Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров предостерег США от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Майком Помпео предостерег Вашингтон от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, в том числе и силового воздействия. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

Кроме того, российский дипломат высказал готовность провести консультации по Венесуэле в русле принципов устава Организации Объединенных Наций (ООН), пишет «РИА Новости».

12 февраля Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что Совбез ООН не примет американскую резолюцию по Венесуэле, так как она направлена на прикрытие планов США по военной интервенции в Боливарианскую Республику.

Ранее в этот же день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что военное вторжение в Венесуэлу означало бы радикальную дестабилизацию ситуации в самой стране, а также во всем регионе. По его словам, российская сторона оказывает Венесуэле поддержку в разных формах, а также рассчитывает избежать вооруженного вмешательства.

23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки действующего президента страны Николаса Мадуро, переизбранного на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Поддержку ему выразили власти США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

9 февраля Гуайдо допустил вторжение иностранных военных в страну, назвав это наиболее эффективным способом давления на Мадуро. Однако в США предостерегли лидера оппозиции от подобных заявлений.

Действующий глава государства назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

11 февраля Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям. К ним привлечены как вооруженные силы, так и народное ополчение.

 

Прямой эфир

Загрузка...