Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой
2019-04-07 11:18:01">
2019-04-07 11:18:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Москве 8 апреля уже в третий раз в этом году. Формальный повод для очередного рандеву — заседание двустороннего совета высшего сотрудничества и открытие перекрестного российско-турецкого года культуры. Президенты также обсудят внешнеполитическую повестку, которая осталась практически неизменной с прошлой встречи — это размежевание в Идлибе оппозиции и террористов, турецкая военная операция на северо-востоке Сирии. Интриги добавляет тот факт, что переговоры пройдут на фоне перепалки Анкары и Вашингтона из-за закупки Турцией российских систем С-400.

Гость с «Троей»

Как заявлял помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, главной темой сирийской повестки станут дипломатические усилия по скорейшему запуску работы конституционного комитета в этой стране. В САР надеются, что структура начнет свою деятельность до конца весны, рассказывали ранее «Известиям» представители конституционного комитета от оппозиции, а также депутаты сирийского парламента.

Еще один блок — торгово-экономическое сотрудничество. По словам Юрия Ушакова, главы государств обсудят ход строительства газопровода «Турецкий поток» и сооружение первой в стране АЭС «Аккую». Она возводится российскими специалистами из Росатома.

Вид на место строительства первой турецкой АЭС «Аккую». 3 апреля 2018 года

Вид на место строительства первой турецкой АЭС «Аккую». 3 апреля 2018 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Тема поставки в Турцию системы противовоздушной обороны С-400 — также в повестке встречи, добавил Юрий Ушаков.

— Не исключено, что часть этой беседы будет проходить в формате тет-а-тет, это делается для обсуждения самых чувствительных вопросов, — подчеркнул помощник Владимира Путина.

После переговоров в узком составе президенты примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции совместно с ключевыми министрами обеих стран. Запланировано присутствие на мероприятии главы Минкультуры России Владимира Мединского, министра транспорта Евгения Дитриха, а также руководителя компании «Газпром» Алексея Миллера.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». 19 ноября 2018 года

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». 19 ноября 2018 года

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

После заявления для прессы и подписания совместных документов начнется культурная программа. Два президента примут участие в торжественной церемонии открытия перекрестного Года культуры и туризма России и Турции в Государственном академическом Большом театре России. На главной сцене страны турецкий национальный театр поставит оперу «Троя».

Планам посвятить нынешний год культурной сфере двух стран предшествовало открытие весной прошлого года турецкого образовательного центра имени Юнуса Эмре в Москве. Центр стал крупнейшей площадкой по изучению турецкого языка и культуры в России. После ухудшения отношений Москвы и Анкары на фоне сбитого самолета в 2015 году большинство турецких центров в РФ были закрыты. Запуск Года культуры поставит точку в этом конфликте, доказав, что сотрудничество восстановлено на прежнем уровне.

Ультиматум Пенса

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будет проходить на фоне обострения отношений Турции и США. Вице-президент Майк Пенс 3 апреля через Twitter, как это теперь принято в американской политике, поставил турецкому коллеге Фуату Октаю ультиматум: либо Турция выбирает членство в НАТО, которое американец окрестил самым успешным военным союзом в истории, либо она «ставит безопасность этого партнерства под угрозу, принимая безрассудные решения, подрывающие альянс». Безрассудным вице-президент назвал решение Анкары поставить на вооружение российские системы С-400.

На это менее чем через час последовал предельно жесткий ответ от турецкого вице-президента: «Соединенные Штаты должны выбрать. Они хотят сохранить союзничество с Турцией или поставить нашу дружбу под угрозу, объединяя войска с террористами, чтобы подорвать защиту союзника по НАТО от его врагов». Террористами Анкара традиционно называет бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдские военизированные подразделения на северо-востоке Сирии, которые до сих пор получают прямую и косвенную поддержку США, несмотря на обещания Дональда Трампа вывести все войска из Сирии до апреля. Перебранка в Twitter проходила на фоне празднования 70-летия Североатлантического альянса.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф»

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф»

Фото: REUTERS/Vitaly Nevar

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, одними твитами конфликт не ограничится — американцы почти наверняка введут санкции против строптивого члена альянса. Но до исключения из НАТО дело не дойдет, уверен научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. В беседе с «Известиями» эксперт рассказал, что нынешнее ухудшение отношений США и Турции на фоне покупки С-400 вряд ли приведет к каким-либо серьезным последствиям.

Это лишь очередной виток риторической войны между США и Турцией. Она не переходит в какие-то серьезные действия вроде полномасштабных экономических санкций, — сообщил востоковед.

Ученый также отметил, что возможное обострение отношений с Западом обернется серьезными последствиями и для обороноспособности Турции, и для ее экономики.

В прошлом году американцы уже вводили ограничения против Турции. Тогда это были персональные санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной стало то, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону — его подозревали в связях с запрещенным в Турции движением Фетхуллаха Гюлена.

По мнению турецкого политолога Исмаила Тогрула, давление США на Анкару из-за С-400 лишь формальный повод. На деле Вашингтон хотел бы вообще исключить любое сотрудничество Турции и России, в том числе в рамках астанинского формата.

Пастор Эндрю Брансон на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 13 октября 2018 года

Пастор Эндрю Брансон на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 13 октября 2018 года

Фото: Global Look Press/Olivier Douliery

— То, что против Турции могут ввести санкции, — неудивительно. Американцы всем диктуют условия — и Ирану, и России, и Германии — посол США в этой стране прямо указывает Берлину, с кем следует сотрудничать и чей газ закупать, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что от предстоящей встречи российского и турецкого лидеров ожидается прежде всего решение вопросов из сирийской повестки. Несмотря на разное отношение к урегулированию, стороны заинтересованы в установлении прочного мира и сохранении территориальной целостности Сирии, заключил эксперт.

Обсуждению таких острых углов была посвящена экспертная дискуссия Валдайского клуба, состоявшаяся аккурат перед визитом Реджепа Эрдогана в Москву. Эксперты ведущего турецкого аналитического центра SETA пришли к общему мнению, что точек соприкосновения у двух стран гораздо больше, чем разногласий. Координатор центра, профессор Оксфордского Университета Энес Байраклы заявил «Известиям», что санкционное давление США еще больше укрепит позиции турецкого лидера среди электората, а покупка систем С-400 позволит доказать Вашингтону: времена, когда члены НАТО были пешками в играх Белого дома, прошли.

— США показали свое истинное лицо в споре с Анкарой. Думаю, это станет уроком не только для нас, но и для всех партнеров Америки, — отметил Энес Байраклы.

Выступая на сессии «Валдая», эксперт также напомнил об усилении сотрудничества двух стран после попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Он отметил, что давление внешних игроков с целью ослабить эту кооперацию двух стран не принесет ничего хорошего.

Загрузка...