Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде не увидели угроз для поставок С-400 Турции из-за позиции США

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическое давление на Турцию со стороны США, в том числе новое предложение Вашингтона в вопросе поставок Анкаре систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), не сможет повлиять на приобретение турецкой стороной российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в среду, 17 апреля.

Ранее в тот же день глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара получила от Вашингтона новое предложение по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. По его словам, в настоящее время данный вопрос обсуждается.

Комментируя новость, сенатор отметила, что американская инициатива не способна помешать российско-турецкому сотрудничеству в военной сфере, так как сделка по С-400 в полной мере соответствует концепции развития и модернизации турецких вооруженных сил.

«Военно-техническое сотрудничество Турции с Россией является серьезным инструментом для формирования нового безблокового полицентричного пространства мировой безопасности, что соответствует стратегическим интересам двух стран. Более того, в перспективе оно является серьезной основой для формирования европейской безопасности в целом», — пояснила Ковитиди.

Парламентарий добавила, что на фоне разногласий Турции с США и европейскими союзниками по НАТО, в частности по ситуации на Ближнем Востоке, дружеская и конструктивная тональность отношений с Москвой может рассматриваться как перспективная основа развития российско-турецких отношений.

10 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара обратится к Москве для приобретения второго ЗРК С-400, если США откажут ей в передаче американских систем ПВО Patriot. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что военно-техническое сотрудничество является очень важным аспектом во взаимодействии России с другими странами.

США неоднократно выступали против соглашения Анкары и Москвы из-за якобы угрозы для НАТО и предлагали Турции отказаться от сделки в пользу систем ПРО Patriot. В противном случае Вашингтон грозил ввести санкции против турецких партнеров и исключить страну из программы истребителей F-35.

Прямой эфир