Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уколом встало: в России намерены бороться со страхом вакцинации
2019-04-09 18:48:46">
2019-04-09 18:48:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Нью-Йорка объявили во вторник, 9 апреля, чрезвычайное положение из-за сильнейшей вспышки эпидемии кори. Болезнь, которая долгое время казалась почти полностью побежденной, вновь дает о себе знать. Минувшей зимой аналогичные проблемы наблюдались в России и ряде других стран. Кроме того, за прошлый год в России в два раза увеличилось количество заболевших коклюшем. Врачи связывают тревожную тенденцию с ростом активности родителей-антипрививочников. Чтобы избежать эпидемии, Минздрав даже предлагает ввести запрет на пропаганду отказа от вакцинации. Почему, несмотря на угрозу заболеть, некоторые россияне избегают прививок и изменит ли ситуацию инициатива Минздрава, разбирались Известия.

Кто против?

К началу XXI века человечество благодаря вакцинации смогло забыть об оспе, столбняке, кори, краснухе, дифтерии и ряде других болезней.

Многие, к сожалению, восприняли эту победу как сигнал к тому, чтобы забыть и об их профилактике. А с ростом количества непривитых людей, как уверяют специалисты, растет и риск повторных эпидемий.

— Когда мы достигаем высокого уровня вакцинации и происходит снижение заболеваемости до единичных случаев, появляется ощущение, что мы победили инфекцию. Так было с полиомиелитом: перестали вакцинировать в южных республиках бывшего СССР, и он появился, — объясняет ситуацию на круглом столе «Известий» Михаил Михайлов, руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Во время вакцинации в процедурно-прививочном кабинете Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова

Во время вакцинации в процедурно-прививочном кабинете Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

По оценкам ВОЗ, иммунизация остается одной из самых эффективных инвестиций в здравоохранение с точки зрения стоимости, которая к тому же ежегодно спасает 2–3 млн жизней.

Несмотря на эти достижения, находятся те, кто уверяет, что вреда от такой процедуры больше. Среди них оказываются и члены различных религиозных организаций, и сторонники альтернативной медицины, и даже некоторые врачи.

В особой зоне риска находятся дети, которые куда сложнее переносят многие из заболеваний, указанные в национальном календаре прививок.

Автор цитаты

Национальный календарь прививок — документ, определяющий сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС. Утверждается приказом Министерства здравоохранения РФ.

По закону в большинстве случаев граждане имеют право отказаться от вакцинации. В обязательном порядке привиться от ряда болезней должны лишь сотрудники образовательных и медицинских организаций, транспортной, коммунальной сферы, торговли и некоторых других профессий, связанных с повышенным риском распространения инфекции. Остальным достаточно написать письменный отказ от процедуры как для себя, так и для своего ребенка.

По оценкам педиатров, в России таких родителей не более 2%. Чаще всего они опасаются побочных эффектов, о которых почерпнули информацию из интернета.

— В основном они ссылаются на распиаренных противников вакцин в Сети, которые «документально» подтверждают вредность прививок своими цифрами и статистиками, — рассказывает «Известиям» педиатр мобильной клиники DOC+ Михаил Сисецкий. — Еще ссылаются на таких же мам, которые не прививают своих детей, а третий по частоте источник — врачи, которые не прививают своих детей. Их считают авторитетными.

Прививки
Фото: Global Look Press/Tao Yuqi

Опасность в данном случае кроется не столько в том, что от вакцины отказывается кто-то один, сколько в том, что эти идеи распространяются. В социальных сетях создаются целые сообщества так называемых антипрививочников, или антиваксеров.

Коллективная ответственность

Главная претензия к таким активистам со стороны медиков и привитого сообщества — уничтожение пользы от вакцинации и угроза эпидемии.

— В Японии в середине ХХ века отказались от АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — Ред.) и получили вспышку заболеваемости коклюшем, в том числе летальные исходы. В 2010 году в Таджикистане была свернута программа вакцинации против полиомиелита, а когда дикий вариант вируса привезли из Индии, то инфекция распространилась среди непривитых детей раннего возраста, — вспоминает заместитель директора по науке Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС ФМБА России) Екатерина Жиренкина. — И, наконец, эпидемия кори, которая вплотную подошла к нашим границам. В России регистрируется только завозной вирус кори. Люди подцепили вирус в отпуске. В Европе, где выросло целое поколение, не знающее ни дифтерии, ни кори, ни скарлатины, утратили бдительность. За полгода зарегистрировали 41 тыс. случаев заражения, в том числе 37 смертельных. А ведь это рекорд за десять лет.

Для предотвращения вспышки заболевания необходимо, чтобы прививки делало как можно большее число людей. В идеале речь должна идти примерно о 95% населения.

Правда, и такие цифры не всегда означают успех. Например, число привитых от коклюша россиян за последние годы, по сведениям Роспотребнадзора, достигло 97% населения страны. Вместе с тем количество заболевших с 2017 года увеличилось в два раза и достигло к декабрю 2018 года 10 тыс. случаев.

