Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербcкий патриарх отказался признавать новую украинскую церковь

0
Фото: ТАСС/Анна Марченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербская православная церковь не собирается признавать канонической созданную на Украине так называемую автокефальную церковь. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил сербский патриарх Ириней.

«Они отправили (приглашение на интронизацию митрополита Епифания. — Ред.), но мы ответили, что не хотим присутствовать. Мы не будем признавать их. Мы молимся за каноническое единство, за украинскую церковь (Украинскую православную церковь. — Ред.)», — цитирует его «РИА Новости».

В эфир программа «Москва. Кремль. Путин» с интервью предстоятеля сербской церкви выйдет в 22:00 мск 3 февраля.

Ранее пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сказал, что торжественная литургия по случаю возведения в сан — интронизации — предстоятеля так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Сергея Думенко) оказалась жалким зрелищем.

Торжественная церемония прошла утром 3 февраля. Сообщалось, что религиозное событие не вызвало большого интереса среди обычных граждан — Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой. 4 февраля состоится первый собор ПЦУ, на котором, среди прочего, будут рассматриваться вопросы организационной структуры новой церкви.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии ПЦУ. В РПЦ отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

31 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

 

Прямой эфир