Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция пообещала не интегрировать С-400 в системы НАТО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 не будет интегрирована в действующие системы вооружений НАТО. Об этом заявил глава турецкого минобороны Хулуси Акар в понедельник, 15 апреля.

«Вопреки высказанным мнениям, эта покупка не символизирует изменения нашей политической позиции. Никаких изменений обязательств Турции в НАТО нет», — подчеркнул он.

Акар отметил, что Анкара закупила ЗРС у России из-засуществующей «ракетной и воздушной угрозы», а также отсутствия альтернативных предложений от союзников по НАТО, пишет «РИА Новости».

США неоднократно выступали против покупки Турцией российских ЗРК из-за якобы существующей угрозы для НАТО. Вашингтон требовал от Анкары отказаться от С-400 в пользу систем ПРО Patriot под угрозой наложения санкций на турецких партнеров и отмены поставок истребителей F-35. В ответ в Турции грозились заключить еще один договор на поставку С-400, если США откажутся передавать Patriot.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков называл оказываемое на Анкару давление беспрецедентным. Несмотря на это, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подтверждал приверженность сделке с Россией и не исключал приобретения С-500.

Система С-400 предназначена для уничтожения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Была принята на вооружение 28 апреля 2007 года, экспортное название «Триумф». По мнению экспертов, ЗРК играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Прямой эфир