Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Урус, сдавайся!»: кто победил в германо-итальянском автоконфликте
2019-03-19 20:37:07">
2019-03-19 20:37:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что может быть более странным, чем кроссовер марки Lamborghini? Наверное, пикап c мерседесовской звездой. Тем не менее и Lamborghini Urus, и Mercedes-Benz X-Class находят покупателей. Устраивать тест этих автомобилей всё равно что организовывать бой рестлера и каратиста по правилам бокса. Странно, но увлекательно. К тому же при всех кардинальных различиях и ценовой пропасти эти автомобили чем-то похожи. Чем — расскажут «Известия».

Испытание морозом

Mercedes-Benz X-Class поехал вместе с Lamborghini Urus еще и в качестве технички. Итальянскую марку из Сант-Агаты-Болоньезе большинство знает как производителя приземистых суперкаров, с трудом способных переехать через лежачего полицейского. Автомобилей красивых, но капризных. Зимнее Подмосковье после обильного снегопада кажется не лучшим местом для Lamborghini, пусть и кроссовера.

Что удивительно, капризничать начал именно пикап. После ночи на улице дисплей X-Class сразу же выдал предупреждение о разряженном аккумуляторе. После того как автомобиль прогрелся, я перезапустил двигатель — и предупреждение исчезло, как будто его и не было. Urus оказался более морозостойким, переночевал на улице без потерь.

Грани и лучи

Традиционные для Lamborghini рубленые формы странно смотрятся на гражданском кузове типа хетчбэк с количеством дверей более двух. Вдобавок кузов находится на довольно большой высоте от земли. Даже в минимальном положении пневмоподвески клиренс довольно внушительный для автомобиля марки Lamborghini — 158 мм. Напомню, что у суперкара Huracan есть специальный механизм для подъема носа на несколько сантиметров, чтобы не оставить дорогущий бампер на пандусе или лежачем полицейском.

На фотографиях при правильно выбранном ракурсе Urus грозен, как маска хтонического божества. Сверкает фарами, скалит огромную сложносоставную пасть. В реальности автомобиль не так агрессивен и кажется более компактным и легковесным, чем есть на самом деле. Разве скажешь, что он длиннее «Гелендвагена» и «Кайена» и весит 2,5 т?

Цены на Lamborghini Urus начинаются от 16 млн рублей, но со всеми опциями кроссовер стоит более 20 млн. За ту же сумму можно приобрести четыре пикапа X 350 d в хорошей комплектации

Фото: Борис Ульзибат

Мерседесовская звезда здорово смотрится на различного рода внедорожной и специальной технике, и X-Class — не исключение. Выглядит он так же внушительно, как GLS или G-Class. Но это скорее не рабочий, а актер. Он украшен дугами, порогами и хромом, как Рэмбо — пулеметными лентами.

Вообще перед нами серьезно перелицованный и модернизированный Nissan Navara — концерн Daimler не первый раз создает коммерческие модели совместно с японцами. Но поставь два автомобиля рядом — и общим у них будет только характерная подоконная линия с изломом.

Душа суперкара

Интерьер автомобилей Lamborghini — особый жанр. Как будто попадаешь в кабину самолета — настолько непривычны все кнопки и ручки. Urus тщательно воспроизводит не только характерный дизайн, но и эргономику суперкаров. Чтобы поехать вперед — нужно нажать на подрулевой лепесток с плюсом, задняя же включается отдельным рычажком. При маневрировании это сводит с ума — руль крутится вместе с лепестками.

В то же время любой владелец Huracan и Aventador сразу почувствует себя как дома — привыкать придется разве что к более высокой посадке да к необычным рычагам на консоли. Левый Anima заведует выбором «души», то есть ездовых режимов, в том числе и внедорожных. Правый Ego — позволяет индивидуально подстроить рулевое, шасси, трансмиссию. Подозреваю, что завзятые индивидуалисты — а кто еще сделает выбор в пользу Urus — чаще будут пользоваться правым.

Длина Lamborghini Urus — 5112 мм, ширина — 2016 мм, а высота — 1638 мм. Расстояние между осями — 3003 мм. Габариты Mercedes-Benz X-Class: 5340×1920×1819 мм. Колесная база — 3150 мм

Фото: Борис Ульзибат

Но когда первый шок от знакомства проходит, обнаруживаешь, что дисплеи по центру и виртуальная приборная панель — совсем как в Audi. Так и есть — Lamborghini давно и прочно входит в семью VW Group, и ее кроссовер построен на одной платформе MLB EVO с Audi Q8, Porsche Cayenne и Bentley Bentayga. Вряд ли это можно поставить в упрек новому «Ламбо» — компания-то подобралась внушительная.

К тому же на классических суперкарах легко найти фурнитуру от массовых автомобилей — например, у того же LM-002 фонари и ручник совсем как на классических «Жигулях», то есть явно имеют фиатовское происхождение.

