Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал крайне разрушительной ближневосточную «сделку века» США

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская «сделка века» по ближневосточному урегулированию разрушит всё, что было сделано до сих пор, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом он рассказал во вторник, 12 февраля, в ходе встречи с представителями палестинских организаций.

«Судя по тому, что мы слышим… речь пойдет о совсем ином подходе, нежели создание жизнеспособного палестинского государства в границах 1967 года с возможными равноценными разменами и со столицей в Восточном Иерусалиме», — сказал глава МИДа, назвав нынешнюю ситуацию в палестино-израильском урегулировании весьма тревожной.

По его словам, большую опасность представляет американская администрация, потому что она нацелена на продвижение односторонних подходов и не учитывает мнение других членов международного сообщества, передает «Интерфакс».

11 февраля стало известно, что администрация американского президента завершила работу над всеобъемлющим мирным соглашением между Израилем и Палестиной. Глава государства Дональд Трамп остался «доволен» документом. Американский лидер заявлял о намерении подготовить «сделку века», которая устроит как израильтян, так и палестинцев, с момента своего избрания в ноябре 2016 года.

История арабо-израильского конфликта берет начало с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение по объединению евреев на исторической родине — в Израиле. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за отмену британского мандатного режима в Палестине и за создание на ее территории двух государств — арабского и еврейского.

Независимость Израиля была провозглашена в 1948 году. Соседние арабские страны объявили ему войну. Конфликт вышел за пределы Палестины и перерос в противостояние между евреями и всеми остальными арабскими государствами в регионе. В ходе войн 1967 и 1973 годов Израилем были захвачены значительные части палестинских территорий. С подписанием мирного договора с Египтом и Иорданией число враждебных Израилю стран сократилось. По-прежнему сохраняется напряженность между израильтянами и палестинцами. В настоящий момент, согласно опросам, лучшим способом положить конец конфликту стороны считают решение о создании двух государств.

В секторе Газа с мая 2018 года возросли антиизраильские волнения. Причиной недовольств является перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. При этом Палестина претендует на восточную часть города. В начале февраля этого года Израиль приступил к строительству бетонной стены высотой 6 м вдоль границ сектора Газа, чтобы защититься от проникновения палестинских боевиков.

Палестина является частично признанным государством. По состоянию на 2015 год независимость страны признали 136 государств из 193 членов ООН.

 

Прямой эфир