Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
Поворот к югу
Товар лицом
Начинающий бестселлер
Выделить главное
Вкл
Выкл

Турция в срочном порядке покупает российские зенитные ракетные системы С-400. О том, как развивалась история этого невероятного контракта, и о положении С-400 на мировом рынке оружия — в материале iz.ru.

Британский историк Бэзил Лиддел Гарт однажды изрек банальность: «Сегодняшний противник завтра станет вашим покупателем, а послезавтра — вашим союзником». Глядя на невероятную «мертвую петлю», которую выписали отношения Москвы и Анкары в 2015–2017 годах, нельзя не признать определенной его правоты.

После турецкой атаки на российский бомбардировщик Су-24М в ноябре 2015 года отношения упали на низкий уровень, вылившийся в череду политических скандалов и торговых войн. Восстановление отношений началось лишь в конце лета 2016 года, после того как в Турции сорвался военный переворот. На данный момент Москва и Анкара демонстрируют очередной период сближения, подкрепляя его в том числе и соглашением о поставке оружия.

Поворот к югу

О закупке С-400 в Турции заговорили осенью 2016 года. Весной 2017-го российские официальные лица подтвердили факт переговоров, а через некоторое время появились сведения, что дело близится к обоюдовыгодному финалу. Как сообщается, Турция получит два полка двухдивизионного состава, чья стоимость может составить около $2,5 млрд.

Турция довольно долго упиралась в схему с производством комплексов на месте (включая частичную передачу технологии). Россия не отказывалась, но и не демонстрировала особого желания. В промышленности замечали, что вопрос будет определяться «готовностью турецких партнеров» к производству.

Комплекс ПВО С-400 «Триумф» 

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Как сообщается, Анкара оплатит живыми деньгами 45% объема контракта. Остальная часть будет профинансирована российским экспортным кредитом, который будет выплачен в течение четырех последующих лет.

Первоначально поставка была назначена на 2020 год, но на днях появились сведения, что сроки «беспрецедентно» сдвинуты по просьбе Турции и оружие пойдет в страну уже с июля 2019-го.

Товар лицом

С-400 — это дальнейшее развитие ветки систем объектовой ПВО С-300П с приданием повышенных характеристик. С конца 1980-х годов С-300П прошла несколько этапов модернизации: С-300ПМ (С-300ПМУ-1), а потом система «Фаворит» (экспортное обозначение С-300ПМУ-2, российские варианты С-300ПМ1 и С-300ПМ2). По мере модернизации система получала новые возможности, в том числе по перехвату баллистических целей.

С-400 получила новый радиолокационный комплекс. Число одновременно сопровождаемых целей выросло втрое (до 300) в сравнении с «Фаворитом». Увеличилась максимальная дальность перехвата баллистических ракет (с 40 до 60 км), а максимальная скорость этих целей выросла с 2,8 тыс. до 4,8 тыс. м/с, что позволяет атаковать ракеты средней дальности (до 3–3,5 тыс. км).

Основные зенитные ракеты системы 48Н6ДМ (48Н6Е3 в экспортном исполнении) позволяют обстреливать аэродинамические цели на дистанции до 250 км. Кроме того, в состав системы должна быть включена так называемая дальняя ракета 40Н6, которая, собственно, и должна довести дальность действия ЗРС до 400 км, заложенных в названии. На данный момент она завершает государственные испытания.

По исходному варианту в состав С-400 должны были также включаться и зенитные ракеты среднего радиуса действия 9М96 и 9М96М, чья основная задача — оборона от высокоточных средств воздушного нападения (в том числе крылатых ракет) на дальностях до 40 и 120 км соответственно.

Однако на данный момент о таких конфигурациях в войсках ничего не известно, хотя на выставках одно время демонстрировался «гибридный» вариант пусковой установки, где один из четырех контейнеров больших ракет 48Н6 заменяли на четыре контейнера для этих изделий. В зенитных ракетных полках, развертываемых в войсках ПВО страны на системе С-400, задача самообороны соединения от высокоточного оружия возлагается на отдельные дивизионы зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Начинающий бестселлер

Первый контракт на экспорт С-400 был заключен с Китаем не позже 2014 года. Пекин купил такой же объем (четыре дивизиона). В начале сообщалось, что заключенное соглашение может подразумевать поставку до шести дивизионов на общую сумму $3 млрд. Первый полковой комплект начали передавать Китаю в декабре 2017 года.

Комплекс ПВО С-400 «Триумф» 

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Еще одним потенциальным инозаказчиком является Саудовская Аравия. Первые сообщения о рамочных соглашениях на поставку появились осенью 2017 года, во время визита короля Салмана в Россию. Согласно им, вопрос предметно обсуждается как минимум с мая того же года. Эр-Рияд заинтересован также в четырех дивизионах системы.

Регулярно появляются частные сообщения о поставке С-400 в Алжир, однако никаких надежных подтверждений этой информации приведено не было. По разряду слухов также одно время проходило Марокко. На данный момент на рынке циркулируют спекуляции вокруг возможной закупки С-400 Ираком, который с 2014 года наладил отличный уровень военно-технического сотрудничества с Москвой, но официальный Багдад пока всё отрицает.

Помимо Китая, интерес к С-400 с 2015 года проявляет Индия. Индийские военные считают, что стране нужно минимум пять полковых комплектов (10 дивизионов) системы. Объем сделки может достигать $5,5–6 млрд. На данный момент подписано межправительственное соглашение о поставках, идут коммерческие переговоры о заключении контракта.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением