Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал резолюцию США по Венесуэле прикрытием для военного вторжения

0
Фото: REUTERS/Marco Bello
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совбез ООН не примет американскую резолюцию по Венесуэле, так как она направлена на прикрытие планов США по военной интервенции в Боливарианскую Республику. Такое заявление сделал во вторник, 12 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Это попытка отвлечь внимание от того факта, что американский проект резолюции, по сути дела, преследует цель прикрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средство дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции», — цитирует Лаврова агентство «Интерфакс».

Глава МИД также назвал ложью утверждения Вашингтона о том, что российская резолюция по Венесуэле нацелена на срыв гуманитарных акций Соединенных Штатов. По его словам, эта резолюция направлена на поддержку общенационального диалога.

Ранее в этот же день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что военное вторжение в Венесуэлу означало бы радикальную дестабилизацию ситуации в самой стране, а также во всем регионе. По его словам, российская сторона оказывает Венесуэле поддержку в разных формах, а также рассчитывает избежать вооруженного вмешательства.

23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки действующего президента страны Николаса Мадуро, переизбранного на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Поддержку ему выразили власти США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

9 февраля Гуайдо допустил вторжение иностранных военных в страну, назвав это наиболее эффективным способом давления на Мадуро. Однако в США предостерегли лидера оппозиции от подобных заявлений.

Действующий глава государства назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

11 февраля Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям. К ним привлечены как вооруженные силы, так и народное ополчение.

 

Прямой эфир

Загрузка...