свил». Стоит только ребеночку встать на ноги, его сразу учат петь и танцевать, — говорит Сергей Андреев. — Где бы цыгане ни жили, они всегда впитывают чужую культуру, потому их культура и наша очень тесно переплелись.

Часть выставки посвящена актерам цыганского происхождения. Самые известные из них — Николай Сличенко, Екатерина Жемчужная и... Чарльз Спенсер Чаплин. Не так давно стало известно, что великий комик родился в кибитке цыганской королевы, но сознательно скрывал свое происхождение, поскольку в те времена это считалось постыдным. Так ли это было на самом деле, можно долго спорить, однако сами цыгане в эту историю охотно верят.

Снегурочка в таборе

Традиции этноса как нельзя лучше раскрывает театральное творчество. При костромском музее открыт цыганский театр кукол -— единственный в мире. Он называется «Мишто явьян», что на русский переводится как «Добро пожаловать». Перчаточных кукол Сергей Андреев создает сам, технику и шитье пришлось освоить с нуля. Готовить постановки к показу помогает артист местного театра кукол и главный режиссер «Мишто явьян» Анатолий Дорн.

Репертуар у цыганского театра пока небольшой — всего две детских постановки. Один из спектаклей — балаганное представление «Цыган Мора на ярмарке» — не только знакомит детей с цыганской культурой, но и заключает в себе мораль о том, что все люди на Земле братья.

Костромич Сергей Андреев несколько лет собирал экспонаты для музея

Костромич Сергей Андреев несколько лет собирал экспонаты для музея

Фото: Игорь Груздев

Мы показываем, что цыгане — это простой народ, который живет в России наравне со всеми. Мы не разделяем людей на своих и чужих, — объяснил артист театра Роман Михайловский. — Как и все цыгане, петь я с детства умею. А вот куклами занимаюсь только два года.

Другой спектакль театра — «Как Снегурочка в гостях у цыган побывала» — сочетает цыганскую романтику со сказочной реальностью русского леса. Примечательно, что кукольную внучку Деда Мороза специально для театра озвучила российская Снегурочка, резиденция которой также находится в Костроме.

Цыгане против наркотиков

Книга отзывов цыганского музея хранит несколько сотен пожеланий от посетителей, включая благодарности туристов из США, Англии, Дании, Венгрии, Израиля и других стран мира. Однако полностью изжить негатив и сломать давние стереотипы в отношении целого народа — задача очень сложная.

Национальный цыганский флаг принят в 1971 году

Национальный цыганский флаг принят в 1971 году

Фото: Игорь Груздев

Так уж вышло, что цыганами с детства стращали детей, но все-таки нельзя выставлять всех в один ряд. Конечно, многие цыгане и сегодня не хотят учиться. Даже знаменитый московский театр «Ромэн» сначала собирали из совершенно неграмотных людей. Это было давно, а сейчас при ГИТИСе открыто цыганское отделение, где можно получить высшее образование, — говорит Сергей Андреев. — Еще, например, над людьми цыганской национальности нависло грязное клеймо, что они все наркоманы, но ведь это далеко не так. Наш коллектив «Большое счастье» ежегодно проводит акцию «Цыгане против наркотиков», а еще мы дали более 70 благотворительных концертов. Собирали деньги на ремонт костромской областной детской больницы, а также на операции русским ребятишкам.

Загрузка...