Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Мир
Экс-глава сил НАТО Ставридис назвал атаки на аэродромы РФ опасным поворотом в конфликте
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сигнал о происходящем на предприятии Gigafactory в Неваде, где собираются компоненты для электромобилей Tesla, поступил от бывшего сотрудника службы безопасности. Он стал уже не первым разоблачителем, рассказавшим о слежке за работниками и других нарушениях, которые практикуются на заводе Илона Маска. В компании заявления информаторов называют ложью и опровергают, не вдаваясь в подробности. В деталях потенциально опасной для новатора истории разбирались «Известия».

Утечка с фабрики

Очередной скандал разворачивается вокруг крупного предприятия компании Tesla в американском штате Невада — Gigafactory 1, на которой производится сборка литий-ионных аккумуляторных батарей и некоторых узлов электромобилей. Возмутителем спокойствия на этот раз стал весьма высокопоставленный, но уже бывший сотрудник Tesla — Шон Гутро, возглавлявший в компании Илона Маска глобальный центр операций в сфере безопасности и расследований.

сотрудники Гигафабрики в Шанхае
Фото: Global Look Press/Xinhua

Как стало известно в середине марта, Гутро подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Суть его сводилась к тому, что сотрудники Tesla заранее знали и сомневались в законности плана Маска по передаче компании в частные руки — еще до знаменитого твита генерального директора. С тем постом Маска, кстати, связан отдельный скандал — 7 августа 2018 года он сообщил о якобы имеющихся у него гарантиях финансирования, необходимого для того, чтобы скупить находящиеся в обращении акции по цене $420 за бумагу. Через две с половиной недели ему пришлось объявить, что компания останется публичной.

Однако сам твит стал поводом для расследования со стороны SEC, которая сочла действия Маска мошенническими — котировки Tesla после его сообщения на время подскочили. Дело удалось урегулировать без суда, а вот предпринимателю назначили «Twitter-няньку» (Twitter sitter) — юриста, который отныне согласовывает любые заявления эксцентричного бизнесмена в социальных сетях.

Информатор на защите информатора

Обвинения Гутро, впрочем, касались далеко не только истории с якобы надежными источниками инвестиций для вывода Tesla с рынка. По его словам, служба безопасности Tesla действовала в нарушение этических норм, разбираясь еще с одним информатором — теперь уже также бывшим инженером Gigafactory Мартином Триппом.

Илон Маск на открытии ГИгафабрики 3 в Китае
Фото: Depositphotos/Imaginechina-Editorial

Гутро уволили через год после приема на работу — как говорили в компании, за неэффективность. Лишившийся работы американец сообщил агентству Bloomberg Businessweek, что его коллеги поставили на прослушку телефон Триппа, организовали наружное наблюдение за ним, а также давали ложные показания полиции, касавшиеся такой слежки. По словам экс-шефа службы безопасности, Трипп, вопреки утверждениям компании, отнюдь не занимался шпионажем против Tesla, при этом сам Илон Маск это знал и распространял дезинформацию, стараясь лишь бросить тень на репутацию инженера.

В Tesla также утверждают, что в августе и сентябре прошлого года проводили опрос Гутро в рамках внутреннего расследования по некоторым из вопросов, о которых он позднее уведомил SEC. Никаких опасений на тот момент он не высказывал, сообщила компания в письменном ответе на запрос Bloomberg.

Осторожно, электромобиль!

Ситуация с Мартином Триппом начала набирать обороты летом 2018 года. В июне стало известно, что Tesla подала к нему иск, рассчитывая взыскать $167 млн с бывшего сотрудника, которого компания обвиняла в передаче конфиденциальной и недостоверной информации СМИ. Как заверял сам Маск в служебной записке, Трипп занимался «обширным и наносящим ущерб саботажем» и предоставлял данные о работе предприятия не только прессе, но и «неизвестным третьим сторонам». «Список организаций, которые желают смерти Tesla, очень длинный», — заверял предприниматель.

Вид Гигафабрики в Неваде с воздуха

Gigafactory 1 в штате Невада

Фото: REUTERS/Bob Strong

Иском дело не ограничилось. В тот же день, когда было объявлено о судебных претензиях к Триппу, с ним связались представители службы шерифа округа Стори в Неваде. Поводом для этих действий стал полученный от анонима сигнал о том, что Трипп якобы планирует устроить массовый расстрел на Gigafactory. Представители шерифа встретились с Триппом, убедились в том, что он безоружен, и сообщили компании, что опасности тот не представляет, а звонок об исходящей от него угрозе явно был ложным.

Вмешательству сотрудников служб правопорядка предшествовало увольнение Триппа с должности инженера-технолога и серия интервью, которые он дал СМИ, в частности, изданию Business Insider. В них Трипп рассказывал о неприемлемых производственных подходах на предприятии в Неваде, в том числе об использовании поврежденных батарей для электромобиля Model 3, которые представляли опасность для водителей. Мартин также сообщал о многочисленных случаях воровства, халатного отношения к материалам, торговли наркотиками и других нарушениях на Gigafactory — одного из самых больших в мире зданий по общей площади помещений.

