Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы МИД РФ предупредил о последствиях вторжения в Венесуэлу

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел (МИД) России считают, что военное вторжение в Венесуэлу означало бы радикальную дестабилизацию ситуации в самой стране, а также во всем регионе. Об этом 12 февраля заявил агентству «РИА Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Продолжая усилия по всемерному содействию в разных областях законному правительству в Каракасе, мы предупреждаем всех авантюристов, кто может быть склонен вести дело к вооруженному вмешательству, от подобных шагов, потому что это означало бы радикальную дестабилизацию обстановки не только в Венесуэле, но и в регионе в целом», — сказал он.

Дипломат также подчеркнул, что считает важным шагом недавние мероприятия в Монтевидео и «завязывание диалога» между правительством и оппозицией. По его словам, российская сторона оказывает Венесуэле поддержку в разных формах, а также рассчитывает избежать вооруженного вмешательства.

23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки действующего президента страны Николаса Мадуро, переизбранного на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Поддержку ему выразили власти США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

9 февраля Гуайдо допустил вторжение иностранных военных в страну, назвав это наиболее эффективным способом давления на Мадуро. Однако в США предостерегли лидера оппозиции от подобных заявлений.

Действующий глава государства назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

 

Прямой эфир

Загрузка...