Прививки
Фото: Global Look Press/Jim West

Этот факт часто становится на форумах «антипрививочников» основным аргументом в пользу их идеологии. Правда, нередко следующим же постом в группах идет запись, где рассказывается о том, как многие родители скрывают отсутствие прививок у ребенка, покупая справки.

— Напротив кабинета нашего врача располагался прививочный кабинет. За семь минут туда по очереди зашли и вышли семь дошколят с мамами. Никто из «привитых» почему-то не плакал. Знаете, почему? Безболезненность инъекций ни при чем. Просто никто не вакцинировался. Каждая мамашка сунула медсестре в карман от 300 до 500 рублей. Поставили отметки в прививочной книжке и вышли здоровые, счастливые и «привитые», — делится один из родителей в паблике «ВКонтакте».

С тем, что реальная ситуация не так оптимистична, как в отчетах Роспотребнадзора, согласен и главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава России Владимир Таточенко. На круглом столе «Известий» он привел данные по столице: «С отказом от вакцинации сложилась трагичная ситуация. В Москве охват прививками АКДС — не больше 65%. Родители боятся этой вакцины, хотя на самом деле она дает температуру, но не более того. К сожалению, Минздрав не знает, сколько у нас непривитых детей. 20–30% населения отказываются от прививок, а по отчетам привиты 100%. Роспотребнадзор пользуется советской системой учета — считает охват прививками по отношению к плану».

Санкции для отказников

Над тем, как бороться с «антиваксерами», задумываются не только в России.

— Во Франции за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюрьма на полгода. В США непривитого ребенка невозможно устроить в государственную школу, а стоимость медицинской страховки для антипрививочников в несколько раз выше, чем для всех остальных, — сообщили «Известиям» в СПбНИИВС ФМБА России.

Минздрав РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В России ребенку без прививок, по словам юриста Европейской юридической службы Марины Антоновой, тоже могут отказать в обучении, но только временно.

— В школу могут не взять в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии, подтвержденной решением Роспотребнадзора, в детский сад — при отсутствии данных о реакции Манту или если не принести заключения фтизиатра об отсутствии туберкулеза, — объясняет специалист.

В Минздраве считают, что бороться с противниками вакцин нужно, запретив саму возможность пропаганды таких идей. Инициативу поддержал Роспотребнадзор.

Как сообщает ИА REGNUM, похожие меры уже приняли в Америке. Еще в феврале 2019 года член конгресса США Адам Шифф обратился в письме к владельцу социальной сети Facebook Марку Цукербергу с просьбой проконтролировать деятельность «антиваксеров». Представители Facebook заявили, что посты движения из результатов поисковых запросов и пользовательских рекомендаций будут удалены, а вместо них на ресурсе появится больше достоверной информации о современных исследованиях в области изучения вакцин.

Последняя мера, по мнению экспертов, значительно эффективнее запретов. Родительский страх перед вакциной связан с беспокойством за здоровье ребенка.

— Одна из главных проблем, на наш взгляд, — недостаточная информированность родителей. Мы сталкиваемся и с тем, что многие уверены, проба Манту — это тоже прививка. Нужно доступно рассказывать о реальных опасностях и реальной пользе от прививок, об их целях, об абсолютных и относительных причинах медотвода, о том, как подготовиться к вакцинации, если у ребенка есть хронические заболевания или ребенок болеет к моменту очередной вакцинации, нужно четко разъяснять состав вакцины, ее варианты, преимущества и ограничения, объяснять, как снизить риск негативных последствий после вакцинации, — делится с изданием руководитель сервиса подбора нужных врачей MED MARKET Светлана Новикова. — Как правило, эта информация не доводится до родителей, у многих формируется мнение, что прививка нужна лишь для того, чтобы участковый педиатр выполнил «план по прививкам».

Прививки
Фото: Global Look Press/Yan Fei

Сами родители, для того чтобы удостовериться в благих намерениях медиков, предлагают, кроме того, лучше следить за тем, как перед вакцинацией специалисты оценивают состояние здоровья детей.

— Во вторник у меня у ребенка была субфибрильная температура 37,3, жаловался на боль в горле, но на следующий день пошел в школу, съев полпачки имудона, потому что боялся пропустить занятия. Детям должны были делать прививку, мы написали отказ, потому что не были уверены, что он уже выздоровел. Медсестра в школе рвет и мечет, что он не хочет делать прививку от столбняка, а родители его поддерживают. Состояние детей никто нормально перед прививкой не оценивает — даже в горло им не заглядывают, не говоря уж о том, чтоб температуру банально измерить, — рассказывает о своем опыте мать двоих детей Елена.

Так, когда вопрос касается здоровья, а тем более детского, повлиять на родителей одними принуждениями вряд ли удастся. Нужно полноценное и всестороннее информирование, уверены эксперты.

Ведь если ответы на вопросы родителей не предоставят компетентные специалисты, то, несмотря на любые блокировки, это сделают блогеры, соседи, родственники и другие люди, часто далекие от медицины.