Мартин также направил уведомление в SEC, согласно которому Tesla допускала «существенные упущения и ложные заявления», информируя инвесторов о ситуации на предприятии недалеко от Рино. Там, как утверждал заявитель, производственные процессы осуществляются с серьезными отступлениями от норм, процент брака зашкаливает, а требования по обращению с ломом и отходами не выполняются, отмечал CNBC.

Война слов

Tesla не замедлила с ответом. Так, PR-служба компании распространила ничем не подкрепленную информацию о том, что Трипп опасен и является частью более масштабного заговора. Маск в своем Twitter предполагал, что контакт Мартина в Business Insider — Линетт Лопес — получает деньги от биржевых спекулянтов и платит самому Триппу — в обмен на инсайдерскую информацию. Журналистка обвинения отвергала.

Конфликт между руководством компании и Триппом вышел на редкий для подобных ситуаций уровень. «Многие генеральные директора попытались бы просто игнорировать кого-то вроде Триппа, — отмечал Bloomberg. — Однако, судя по полицейским отчетам, свидетельствам бывших сотрудников и документам, которые были подготовлены в рамках проведенного в Tesla внутреннего расследования, Маск решил его уничтожить».

Порочная практика

К слову, история с Триппом, Гутро и Tesla — уже не первый случай, когда службу безопасности крупной транспортной компании обвиняют в слежке за персоналом и конкурентами. Так, два года назад сотрудник разведывательной службы Uber Ричард Джейкобс заявил, что его коллеги записывают переговоры топ-менеджеров из конкурирующих фирм, а также следят за сотрудниками своей же корпорации. От части заявлений Джейкобс, впрочем, позднее отрекся, компания во главе с обновленным руководством извинилась, а двое названных в его заявлениях следователей — Николас Гицинто и Джейкоб Ноукон — подали на него в суд за клевету, утверждая, что пострадала их репутация и найти новую работу им будет сложно.

Таксиситы протестуют против системы  Uber и несут картонный гроб с логотипом
Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

С трудоустройством, впрочем, помог всёе тот же Илон Маск. В начале 2018 года он назначил своим новым шефом службы безопасности Джеффа Джонса, также выходца из Uber, и взял на работу в следственный отдел Гицинто и Ноукона — при этом со всеми тремя, как утверждает Гутро, предприниматель сам проводил собеседования. Триппу, а также Гутро и одному из его коллег — Карлу Хансену, который пытался передать руководству завода дополнительные сведения о Триппе, а также проинформировать о том, что на предприятии действует поставляющий рабочим кокаин и метамфетамины представитель мексиканского наркокартеля, — в плане трудоустройства повезло меньше.

Опасные игры

Юридические и другие проблемы в последние месяцы накапливаются у Tesla и ее основателя как снежный ком. Портал The Verge, например, обращает внимание на то, что об обращении Гутро в SEC стало известно «в непростые времена для Tesla». Через несколько дней после публикации в Bloomberg Businessweek компания объявила о запуске своей пятой модели электромобилей — компактного кроссовера Model Y. Также в марте Tesla частично пересмотрела свое решение о сокращении розничной сети — теперь фирме придется искать другие пути сокращения расходов и формирования более «человечного» ценника на свою продукцию.

А сам Маск по-прежнему не вылезает из юридических разбирательств — помимо прочего, сейчас он пробует доказать, что не нарушал постановление суда о порядке пользования соцсетями, вынесенное после его твита с упоминанием цены за акцию.

Фото: REUTERS/Mike Blake

Свежи в памяти и широкой публики вообще, и, очевидно, акционеров Tesla в частности, и другие «проделки» неординарного предпринимателя. За примерами далеко ходить не надо: то Маск всё в том же Twitter заподозрит в педофилии одного из водолазов, которые участвовали в операции по спасению детской футбольной команды в Таиланде, то выкурит «косячок» в прямом телеэфире, то окажется втянутым в неясный конфликт с рэпером Азалией Бэнкс, грозившей пролить «немало грязи на Илона».

Образ Маска как нестандартно мыслящего бизнесмена, часто действующего вопреки писаным и неписаным правилам, сформировался не за один день — и, надо думать, не без его непосредственного участия. Ясно, что каждый успешный коммерсант вправе сам решать, носить ли ему строгий костюм-тройку или джинсы с ветровкой, вести свои аккаунты в соцсетях с помощью специалиста или самому, действуя методом проб и досадных ошибок.

Однако когда череда чудачеств переходит со страниц газетной светской хроники в материалы судебных исков, а скандальные истории овладевают умами не только обывателей, но и деловых партнеров, ситуация может принять угрожающий оборот — даже для такого самобытного предпринимателя, как Илон Маск.

Читайте также
Реклама