Стандарты и селекторы

От пикапа не ждешь роскошной отделки салона, всё же это коммерческий автомобиль, однако немецкие дизайнеры постарались привести скромный ниссановский интерьер в соответствие со стандартами Mercedes-Benz. Они заново нарисовали переднюю панель и украсили ее широкой вставкой под алюминий.

В то же время владелец любого Mercedes-Benz, пересев в X-Class, будет несколько обескуражен. С одной стороны, здесь много знакомых деталей. Единственный мультифункциональный подрулевой рычажок слева, знакомая графика приборов, мультимедийный блок Comand на центральном тоннеле.

Благодаря пневмоподвеске Urus может увеличивать дорожный просвет до 248 мм. На скорости суперкроссовер, наоборот, уменьшает клиренс

Фото: Борис Ульзибат

С другой — хочешь по привычке переключить передачу, а справа за рулем пустота. «Автоматом» управляет здоровенный ниссановский селектор, пусть его и венчает мерседесовская звезда. Здесь нет привычных клавиш регулировки кресел на дверях, а кнопки подогрева спрятаны так, что о них и не догадаешься. Но это всё ерунда в сравнении с отсутствием регулировки руля по вылету. Странная экономия, тем более что речь идет о немецкой премиум-марке.

Больше двух

Двигатель у Lamborghini Urus вынесен вперед за пределы базы, поэтому внушительное расстояние между осями отдано пассажирам и поклаже. Автомобили итальянской марки вообще редко были рассчитаны более чем на двух человек. А багажником считалось всё, что не было занято гигантским мотором.

Urus — уникальный Lamborghini, на задний ряд попадаешь через отдельную дверь, а не через щель между спинкой сиденья и стойкой, как в иных суперкарах. Комфорт и простор там действительно королевские. Есть собственный 2-зонный блок климат-контроля и даже отдельные мультимедийные дисплеи для каждого пассажира.

Багажник неожиданно большой, 616 л, и с вместительным подпольем. А в версии с трехместным диваном и без перегородки он еще и легко трансформируется. Рейлинги для крепления груза — очень нужная опция, учитывая темперамент автомобиля.

Золото на палете

Кабина X-Class выглядит внушительно, но на заднем ряду места впритык, разве что ширина дивана позволяет посадить троих. Вот только посадка с высоко задранными коленями неудобная.

В качестве одного из преимуществ пикапа в Mercedes-Benz называют возможность поставить между арками европалету широкой частью. Заявленная ширина между ними — 1215 мм, больше только у VW Amarok и «УАЗ Пикап».

Если не закрывать борт, то можно поставить в «Мерседес» две палеты — по длине кузова X-Class опережает конкурентов: 1581 мм. Вот только что на них перевозить? Дрова для отделанного юрским мрамором камина? К дикому кабану палета не прилагается. В чем мерить вместительность X-Class? В золотых слитках или «харлеях»?

Спортивный короткий квадрик гипотетически помещается в кузов, но вряд ли эта информация будет полезной для будущих владельцев. Такой автомобиль скорее покупают, чтобы выглядеть круто, а не чтобы что-то возить.

Режимы спорта

Кнопка старта двигателя прячется под откидной красной крышкой — 4-литровый мотор «Уруса» просыпается будто прочищая горло громким рыком. Этот V8 (650 л.с. и 850 Нм) — прямой родственник силового агрегата Porsche Cayenne, значительно доработанный итальянскими инженерами. У него свой характер, свой темперамент и свой голос. На холостых он гудит громче, чем Porsche, но до леденящего душу рева атмосферников других Lamborghini ему далеко.

Дело не столько в турбонаддуве, сколько в дорожном режиме strada — в нем Urus интеллигентен и тих, каким просто не может быть автомобиль марки Lamborghini. Для пробок и неспешных путешествий — в самый раз, тем более что внутри салона звук двигателя приглушен. Но даже если максимально расслабить амортизаторы, Urus всё равно останется по-спортивному собранным и будет чутко реагировать на малейшее отклонение руля.

Lamborghini Urus

Фото: Борис Ульзибат

LM002, впрочем, также казался скучным, пока как следует не раскрутишь 12-цилиндровый мотор. Urus тоже не спешит раскрывать душу, ее грани скрыты в глубине селектора Anima. Короткое движение рычага — и на селекторе зажигается надпись sport: двигатель прибавляет громкость, а сам автомобиль становится резче.

Еще движение, и трековый режим corsa гремит несгоревшим бензином и хочет оторвать пассажирам головы — так грубо «автомат» меняет передачи. Интересно, что в «спорте» активный задний дифференциал сильнее доворачивает, а в «корсе» Urus скользит четырьмя колесами. То есть в первом случае можно легко крутить пятаки, а во втором — показать лучшее время круга.

