Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро попросил помощи у ОПЕК из-за санкций США

0
Фото: REUTERS/Andres Martinez Casares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился за поддержкой к Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) из-за санкций США. Однако ОПЕК отказалась делать какие-либо официальные заявления, отметив только, что ее интересует не мировая, а нефтяная политика, передает Reuters со ссылкой на информированный источник в понедельник, 11 февраля.

Письмо было направлено генеральному секретарю ОПЕК Мохаммеду Баркиндо 29 января — через день после введения американских санкций.

«Наша страна рассчитывает на солидарность, а также полную поддержку стран – членов ОПЕК и совета министров в нашей борьбе против незаконного и произвольного вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы», — говорится в письме.

Мадуро также выразил надежду, что организация осудит лишение Венесуэлы — одного из членов ОПЕК — ее важнейших активов. Глава Боливарианской республики указал, что действия американской стороны могут повлиять на мировой энергетический рынок и представляют риски для членов объединения.

По мнению экспертов, санкции в отношении южноамериканской страны не окажут существенного влияния на рынок нефти, отмечает агентство и напоминает, что ОПЕК, как правило, не вовлекается в разрешение политических вопросов, которые касаются ее индивидуальных членов. В частности, в прошлом году организация отклонила запрос Ирана по поводу обсуждения санкций, наложенных Вашингтоном на Тегеран.

Отмечается, что Венесуэла в прошлом входила в тройку ключевых производителей нефти в ОПЕК, однако она потеряла это лидерство после того, как в стране в 2014 году разразился крупнейший экономический кризис.

23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки действующего президента страны Николаса Мадуро, переизбранного на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Поддержку ему выразили власти США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

9 февраля Гуайдо допустил вторжение иностранных военных в страну, назвав это наиболее эффективным способом давления на Мадуро. Однако в США предостерегли лидера оппозиции от подобных заявлений.

Действующий глава государства назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

11 февраля Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям. К ним привлечены как вооруженные силы, так и народное ополчение.

 

Прямой эфир