Совладать с массивным, весом более 2 т, автомобилем сможет и человек, далекий от гонок. Вероятно, поэтому Lamborghini использовала «торсен» вместо многодисковой муфты, подключающей передние колеса — всегда полный привод важнее гибкого распределения тяги по осям. Упомянутый задний дифференциал, активные стабилизаторы, полноуправляемое шасси. Весь этот арсенал платформы MLB направлен на то, чтобы научить тяжелый автомобиль с тяжелым мотором в переднем свесе делать невероятные вещи.

Lamborghini Urus

Фото: Борис Ульзибат

И Urus их делает. Например, стартует 100 км/ч за 3,6 с и разгоняется до 305 км/ч. Хорошо, если у вас по физике была двойка, иначе вы постоянно будете задаваться вопросом: как? Под колесами снежная каша, но Urus как ни в чем не бывало вжимает пассажиров в кресло на разгоне. Сцепление с дорогой поразительное. И так же уверенно и мощно тормозит — благодаря гигантским углерод-керамическим тормозам. В крутых поворотах суперкроссовер чуть тяжеловат, долго скользит по инерции, если перебрать со скоростью. Главное — задать ему направление, а потом поддержать газом.

Дрифт и бездорожье

Mercedes-Benz X 350 d — версия с сюрпризом. Другие «икс-классы» унифицированы с Nissan Navarа по технике — простая система полного привода и 4-цилиндровые дизели. Здесь же стоит мощная мерседесовская «шестерка» (258 л.с. и 550 Нм) плюс постоянный полный привод, как на «Гелендвагене». С таким арсеналом пикап разгоняется с места до «сотни» менее чем за 8 с, а распределение тяги в пользу задней оси и не самая строгая система стабилизации придают его характеру остроту. Жаль, что руль у пикапа слишком длинный и пустой.

Mercedes-Benz X-Class

Фото: Борис Ульзибат

Ниссановскую раму и подвеску немецкие инженеры основательно переработали, улучшили и шумоизоляцию. На ходу X 350 d жестковат, даже несмотря на заднюю пружинную подвеску, и для лучшего комфорта его не мешало бы загрузить. Но в целом едет по-легковому и по уровню шума в салоне выгодно отличается от конкурентов.

Отточенная управляемость и дрифт — не главное для подобного автомобиля. Куда важнее проходимость — и здесь X-Class построен по классическому рецепту: блокировка центра, заднего дифференциала и пониженная передача. Плюс специальный внедорожный режим электроники. В случае чего, он выполнит роль трактора для «Уруса».

Впрочем, дорожный просвет у суперкроссовера даже больше мерседесовских 222 мм — пневмоподвеска поднимает кузов на 248 мм от земли. Плюс три режима работы трансмиссии на селекторе Anima — для песка, снега, грунта. Самым востребованным будет, скорее всего, песчаный, позволяющий эффектно пускать фонтаны грязи.

Mercedes-Benz X-Class

Фото: Борис Ульзибат

Весь этот арсенал избыточен для Urus — вы же не бросите 16 млн рублей в грязь. Это кроссовер, который вряд ли надолго будет покидать асфальт. Mercedes-Benz X-Class будут использовать по прямому назначению чаще.

Кому всё это надо?

Оправдан ли такой ценник и может ли Urus считаться настоящим Lamborghini? Пример LM002 показал, что даже на самый странный автомобиль с быком на шильдике найдется несколько сотен покупателей. Сейчас задача Lamborghini сложнее — продавать ежегодно 3,5 тыс. машин. Это серьезный тираж для итальянской марки, фактически объем продаж суперкаров в удачный год.

Таким образом, Urus можно считать относительно массовым продуктом. Да, он достаточно быстр и мощен и по праву носит легендарную эмблему. Он качественно сделан и за время теста не дал усомниться в надежности. Это единственный Lamborghini, на котором можно ездить каждый день. Если, конечно, вас не смущает расход свыше 20 л, пускай и обычного, 95-го бензина. В любом случае в глазах окружающих вы будете выглядеть эксцентричным безумцем, как и любой владелец Lamborghini.

Фото: Борис Ульзибат

Флагман Mercedes-Benz X 350 d стоит минимум 4,1 млн рублей, и не только цена делает его уникумом в своем сегменте. Это самый мощный пикап из официально представленных в России, и мало кто из конкурентов сравнится с ним по динамике и легковой управляемости. Кроме того, у него умеренный расход в районе 10–11 л и очень большой бак.

Несмотря на все плюсы, это пикап. В то же время марка Mercedes-Benz диктует завышенные ожидания, и те, кто воспринимает X-Class как имиджевый внедорожник, будут требовать больше комфорта. Те же, кто считает его грузовиком, не согласятся с ценой.

Редакция МИЦ «Известия» благодарит Национальный конный парк «Русь» за помощь в организации съемок

Загрузка...